Махпейкер Кёсем-султан была не просто одной из женщин-наложниц в Османской империи. Эта удивительная личность отказалась быть лишь еще одной вдовой при дворе. Вместо этого она стала настоящей правительницей империи. Годы ее правления оставили настолько сильные впечатления, что после смерти Кёсем-султан влиятельные турецкие семейства сделали все возможное, чтобы не позволить больше женщине обладать столь большой властью в государстве.
***
В начале XVII века Османской империей правили султаны. Они все еще пытались блюсти традиции "золотого века", который начался с эпохи Сулеймана Великолепного. После смерти Сулеймана в 1566 году на трон по очереди взошли его сын Селим II, затем внук Мурад III и правнук Мехмед III.
Вслед за Мехмедом на трон сел его сын Ахмед. При поддержке своей матери Хандан-султан, он стал правителем - большинство других вероятных претендентов на власть были убиты. Исторические хроники сохранили память о похоронах 19 членов династии. Выжить удалось только двум мальчикам.
Первый из них был брат Ахмеда - в будущем султан Мустафа I. Второй был сыном Мурада III и Сафие-султан, которая предусмотрительно решила отдалить своего от дворца, чтобы спасти его. Официально его похоронили вместе с другими братьями, но на самом деле гроб был пуст...
Со временем, когда Ахмед возмужал, он осознал дарованную ему судьбой власть, cтав питать надежды в конце концов войти в историю столь же значительным султаном, каким был его прадед.
***
Жизнь во дворце Топкапы была полна опасностей. И в такой атмосфере Ахмед тем не менее рассчитывал обрести настоящую любовь. Он хотел, чтобы рядом с ним был человек, которому он мог бы доверять, с которым он смог почувствовать себя в безопасности. Султан обрел этого человека в женщине, которая была в общем-то рабыней - уроженкой или территории Боснии или родом из Мореи (Пелопоннес).
Согласно полулегендарным данным, она при рождении была названа Анастасией, однако позже получила иное - турецкое имя Махпейкер, которое в переводе с персидского означало "луноподобное лицо". Махпейкер была не только очень красива внешне, но и весьма умна. Ряд историков сходятся во мнении, что она обладала способностью манипулировать окружающими ее людьми.
Ахмед стал именовать жену Кёсем. А это имя означает "лидер/вожак" подразумевая независимые и лидерские качества характера ( по другой версии "безволосая" - т.е. из-за гладкости ее кожи).
Кёсем была похищена из родного дома, но впоследствии судьба уготовила ей стать одной из любимиц султана Ахмеда I. А со временем она оказалась женщиной даже более влиятельной в Османской империи, нежели сама Сафие-султан, могущественная бабушка Ахмеда, чья история началась при дворе Сулеймана Великолепного, равно как и влиятельнее, нежели Хандан-султан (мать Ахмеда I). Исключительные умственные способности и политические навыки вкупе с харизмой позволили Кёсем в будущем взять на себя полномочия регента и правителя могучей империи.
***
Говорят, что Ахмед умер от тифа в ноябре 1617 года. Однако некоторые историки считают, что он был отравлен. И если это так, не исключено, что тот, кто убил султана, мог быть очень близким ему человеком - это могла быть даже и его любимая жена - одна из...
До кончины султана Кёсем родила ему по меньшей мере пятерых сыновей. Однако, другая наложница султана, Махфируз, была матерью старшего из его сыновей – Османа. Таким образом после благодатных лет
мира при дворе началась борьба за трон.
Кёсем было всего лишь 28 лет, когда она овдовела. Источники сообщают, что после смерти мужа она сконцентрировала усилия на своем благополучии и конечно же своих сыновей. Неизвестно, хотела ли она стать правительницей Османской империи, или ее целью было просто защитить своих детей и поддержать их в возможности преемственности трона.
Известно, что на протяжении четырех лет после смерти Ахмеда Кёсем жила в так называемом Старом дворце, далеко от дворца Топкапы. Власть империи находилась тогда в руках Мустафы I (в итоге ее утратившего, но сохранившего жизнь) и затем Османа II. Казалось бы, шансы на восхождение во власть у Кёсем и её детей были изначально не очевидны. Но, уже скоро судьба улыбнулась ей.
Кёсем вернулась к политической игре в 1623 году. Именно тогда ей удалось восстановить собственную власть. И Кёсем стала сильнее, чем когда-либо прежде. Судя по всему, что из-за устроенного ею заговора при поддержке матери Мустафы I, Халиме-султан, Осман II был убит янычарами. Благодаря этим событиям Кёсем вернулась во дворец Топкапы как Валиде-султан и регент (наиб-и-султан) со своим сыном - султаном Мурадом IV. В то же время Халиме и ее сын Мустафа, которого одолевало психическое заболевание, лишились власти.
***
В качестве Валиде-султан (т.е. матери султана, управляющей гаремом) и регента, Кёсем показала свое истинное лицо. Она стала могущественной правительницей, такой же сильной, как любой султан мужского пола. Мурад IV не смог самостоятельно править империей на протяжении всего своего официального срока правления. Даже после 1632 года, когда Кёсем перестала исполнять обязанности регента, она все еще обладала реальной властью.
После смерти Мурада в 1640 году Кёсем решила посадить на трон другого своего сына – Ибрагима I. Тот был последним оставшимся в живых сыном Кёсем, и они правили вместе в течение следующих восьми лет. 8 августа 1648 года Ибрагим Безумный был свергнут с престола и заключен в кафесе. Его преемником стал Мехмед IV, сына Ибрагима от Турхан Хатидже-султан. Ибрагим был казнен 18 августа 1648 года. Новым Валиде-султаном стала Турхан, которая мечтала навсегда покончить с властью своей свекрови.
Жажда власти Турхан в итоге привела к кончине Кёсем-султан.Долгие лета во власти закончились для Кёсем таким же насильственным образом, как и для многих других. Турхан обвинила Кёсем в смерти Ибрагима, тем самым желая положить конец правлению бабушки, чтобы дать шанс Мехмеду править самостоятельно. Она небезосновательно опасалась, что Кёсем-султан снова попытается стать регентом...
Кёсем поплатилась за свое сильнейшее желание не расставаться со властью. Она была удушена по предположению людьми Турхан Хатидже-султан. Её тело нашло упокоение рядом с могилой Ахмеда I.
***
При жизни Кёсем (и всех шести султанов, сменившихся в этот период) государственная казна изрядно опустела. Имя ее мужа Ахмеда запомнилось на века благодаря внушительной Голубой мечети, построенной по его приказу. Кёсем как самостоятельная правительница не испытывала жалости к своим политическим врагам. Известно, что сама Кёсем проявляла заботу о бедных людях, которые нуждались в ее помощи.
После смерти Кёсем влиятельные паши сочли, что ни одна другая женщина более не должна править Османской империей. Это был конец периода влиятельных женщин во дворце Топкапы, начатого Хуррем-султан в первой половине XVI века. Конечно, та же Турхан была регентом при Мехмеде IV, но она никогда не была такой важной политической фигурой, как Кёсем. Но у нее, по-видимому, и не было таких амбиций.
В наши дни Кёсем-султан - главная героиня многих фильмов и романов. Она изображается как верная жена и мать и могущественная женщина, чья жизнь выглядела как одна большая битва за господство в империи. Она действительно была более сильным и радикальным политиком, чем многие женщины в истории Османской империи. Кёсем стала не просто изящным украшением жизни султана, а превратилась в мощную политическую фигуру в женском одеянии.