Найти в Дзене
Фантастоведение

Куда летят «Вояджеры»?

Рубрика «Космонавтика»: КА «Вояджер» – первые межзвездные посланцы человечества

КА «Вояджер-2» в космическом пространстве в представлении художника
КА «Вояджер-2» в космическом пространстве в представлении художника

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Дух захватывает от мысли, что в это мгновение в бескрайней бездне космического пространства мчатся автоматические станции «Вояджер-1» и «Вояджер-2». В безвоздушной тишине, скованные лютым морозом и обжигаемые галактическим излучением, они с каждым мгновением все дальше и дальше удаляются от родной планеты. И лишь тусклые блики далекого Солнца, не отличающегося от очень яркой звезды, напоминают о покинутой Земле.

В настоящее время оба космических аппарата покинули Солнечную систему, преодолев условную границу, называемую гелиопаузой, и летят в межзвездном пространстве.

Специалисты НАСА имеют возможность получать данные с некоторых не энергоемких научных приборов, но уже в 2025 году радиоизотопные источники питания настолько потеряют в мощности, что не смогут поддерживать работоспособность ни одного из приборов станций.

Со времени старта космических аппаратов прошло уже 43 года[1]. За это время они улетели достаточно далеко от Земли: «Вояджер-1» отлетел на 22 миллиарда 765 миллионов километров, а «Вояджер-2» – 18 миллиардов 982 миллиона километров. В человеческом понимании эти цифры умопомрачительны! Но в галактических масштабах эта дистанция ничтожна.

Для удобства большие расстояние в космосе принято измерять в астрономических единицах или световых годах. Если переводить километры пути, преодоленного КА «Вояджер», в соответствующие единицы измерения, получатся менее впечатляющие значения.

Например, «Вояджер-1» удалился от материнской планеты на расстояние 152,18 а.е. Другими словами, сейчас он находится в 152 раза дальше от Солнца, чем наша Земля.

Но если измерять пройденный путь в световых годах, то картина вырисовывается еще печальней. Получается, что «Вояджер-1» преодолел расстояние всего в 0,0024 светового года. В «световых» часах и минутах это – 21 час 5 минут и 38 секунд, то есть сигнал, посланный из ЦУПа, достигнет космического аппарата только спустя это время.

Куда же направляются станции-близнецы в своем бесконечном путешествии?

Специалисты НАСА, учитывая траектории космических аппаратов и соседних светил, а также скорости их движения, пришли к выводу, что направления движения «Вояджеров» лежат в сравнительно пустынные области Галактики.

Примерно через 40 тысяч лет «Вояджер-1» пролетит в полутора световых годах от звезды Глизе 445 (AC+79 3888) [2], которая сейчас находятся в созвездии Жирафа. В тот период звезда будет находиться на расстоянии 3,45 световых года от Солнца.

Направление движения КА «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Инфографика с сайта НАСА
Направление движения КА «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Инфографика с сайта НАСА

А вот для аппарата «Вояджер-2» намечено два потенциальных космических рандеву. Приблизительно через 40 тысяч лет «Вояджер-2» пролетит сравнительно недалеко от звезды Росс 248. В это время красный карлик будет ближайшей к Солнцу звездой и находиться на расстоянии 3,02 световых года. А еще через 250 тысяч лет посланец Земли приблизится на 4 световых года к самой яркой звезде на небосклоне Сириусу. Но с такого расстояния огромное светило для посланца земной цивилизации будет выглядеть не более чем очень яркой звездой, как когда-то, много тысяч лет назад, родное Солнце.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Оба космических аппарата были запущены в 1977 году. «Вояджер-2» стартовал 20 августа, а «Вояджер-1» – 5 сентября 1977 года;

2. Звезду Глизе 445 (AC+79 3888) из-за слабой светимости можно рассмотреть только в телескоп. На небосклоне она расположена недалеко от Полярной звезды

Читайте также:

«Вояджеры»: межзвездное путешествие продолжается

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ

Наука
7 млн интересуются