Недавно решила почитать классику и взялась за "Героя нашего времени", которого до этого читала ещё десятиклассницей в школе.
Освежила впечатления, очередной раз поразилась эгоизму Печорина и поняла, что больше всего мне жалко не красавицу черкешенку Белу, не изнеженную княжну Мэри, не чахоточную Веру, не импульсивного Грушницкого, не хорошего Максима Максимыча, а мирного князя (отца Белы).
Жил был князь, не тужил. Имел трёх прекрасных детишек: пятнадцатилетнего сына, шестнадцатилетнюю дочь и ещё одну старшую дочь.
Старшую дочь князь успешно пристроил замуж, остался с двумя детьми и сложилась бы его жизнь спокойно и благополучно, если бы 25 летний пресыщенный жизнью офицер Печорин не положил глаз на его младшую дочь Белу.
Стройная, высокая и черноглазая Бела была наивным и неиспорченным дитем, увы, ставшей игрушкой для взрослого дядечки Григория Александровича Печорина. На пути к обладанию заветной целью Печорин воспользовался самым низким методом достижения желаемого. Уговорил брата девушки стать соучастником преступления.
Результат оказался впечатляющий. Князь в мгновение ока лишился не только сына и дочери, но и оказался врагом Казбича, который недолго думая решил поквитаться с несчастным отцом за украденного не им коня.
По-моему судьба князя сложилась наиболее печально среди всех героев "Нашего времени". Отец потерял двоих детей, а затем и собственную жизнь из-за чужих временных "хочу". Хотя, ещё жалела слепого мальчишку, которому бравый офицер испортил привычный уклад жизни и разлучил с любимой "русалкой". А кому из героев произведения сочувствовали вы?