Найти в Дзене
Восьмая школа

Сколько всего золота покоится на дне Мирового океана?

Сегодня на дне мирового океана покоятся останки почти 3 миллионов кораблей – от древнегреческих галер и ладей викингов до современных танкеров и барж. Утонувших кораблей так много, что даже во время поисков пропавшего в 2014 году малазийского Боинга были случайно найдены останки двух кораблей. Во время только Второй мировой войны в Атлантическом океане погибло 3500 торговых и 175 боевых корабля, а также 783 подводные лодки.

Если поднять со дна океана все затонувшие корабли, то цепочка из них смогла бы опоясать Землю вокруг экватора. Два раза. Просто вообразите себе, что три миллиона кораблей, как фильме ужасов, поднимаются со дна и плывут одной флотилией в лунном свете по Средиземному морю. И если все они зайдут в Азовское море, то они займут его 11 часть.

По оценке специалистов, на дне морей, окружающих только Британские острова, покоится около 250 тысяч самых различных судов. У берегов северной Бразилии вот уже 200 лет лежат остатки 35 португальских галер, битком набитых золотом и потопленных ураганом. Многие суда потерпели крушение у западного побережья Австралии – голландские «Батавия», «Золотой Дракон», «Зеевикк», а также французские и английские. И опять же не без драгоценностей.

Карта затонувших кораблей вокруг Британских островов
Карта затонувших кораблей вокруг Британских островов

Сразу стоит сказать, что в этой статье будут очень приблизительные цифры. Такие приблизительные, что мы можем ошибиться на многие миллиарды долларов и сотни тысяч утонувших кораблей. Итак, сегодня на дне мирового океана покоится около 60 миллиардов долларов. Такая вот сумма.

На сегодняшний день обнаружено только 10 процентов от всех затонувших кораблей. И 10 процентов от них, в свою очередь, исследованы дайверами. Поэтому историки могут только примерно оценить стоимость всех ценностей на дне океанов. Но почему такие богатства до сих пор лежат на дне, и их не торопятся доставать? Ведь в трюмах погибших кораблей не просто огромные деньги, но и ценные произведения искусства.

Во-первых, экспедиции по поиску кораблей стоят больших денег. Вот представьте, что вы долгое время вычисляли местонахождение обломков корабля, потратили кучу времени и сил, и готовы к погружению. Вот он, наш корабль, прямо под водой. Осталось только нырнуть и выгрести оттуда все золото, что же может быть проще? Но вы можете быть уверены, что этот корабль был пустой? Или вместо золота он вез рыбу или бочки с порохом? А вдруг про крушении корабля золото раскидало по морскому дну?

Это всего лишь часть 17-тонного клада, поднятого с затонувшей "Девы Марии Милосердной"
Это всего лишь часть 17-тонного клада, поднятого с затонувшей "Девы Марии Милосердной"

Допустим, вас не пугают траты на поиски, ведь главное – это азарт, страсть к исследованиям! Вы готовы уйти в минус, лишь бы сделать важное открытие. Увы, на вашем пути встанет еще одна проблема – это правительство страны, которой раньше принадлежал корабль. Например, в 2007 году ребята из американской компании Odyssey Marine Exploration исследовали воды у южных берегов Португалии. Там они обнаружили огромнейший клад – около 17 тонн золота и серебра в испанских монетах на затонувшем корабле «Дева Мария Милосердная». В переводе на современные деньги этот груз равнялся 500 миллионам долларов. Этих денег хватило бы сразу на две части «Пиратов Карибского моря», кстати. Золото и серебро отвезли в США, однако, испанское правительство заявило права на это богатство, и в 2012 году выиграло суд по этому делу. Конечно, Испания была полностью права в суде, ведь когда-то корабль был собственностью государства. Но в то же время это решение отбило желание у многих искателей сокровищ заниматься поисками. Может, стоит хотя бы небольшой процент отдавать искателям? Хотя бы одну десятую?