Есть более странные находки, которые могут претендовать на звание компьютеров древности. Это потрясающие воображение хрустальные черепа. Их современная история началась в 1927 году. Самый известный хрустальный череп был найден экспедицией британского профессора Фредерика Митчелла-Хеджеса на раскопках древнего города индейцев майя Лубаантуна. Загадки этого артефакта остаются неразгаданными. Во-первых, месторождений горного хрусталя во всей Центральной Америке нет. Во-вторых, череп идеально гладкий и точно повторяет форму человеческого -со всеми анатомическими подробностями. Этот кристалл так тщательно отполирован с определенной целью. В затылочной части черепа выполнена линза, которая дает задуманный оптический эффект при определенном условии. Тогда лучи света, попадающего на череп, направляются в глазницы. Эта штуковина просто не должна существовать. Ведь те, кто ее сотворил, не имели ни малейшего представления о кристаллографии и волоконной оптике.
Эксперты определили, что череп вырезан из куска горного хрусталя – одного из самых твердых минералов. Обрабатывать его можно только с использованием алмазных резцов. Но откуда такие резцы могли оказаться у древних майя? И самое главное, как они могли работать с такой невероятной точностью? Исследователи предложили современным ювелирам изготовить аналогичный череп. Он был создан с помощью современных станков и технологий. Внешне новодел оказался очень похож на оригинал. Но детальное сравнение показало, что обработка древних мастеров куда более тонкая. Древняя легенда майя гласит, что на земле существуют 13 хрустальных черепов, обладающих невероятной силой. 12 из них уже находятся в распоряжении ученых. В эзотерической литературе распространено представление, что все они должны быть из хрусталя. Но это неправда. Если спросить самих майя, они скажут, что черепа такие же пестрые и разноцветные, как наш мир. Один из них действительно прозрачный – из стекла, или горного хрусталя. Есть голубой, из малахита или бирюзы, зеленый и даже красный, возможно, из рубина или граната. И еще один из обсидиана.
Никто не знает, какие мастера его изготовили. Это очень твердый материал – как кварц. Он изготовлен без использования каких-то инструментов. Можно сказать, что, если бы его вырезали из цельного куска, работы бы длились 700 лет, что трудно себе представить. До сих пор неизвестно, сколько лет этим черепам. Современная наука не в силах определить точное время обработки камня. Но черепу никак не меньше 26 тысяч лет! Его воздействие на организм ученые объяснить тоже не могут.
Исследование показало, что, когда череп соприкасается с человеком, попадает в поле действия его энергетики, возникает определенное воздействие. Его влияние распространяется на определенную субстанцию, например, на жидкость, и это выравнивает энергетический баланс организма.
Сначала провели измерения без черепа. Потом положили на колени человеку череп и повторили опыт. На экране были отчетливо видны позитивные изменения. Сначала орган частично был даже желтым, изнуренным, а на втором снимке уже все нормально, желтизна пропала. Это на любом органе – если на первом снимке орган был несколько поражен, то на втором – этот орган уже здоров». Оказалось, что хрустальные черепа обладают целительными свойствами и излечивают от самых тяжелых заболеваний. Черепа выступают как бы проводниками некоей энергии, которую концентрирует кристаллическая решетка минералов.
Скорее всего тайна хрустальных черепов скрыта не только в их форме. Легенда индейцев майя гласит – тот, кто соберет все 13 черепов, получит власть над прошлым и будущим. Что имеется в виду, непонятно. Однако настоящих, идеально сделанных хрустальных черепов пока только дюжина. Возможно, последний, тринадцатый, спрятан надежно.