🔹️После нескольких постов о мелатонине пора бы уже закруглиться, но у меня еще кое-что осталось, не пропадать же добру?
Вот: Мелатонин , сон, метаболизм и старение – круг замыкается!
⠀
🔹️Важность полноценного сна для здоровья, в исследованиях, кажется, уже догоняет ценность правильного питания. Данных об этом все больше. И не просто сон, а циркадные ритмы , регулирующие очень многие процессы в организме, что гораздо шире просто сна. Не знаю, как получается у вас, а мне питание наладить оказалось проще, чем сон; и заставить себя бросить незаконченную работу, если не уложился до рекомендованных 11 вечера, пока никак не получается. То, что публикую утром, пишется обычно в 1-2 ночи накануне, увы. 😔
⠀
🔹️Циркадные ритмы, эти биологические часы нашего организма, руководят не только нашим поведением, ритмом сна и бодрствования, но и всей жизнедеятельностью. В экспериментах получены данные, что даже изолированные клетки-фибробласты обладают собственными биоритмами. Не говоря уж о микробиоте – она точно имеет свои собственные ритмы.
🔹️Более того, ее циркадные ритмы у человека, в идеале, должны быть синхронизированы с его собственными - установлено их взаимное влияние друг на друга. Если не происходит синхронизация, это может привести впоследствии к метаболическим дисфункциям и инсулинорезистентности, увеличить риск ожирения. При этом, когда мы спим, микробиота трудится, продолжает делиться, поглощать-выделять, ферментировать, расщеплять, влиять на соседей и на наш организм в целом.
🔹️Микробные ритмы зависят от поступления питательных веществ (это ж мы их кормим), но чутко реагирует она, как и мы и на изменения освещенности, атмосферные процессы, температуру, нашу физическую активность. Наш режим, питание, стрессовые реакции – это то, что мы шлем бактериям. Они же отвечают нам сигналами через свои метаболиты (бутират, ацетат, пропионат, биогенные амины полифенолы, витамины и сотни других, мы еще не со всеми знакомы пока). Эти метаболиты включаются в регуляцию биоритмов.
🔹️Так, бутират (его функционал наиболее изучен) участвует в регуляции сиртуинов, которые активно изучаются как факторы продления жизни, их много обнаруживается у долгожителей, их даже называют белками антистарения. Они отвечают за стрессоустойчивость, регенерацию, жизнеспособность клеток, служат эпигенетическим контролем циркадных ритмов.
🔹️В кишечнике синтезируется более 90% серотонина в организме, а из него продуцируется частично мелатонин, оказывая влияние на чувствительность к инсулину и работу митохондрий, кишечную моторику и секреторную активность. А микробиота при этом взаимодействует с лимфацитами (ILC3), участвующими в регуляции воспаления, таким образом, связь между циркадными ритмами, болезнью и выздоровлением очень тесная, и новостей в этой области будет еще немало.
🔹️Недаром в 2017 году Нобелевская премия была вручена именно за открытие молекулярных механизмов циркадных ритмов. Так что ухаживаем за микробиотой, а ответ получаем от самых разных систем организма. И этот ответ нам точно понравится.
Вопрос: А как метабиотики принимать, после антибиотиков?
Ответ: Можно и во время антибиотиков, тем и хороши метабиотики, там нет живых бактерий. Если уже пропили антибиотики, то как можно быстрее есть смысл начать их пить, чтобы грибы не успели расплодиться и патогены..
Будьте здоровы!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!