Всем привет!
Сами не понимая о чем говорят, "альтернативщики" часто вспоминают одно и то же событие в нашей истории: сожжение Разрядных книг по решению Собора от 1682г. И приводят этот акт как доказательство уничтожения "настоящей" истории. Что ж, давайте разберемся, что к чему. Немного затянуто получилось, держитесь.
Мы начнем издалека и будем плавно подводить к теме: сначала надо понять, какие рычаги управляли страной и зачем вообще нужны Разрядные книги?
Как известно (и о чем опять-таки сокрушаются "альтернативщики" и прочие страдальцы по "потерянной русской душе"), при Петре Первом в России произошли разительные перемены. В частности, подтягивание России к европейскому уровню в разных сферах. Но, будучи не глупым человеком, а также хорошим стратегом во всех отношениях, царь понимал, что достигнуть долгосрочный результат можно только подготовив базу. И этой базой должна была стать опора на новый класс. Новый класс нужен был еще и по той причине, что боярство, которое до этого времени служило опорой, проводило время в постоянных склоках и интригах. Будем реалистами: монархия в рамках централизованного государства не правит силами одного царя. Она правит силами царя и его сторонников. Если ранее таким классом сторонников было боярство, то при Петре Первом им окончательно становится дворянство. Указы царя прямо говорили: бритье бород, новое платье (в смысле одежда) и так далее касались конкретно тех, кто причастен к управлению страной. Простой народ был волен сохранять привычки (кроме случаев приезда в столицу). Боярство же было закостенелым, своевольным классом, который в своих распрях за влияние на монарха был способен утопить любую инициативу. А уж выдать за царя свою родственницу, обойдя конкурентов, вообще было целью каждого рода. Кроме того, эти склоки группировок, вкупе с приказной системой назначения согласно Разрядным книгам (до их уничтожения, разумеется), изрядно усложняли управление уже большой к тому времени страной (ниже поясню).
Одной из первых попыток снизить влияние боярства и сломать существующую систему были события при Иване Грозном. Началось все так: готовясь к Ливонской войне, царь распорядился отправить войско к границам государства. На практике это выглядит следующим образом: передвигаясь по стране, войско как губка впитывает в себя ресурсы воеводст, уездов, волостей. То есть: людей, провизию, средства передвижения и так далее. Что, естественно, не всегда выгодно наместникам. Специальный дьяк, который должен был выстроить маршрут войска, получил ряд взяток, чтобы некоторые воеводства не попали в маршрут. В результате, вместо короткой прямой дороги получилось что-то невероятное и длинное. Когда царь это все узнал, был, как говорится, "разбор полетов". Выяснилось, что назначение на местах получали, во-первых, родственники боярской группы согласно Разрядным книгам и росписям. Во-вторых, удобные люди. А в-третьих, что было еще хуже, назначались люди не по своим способностям, а по истории прежних назначений. Создавалась ситуация, когда личные навыки не гарантировали высокой должности. А уж представить, чтобы родовитый чиновник стал бы подчиненным у человека более низкого сословия была и вовсе невозможна в системе приказов феодального государства, коим была Россия в то время. Кстати, это было характерно не только у нас. Например, во Франции и Англии брат или сын монарха автоматически становился главным военачальником армии. Но, учитывая, что далеко не все монархи талантливы как стратеги, в помощь им давали сильного полководца. Который де-факто руководил операцией, но де-юре приказы раздавал монарх, ослушаться которого было нельзя.
Но, вернемся к теме. Маршрут армии стал первой каплей, наполнявшей чашу будущей опричнины. Хотя, бояре еще с самого детства Ивана Грозного известно как чудили. Так или иначе, эта порочная система требовала реформ. Для начала была введена система постоянной смены чиновников. Если не путаю, в переписке царя с польским королем Стефаном Баторием это практика упоминается как "смена людишек" ("людишка" - любой человек, который ниже по сословию), то есть ротация (забавно, но польский король упрекал Ивана Грозного за это). Делалось это с понятной целью: не дать обрасти связями. Опричнина, среди прочего, также имела целью забрать из-под влияния боярских родов часть территорий и установить на них контроль царя, тем самым ликвидировав распри. Правда, работало это все не так, как хотелось. И не так долго, как планировалось: после пресечения линии Рюриковичей и Смуты на трон взошли Романовы. И приказная система назначений продолжила функционировать во всей своей "красе".
Теперь, когда в общих чертах понятно, каким было устройство государства в плане управления территорией и какие сложности порождало использование Разрядов, возвращаемся к сожжению разрядных книг. Известно, что те же ФиН видят в этом уничтожение истории. Однако, мало кто вообще понимает, что такое "разрядная книга". Это свод ежегодных росписей, в котором учитывалось прохождение государевой службы. Они содержали сведения о назначении служилых людей «по отечеству» (т.е. родовитости) на военные, административные, придворные и дипломатические должности, описания крупных военных кампаний и походов, информацию о свадьбах великих князей (с 1547 – царей) и их родственников, приёмах иностранных послов, наградах военных деятелей и т.д. То есть, это был своего рода протокол назначений на должности. Из него произрастали множественные проблемы с подчиненностью. Обычной ситуацией было, когда более знатный и родовитый отказывался подчиниться тому, кого он считал "худого рода". Из-за этого буквально тормозилось исполнение указов царя и проигрывались сражения. Например, в сражении под Оршей в 1514г местнические споры командующих стали одной из причин поражения. А в битве при Ведроши в 1500 аналогичный спор между Юрием Захарьиным и Даниилом Щеней разрешил царь Иван Третий в последний момент (мы победили, к счастью). В итоге, царь Алексей Романов, 13 лет ведя войны с Польшей и Швецией, требовал игнорировать приказную систему разрядов. А Федор Романов позднее издал указ: "покаместа Турская война (1672-1681) минется и ни кому ни с кем нынешним разрядом, ныне и впредь в отечестве не считаться, и нынешнего разряду в отеческих делах в случай никому не ставить, и ни кому ни кого тем не попрекать, и в разряд к отеческим счетным делам ныне ни у кого ни на кого не принимать".
То есть, сожжение Разрядных книг было решением проблемы, которая актуально мешала управлению государством, особенно в военное время, когда требовалась быстрота исполнения. 12 января 1682г князь Голицын доложил царю следующее: "местничество (от слова "место" - занимаемая должность) одна из помех успеха в нашем военном деле". Царь созвал Собор и обратился с речью: "Наша царская держава, разсмотря, как вредит это местничество благословленной любви, как искореняет мир и братское соединение, над неприятелем общий и преступный промыслы, разрушает усердие, особенно же как мерзко и ненавистно оно Всевидящему Оку, желаем, местничество разрушить изволит и от такового злокознества разрозненные сердца в мирную и благословенную любовь соединить благоволит".
19-го Января все помянутые книги были сожжены в сенях передней Государской Палаты. Патриарх, все Духовные власти и бывшие в собрании посторонние лица, не трогались с мест до тех пор, пока помянутые книги совершенно не сгорели.
Соборное Деяние было утверждено собственноручною подписью Царя: "Во утверждение сего Соборного деяния и в совершенное гордости и проклятых мест в вечное искоренение Моею рукою подписал". Далее подписались: Патриарх, 6 Митрополитов, 2 Архиепископа, 3 Архимандрита, 42 Боярина, 28 Окольничих, 19 Думных Дворян, 10 Думных Дьяков, 46 Стольников, 2 Генерала, Полковников, 3 Стряпчих, 4 Дворян и 1 Жилец.
Таким образом, повторю то, с чего начал: "альтернативщики" сами не понимают, о чем говорят. Разрядные книги не были списками и биографиями боярских родов. Сборником биографий была "Бархатная книга". И, пока меня не начали обвинять в том, что она оставлена при Романовых и тоже "фальсифицирована", второй книгой боярских родов был "Государев родословец", составленный в 1555-1556 при Иване Грозном. Может кто-то удивится, но эти книги друг другу не противоречат. Так что, еще одно "доказательство фальсификации русской истории" оказывается натянутой на глобус совой.