Ну что может быть проще выращивания огурцов. «Посадил и пусть растёт» - так говорила моя бабушка. Но последние годы что-то пошло не так. То выпадут, какие-то дожди, то мучнистая роса нападёт, то ещё какая-то напасть. Конечно, можно построить теплицу, но во времена моего детства у бабушки теплиц не было, а отличные огурцы были.
Да и если поставить теплицу, то увы, огурцы всё же не те, не тот «вкус детства». Кто помнит эти настоящие бочковые огурцы, это не то, что сейчас. Сейчас всё же больше в ходу гибриды, а не сорта.
В 2019 году мы попробовали пару старых способов выращивания огурцов. Первый способ — это всё же сажать сорта и сажать в траве. То есть не полоть огурцы совсем. Я помню, как я с бабушкой собирал огурцы, раздвигая не столько огуречные листья, сколько траву. И что интересно огурцы, почему то не страдали от засухи как сейчас и поливали их реже и были они вкуснее, я бы сказал слаще что ли.
В 2020 году эксперимент пришлось отложить по объективным причинам. Но частично он был проведён, об этом дальше.
Так вот высадили несколько сортов, по старой схеме. Самое главное это утрамбовать лунку. Так чтобы семечко легло на твёрдую почву.
Далее выращивали до пятого листа нормально, то есть пропалывали и поливали. Потом, как то прополка сошла на «нет», а затем и полив. И что интересно, урожай был. Правда, дали его не все сорта, совсем не всё. Даже так большая часть сортов, урожай не дала, я честно сказать грешу на семена. Но из тех сортов, которые дали урожай вкус был замечательным. Огурчики были в меру сладкие, в меру суховатые. Короче отличные.
Более того, растения, которые выросли, практически не болели. И огурцы собирали до конца сентября. Но всё же зарастание участка как-то особо не понравилось.
И наконец второй способ. Это выращивание огурцов на естественных опорах.
Где-то я прочитал, что такой способ называется выращивание огурцов на кулисах. Но я не уверен, что это название правильное.
Так вот, в одну лунку с огурцами была посажена кукуруза либо подсолнух. Что интересно на первом этапе огурцы, которые соседствовали с подсолнухами. Но затем ситуация кардинально изменилась, огурцы которые росли по кукурузе стали обгонять остальные огурцы.
Что интересно растения ничем не болели. Точнее конечно листья желтели, и их приходилось обрывать, но такого состояния как «Ужас, ужас. Всё пропало.» не было.
Более того огурцы, как и в случае с огурцами под покровом травы, были хорошего качества. Кстати, самый главный показатель качества огурцов, это то, что бабки-старожилы специально приходили за этими огурцами. И что интересно среди огурцов не было горьких.
Вот такие вот способы. В этом году обязательно сделаю фото и выложу их на канале, если канал не забанят.