О Чехове без прикрас написано немало. Но я черпаю информацию из замечательной книги Д. Рейфилда, где описаны новые факты биографии Чехова. Итак, перед нами, как пишет Рейфилд, последний "водевиль" писателя - женитьба на Ольге Книппер.
С чего все началось? С театра.
В 1898 году Немирович-Данченко свел своих лучших актеров (среди них была Ольга Книппер) с К. Станиславским, который представил своих 4 -х актеров. В результате появился МХАТ. Это был первый частный театр, составивший достойную конкуренцию императорской сцене и в репертуаре, и в актерском искусстве. Материально театр был независим, т.к. имел богатых меценатов (Станиславский был владельцем фабрики). Единственное, чего не было – нового, необычного репертуара. Немирович захотел поставить «Чайку». Долго уговаривал Чехова, который помнил провал пьесы, переживания, связанные с нею. Наконец, «Чайка» была получена, Чехов даёт добро на постановку. Началась подготовка к постановке.
В сентябре Чехов побывал на репетиции пьесы "Царь Федор Иоанович", где его заворожила актриса Книппер. 15 сентября Чехов едет в Ялту, а из головы не выходит бойкая, жизнерадостная актриса.
Гуляя по Ялте, серьезно больной Чехов проникся теплом курортного местечка и окружающей романтикой. Он решает купить имение в Кучук-Кое и землю под дом в Ялте. Земельный участок в Аутке продавался недорого, за 5тысяч, находится всего в 20 минутах ходьбы от центра.
Мы были в музее Чехова в Ялте. Действительно, расположение отличное.
Для строительства дома был приглашен молодой архитектор Шаповалов. Будет дом - нужна хозяйка. Брат просит Антона жениться или на учительнице Наташе Линтваревой или на художнице А. Хотиянцевой. Но Чехов продолжает думать о Книппер.
Участок для дома Маше -сестре Антона-не понравился. Но он был дешевый и в стороне от надоедливых посетителей. Ялтинское общество взаимного кредита предложило Чехову деньги на постройку дома. И строительство началось!
Лев Шаповалов, преподаватель рисования, сделал себе имя на разработке чеховского дома. Он учел пожелания Маши, использовав ее эскизы, потому дом получился полумавританским, полуевропейским. Любопытно, что татарин-подрядчик, что который рыл фундамент, назвал дом «Буюрнуз», что значит «Как хотите».
Чеховский дом люди прозвали "Белая дача". С той поры это "прозвище" за домом осталось. Какая же дача уютная, чудесная!
В Ялте Чехова прочили многим в мужья. Писатель, в "своем репертуаре", несерьезно ухаживает за дочкой протоирея, флиртует с разными дамами.
В это время в Москве сестра Чехова познакомилась и подружилась с Книппер. А тут еще и пьеса Чехова «Чайка» получила колоссальный успех! Отличилась актриса Книппер, которая играла Аркадину, и все хвалили ее за эту роль. Талантливая женщина, тонко почувствовала, как надо сыграть!
Чехов меж тем «становится марксистом»: продает права на свои произведения Марксу. Впервые у писателя появляется чековая книжка. Он решает, что уж сад в Аутке точно будет сделан на широкую ногу! Вдохновили его на посадки близость знаменитого Никитского Ботанического сада, Одесские питомники.
Читаю письма Чехова этого периода и удивляюсь! Антон Павлович выписывает сотни луковиц тюльпанов, гиацинтов, сажены роз! Вскоре шелковица, 12 черешен и миндальные деревья зашелестели листвой. Ах, как красив сад Чехова теперь!
А между тем Ялта смеялась над чеховскими поклонницами, которые преследовали его на набережной и по дороге в Аутку. Их стали называть «антоновками». Сам же Чехов себя именовал, намекая на праведную жизнь: «Антоний, епископ Мелиховский, Ауткинский и Кучукойский».
В 1889 году 18 апреля Чехов неожиданно появился в квартире семейства Книппер. Эти обрусевшие немцы-лютеране не связывали себя браком со славянами. Чехов пришел с серьезными намерениями.
Книппер были людьми музыкально одаренными. Мать Ольги – профессор Московской консерватории по классу пения, солировала в концертах. Дочь тоже неплохо пела. Чехову наблюдал за Ольгой: ему понравился характер Ольги и в быту. Она организованная, но и одновременно могла пошалить, а главное - отдавалась делу целиком. С этого дня свою жизнь он ограничил только одной женщиной!
Сначала писатель пригласил Ольгу в Мелихово, затем стал с нею активно переписываться. В июле Ольга и Антон были в Ялте и, к неудовольствию «антоновок», гуляли по набережной, ездили в Ореанду, в Аутку. За это время их дружба переросла в нечто большее. Чехов ни разу не подошел к письменному столу, так занимала писателя Ольга.
Между тем, события в жизни писателя разворачиваются глобальные.
Чехов решает перевезти семью в Ялту. Мелихово продается.
В это время Книппер знакомится со всеми женщинами Чехова, желая быть единственной.
Станиславский разрабатывает мизансцены к пьесе «Дядя Ваня». А Немирович -Данченко и Книппер уговаривают Антона написать еще одну пьесу для их театра. Писатель же занят планировкой сада. Никогда еще он не был столь равнодушен к писательству! Чехов сажает сад, в частности, кипарисы, лимон, олеандры и камелии. «Мне кажется, что я, если бы не литература, мог бы быть садовником».
Ольга дарит Антону кактус. Чехов называет его "зеленым гадом". Может, это он?
Книппер и сестра Чехова крепко сдружились. Ольга правильно поняла: путь к Чехову ближе через его сестру.
Однако, сам Антон Павлович и Маша были удручены тем обстоятельством, что у Книппер и Немировича-Данченко был роман, который не прервется и после женитьбы Чехова на Книппер.
К слову, Чехова Немирович к Ольге не ревновал, был женат. Маша чувствовала, что надо помочь брату, предлагала отбить Немировича у Ольги Книппер.
Осенью Чехов пишет знаменитую повесть «Дама с собачкой» и обдумывает новую пьесу для МХАТ - «Три сестры».
В ответ на повесть на набережной Ялты появляются женщины со шпицами. Ах, Чехов, как его любили!
Вскоре в Севастополь приезжает группа МХАТ, чтобы начать победные гастроли с пьесами Чехова. Чуть ранее в Ялте уже гостит Ольга: спальня Чехова внизу и лестница скрипит, а мама Антона Павловича спит чутко.
После гастролей театра в Крыму, Антон и Ольга не скрывают своей близости.
Не могу не отметить, что Станиславский и Немирович - Данченко возлагали большие надежды на роман писателя и актрисы. Им хотелось новых пьес от Чехова. Вот так Чехову дастанется союз и с актрисой, и с ее театром.
О Чехове судачили - ждали известий о женитьбе.
Но писатель медлит: уезжает в Ниццу, мечтает съездить в Алжир. Ольга Книппер переживает, плачет, ситуация щекотливая, это понятно. В театре шепчутся, родные в недоумении, пьеса театру нужна и т.п.
Наконец, Чехов решается на брак. Но только венчание должно быть тайным! Никто из друзей писателя, родственников, даже сестра Чехова не знали о женитьбе.
Сразу после венчания Чехов и Книппер уезжают в "свдебное путешествие" - в Уфимскую губернию на кумыс. Чехову надо лечиться, его здоровье давно в опасности.
Книппер впоминает: "Я сама не знала до последнего дня, когда мы будем венчаться". И еще: "У нас хохотали над нашей свдьбой".
Чеховское семейство было в смятении. Очень приуныли и "антоновки".
В этой части своего рассказа я хочу поставить точки над i в одном деле. Речь пойдет о завещании Чехова. Оно хранилось у Ольги и она занала, что Маше отдается в пожизненное владение дача в Ялте. К слову, после смерти писателя, Ольга Книппер на Ялту не претендовала и Чеховы были благодарны ей за это.
Читая о новоиспеченной семье Чеховых, меня не покидает недоумение: то Антон Павлович не помнит дня рождения жены, то Ольга Книппер не сообщает адреса, где живет. При том, писатель мечтает о ребенке: "роди мне полунемчика".
Чехов по состоянию здоровья вынужден жить в Ялте. Но там не только скучно, нет нужного ухода, заботы. Ольга пишет, что должна бросить театр, чтобы поехать к мужу. Но так и не выбралась к нему! Да и не собиралась этого делать! Вот, что сообщает о невестке Маша.
Наконец, после 4-х месяцев разлуки, супруги встретились. Это комната Ольги Леонардовны, кровать, диванчик, фотографии. Самая, кстати, уютная в доме.
Через неделю Ольга едет в Москву снова играть в театре. Там с нею произошло несчастье: внематочная беременность. В то время это была серьезная операция, в результате которой Ольга чудом осталась жива. Но этого мало! Зачатие произошло, когда мужа и жену разделяли тысячи километров...
Чехов ухаживал за Ольгой, был с нею ласков, но сдержан. Он все понял, как врач и как супруг. Этот эпизод показал Чехова во всем его благородстве и преданности, а также подтвердил мысль его друзей: женитьба на нехорошей женщине и одаренной актрисе оказалась для писателя фатальной.
Знаете, периодически Антон Павлович предлагал Ольге свободу, но она отказывалась.
Шансов стать отцом, после болезни Ольги, у Чехова очень мало. Но Ольга, оправившись, сообщает: "Сына тебе хорошего подарю к будущему году".
Чехов пишет жене: "Чем дольше жил бы с тобой вместе, тем моя любовь становилась бы глубже и шире".
В Москве супруги прожили несколько недель. А потом опять Ялта, где писателю и докторам становится ясно: туберкулез прогрессирует. Только, супруга, похоже не понимает: снимает квартиру, до которой 4 этажа! Как с одышкой туда подняться легочному больному?
Понимала ли Ольга, что она делает? Да.
В июле супруги опять в Ялте: МХАТу срочно нужна пьеса! Ольга Леонардовна следит за режимом дня писателя, не пускает незваных гостей к нему. С трудом, но писатель заканчивает работу над пьесой "Вишневый сад".
В Москве начинаются репетиции пьесы. Бунин вспоминает о Чехове и его жене в этот период.
"Вишневый сад" не нашел отклика в душе публики накануне Русско-Японской войны и ура-патриотических настроений. Но во время премьеры спектакля Чехова вывели на сцену и начали чествовать. Писатель, больной, изможденный, едва стоял на ногах.
Начинается последний этап жизни Чехова. Зачем Книппер собирается везти писателя за границу? Исход ясен. Чехов решается на отъезд: "Подыхать еду", - скажет он одному из посетителей. Чехов держится лишь на опиуме да морфии, который ему регулярно впрыскивает Ольга.
Супруги выезжают в Берлин. В 2 часа ночи 15 июля писателю становится плохо. Ольга просит положить лед на сердце Антону. Тот сопротивляется: "На пустое сердце лед не кладут".
Согласно врачебному этикету, коллеги-врачи, видя, что спасения нет, должны поднести больному шампанского. Швёрер, проверив пульс, велел принести бутылку. "Я умираю", - произнес громко Чехов по-немецки. Он выпил бокал полностью, с улыбкой сказав: "Давно я не пил шампанского", повернулся на левый бок и тихо уснул.
Весной 2018 года микроскопический анализ крови на рубашке писателя установил, что умер он от внезапной мозговой ишемии. Вот так.
Нет повести печальнее на свете, чем эта история. История последней любви Чехова к ... она была актрисою и этим все сказано.
Итак, источником моего рассказа послужила книга Д. Рейфилда "Жизнь Антона Чехова". Начало истории здесь.