Найти в Дзене
Про кино и вокруг кино

КиноДаты: "Турецкий гамбит" - лучший российский приключенческий фильм

19 февраля ( 3 марта) 1876 года Россия и Османская империя подписали Сан-Стефанский мирный договор, который завершил русско-турецкую войну 1877-1878 гг. Целью войны для России было освобождение православных славян от турецкого владычества.

Одним из ключевых эпизодов русско-турецкого противостояния была осада и взятие Плевны. Этот город имел стратегическое значение, но завоевать его быстро русским не удалось. Военная операция русско - румынских войск против укрепившихся в Плевне турецких войск Османа-паши проходила с 20 июля по 10 декабря и включала в себя 3 неудачных штурма города и затяжную осаду.

Попытки захватить Плевну нашли свое отражение в фильме "Турецкий гамбит". Конечно, этот приключенческий детектив нельзя рассматривать как реальную историю захвата Плевны, но основные события осады, правда, в своеобразной интерпретации, в фильме отражены.

Молодая девушка Варвара Суворова едет на фронт, чтобы повидаться со своим женихом. По пути она знакомится с бежавшим из турецкого плена титулярным советником Эрастом Петровичем Фандориным. Вместе им предстоит найти турецкого шпиона в русской армии.

"Турецкий гамбит"
"Турецкий гамбит"

На фильм его создатели денег не пожалели - здесь и компьютерная графика, и красивая картинка, и масса популярных российских актеров. Кстати, касаемо актеров, создавалось впечатление, что некоторые сцены были специально сняты, чтобы засветить очередное узнаваемое лицо: роли Краско, Куравлева, Руденский, Пельша совсем незначительные и абсолютно ненужные.

Я очень люблю романы о Фандорине и в курсе, что произошло с Эрастом Петровичем в "Азазеле". Ведь именно события предыдущего романа наложили неизгладимый отпечаток на личность главного героя. Но зрителям не читавшим "Азазель" и не смотревшим экранизацию этой книги, будет непонятно, что за кулон носит с собой Фандорин, почему у него седые виски и заикание, и по какой причине он не подпускает близко Варвару Андреевну. Возможно вместо того, чтобы уделять экранное время очередной медийной персоне, стоило немного рассказать зрителю о прошлом Эраста Петровича.

Но как бы там ни было, я очень люблю "Турецкий гамбит". Экранизация во многом отличается от самого романа, но, на мой взгляд, это один из лучших приключенческих фильмов современной России. А Егор Бероев для меня лучший Фандорин, хоть и поведение его персонажа в картине в некоторых моментах абсолютно не соответствует книжному.

"Турецкий гамбит"
"Турецкий гамбит"

Бероеву с Ольгой Красько, сыгравшей Варю, отлично удалось показать чистую и трогательную любовь. Все эти взгляды украдкой, прикосновения щека к щеке выглядели очень мило и романтично. Хоть и знаешь, чем завершится история Вари и Фандорина, все же до конца надеешься, что молодые люди будут вместе. Поэтому для меня в "Турецком гамбите" не расследование Эраста Петровича, а именно история любви стоит на первом плане. Хотя и в приключенческом плане, и в детективном плане фильм смотрится довольно увлекательно.

Прежде чем вернуться к исторической составляющей картины, хочу написать еще об одном актере "Турецкого гамбита".

"Турецкий гамбит"
"Турецкий гамбит"

Дидье Бьенэмэ , исполнивший роль французского репортера д’Эвре, умер от сердечного приступа за день до озвучания фильма. Этому актеру с невероятно красивыми глазами было всего 43 года. Джаник Файзиев, режиссер "Турецкого гамбита", вспоминал, что Бьенэмэ любила вся съемочная группа, а сам актер за время съемок так поднаторел в русском языке, что взял с Файзиева обещание, что будет озвучивать себя сам. К сожалению, не получилось...

Еще немного об осаде Плевны. У Соболева, персонажа Александра Балуева, есть исторический прототип - генерал Михаил Дмитриевич Скобелев.

Генерал М.Д. Скобелев и  Александр Балуев  в фильме "Турецкий гамбит"
Генерал М.Д. Скобелев и Александр Балуев в фильме "Турецкий гамбит"

Во время Третьего штурма Плевны генерал успешно руководил своим отрядом и сумел прорваться к городу, но не был своевременно поддержан командованием, а в феврале 1878 г. Скобелев занял Сан-Стефано под Стамбулом, поставив тем самым точку в войне. Оба этих события зритель может наблюдать в "Турецком гамбите" М.Д. Скобелев был очень популярен в Болгарии, где его именем названо множество площадей и улиц, а также установлены памятники отважному русскому генералу.

Памятник М.Д. Скобелеву в Сливене
Памятник М.Д. Скобелеву в Сливене

В "Турецком гамбите" лично у меня вызывало удивление сколько же русских солдат было убито турками, особенно, когда те подкрадывались незаметно. А ведь на самом деле русско-турецкая война была очень кровопролитной для России - только при попытках взятия Плевны погибло более 10 тысяч человек. В Москве на площади Ильинские ворота был открыт памятник героям Плевны, возведенный на добровольные пожертвования оставшихся в живых гренадеров — участников Плевненского сражения.

Памятник героям Плевны
Памятник героям Плевны

И на последок об отличном саундтреке к фильму, написанным Максом Покровским. "Идем на Восток" - отлично передает дух и атмосферу "Турецкого гамбита", на эту песню снят классный клип.