Пандемия коронавируса, её последствия и введённые ограничения так или иначе затронули каждого и повлияли на все сферы общественной жизни. В том числе — на современное искусство. Временно прекратились живые встречи и привычные для творческой среды Петербурга мероприятия, закрылись галереи, не проводились аукционы и выставки. Весной художники и коллекционеры оказались в совершенно новых условиях: для одних реалии пандемии стали тяжёлым испытанием, для других — толчком к изменениям. Однако общую атмосферу неопределённости почувствовали все. Неслучайно символом открывшейся в октябре выставки в ДК Громов стала картина художника Дамира Муратова «За тучами фьюче», изображающая будущее, окутанное плотными облаками.
Главным предметом интереса является деформация взгляда профессионального собирателя ценностей в условиях карантина с его всеобщей закрытостью, обилием запретов и ограничений, а также новыми возможностями и неясными перспективами. Выставка является своеобразным исследованием, цель которого — услышать голоса коллекционеров, их частные ответы на риторические вопросы времени.
Рекордная по своей продолжительности выставка собрала работы современных художников, приобретённые коллекционерами в период пандемии и введённых ограничений. Какие-то работы были написаны годы и даже десятилетия назад, другие созданы художниками уже в разгар пандемии и отражают реалии этого непростого для всех времени. Так картина Ивана Волкова «Встреча» изображает одиноко идущего на сером фоне курьера и улитку, раковина которой так напоминает логотип компании на сумке у курьера. А в графических работах художницы Анастасии Вермеер показана городская среда и люди, отделённые друг от друга заградительной лентой.
Впрочем, и некоторые работы, созданные задолго до начала пандемии, внезапно приобрели новый злободневный смысл. Как, например, картина «Проекция» Дениса Патракеева, написанная в 2011 году и изображающая абсолютно пустой зал кинотеатра. Или крайне актуальная в наше время скульптура Семёна Мотолянеца «Мыльная пирамидка» 2018 года… Хотя, конечно, большая часть работ посвящена вечным темам: одиночеству, любви, свободе, поиску себя и своего творческого пути.
На прошедшем в четверг торжественном закрытии выставки «За тучами фьюче» мы поговорили с художниками и коллекционерами о современном искусстве и тех изменениях, которые принесла пандемия.
«У меня была закрыта мастерская. И я оказалась «заперта» дома: под рукой была только акварель и обычная бумага для принтера. Все художественные магазины закрыты. Начать работать с акварелью для меня было непростым шагом - я её всегда боялась. Но у меня не было выбора: тут либо делать, либо не делать. А я не могу не писать, я всё время в творческом процессе. Если же говорить о других художниках, то [за время пандемии и ограничительных мер ] появилось много новых имён, о которых ранее мы не знали. Художники из регионов, художники из Москвы. Ведь питерская тусовка отчасти закрытая: мы все друг друга знаем, ходим на выставки друг к другу… Приятно видеть новые лица, новые имена среди художников и коллекционеров», — поделилась своим мнением художница Надежда Албул , чья работа также была представлена на выставке.
Пандемия и самоизоляция сподвигли Надежду реализовать задуманную несколько лет назад серию работ: «У меня была тема, которую я очень долго откладывала. Свою серию работ, созданную за период пандемии, я назвала «Бродилка по больничке». Возможно, я откладывала её из-за тяжёлых личных переживаний. Но эти впечатления накопились, а в период ковида тема стала очень актуальна. Я поняла, что настало время делать. Потому что я не знала, будет ли время потом. За период ковида я создала уже больше двухсот работ. А ещё я познакомилась в tinder с врачом скорой помощи, и он присылал мне фотографии. С некоторых фотографий я рисовала. Это был и сегодняшний день, и пандемия, и мои впечатления о больницах в целом…»
Пандемия и ограничительные меры также изменили подход к приобретению произведений искусства. Если раньше работы известных авторов чаще продавались в галереях и на аукционах, то самоизоляция заставила практически всех временно перейти в онлайн. И, хоть фото и видео порой могут искажать восприятие работы, бурное развитие интернет-аукционов и тематических сообществ привлекло к коллекционированию много новых людей, а также помогло начинающим художникам (особенно из регионов) продвинуть своё творчество. Своим мнением о произошедших изменениях с нами поделился основатель ДК «Громов», предприниматель и коллекционер Игорь Суханов :
«Период пандемии, безусловно, стал временем для развития понимания искусства и всего остального в этом мире, поскольку многие вещи изучались и переосмыслялись, воспринимались заново. В коллекционировании изменилось многое, и не только у меня. С одной стороны, я продолжил собирать коллекцию традиционными способами, но также к ним добавились совершенно новые — радикальные способы, связанные с уходом коллекционирования в онлайн. Во многом благодаря сообществу «Шар и крест» в Facebook'e и подобным группам география сильно расширилась. Люди узнали тех художников, о которых могли бы не узнать никогда. И даже уже известные и дорогие художники стали доступнее и ближе к народу, популяризировав идею коллекционирования».
В разговоре об ограничительных мерах Игорь Суханов отметил и роль ограничений, не связанных с пандемией: «В нашей стране наложились две тенденции: самоизоляция и самоцензура. Из искусства постепенно вытравливается злободневность, острота и так называемая «политика». Происходит самоцензура и цензура экспозиционных площадок. Многие музеи уже не готовы принимать и экспонировать работы на злободневные и, тем более, политические темы. С другой стороны, пандемия и самоизоляция добавила сюжетов на тему страха и неопределённости».
Основательница галереи современного искусства «Anna Nova» Анна Баринова видит в недавних событиях как положительные, так и отрицательные стороны для художников и всего творческого сообщества: «Думаю, здесь нет такого однозначного ответа. Для кого-то это стало возможностью: художники увидели в этом переходе в онлайн некий потенциал и возможность реализации. Кто-то стал больше продавать, кто-то открыл для себя новые направления творчества. Но для других пандемия и самоизоляция стали стрессом и трудным испытанием. Нельзя ответить однозначно, однако, безусловно, пандемия повлияла на всех в той или иной мере».
Комментируя активное развитие онлайн-площадок и тематических сообществ, Анна Баринова отметила, что пандемия и ограничительные меры здесь скорее ускорили уже существовавшие тенденции: «Постепенно мы стали больше уходить в онлайн, в диджитализацию, больше использовать инструменты, которые помогают нам продвигать искусство в онлайн. Ещё до начала пандемии мы достаточно активно контактировали в сети. Уже 16 лет мы проводим всероссийский конкурс «Ново-арт» и стараемся привлечь к нему художников со всех концов нашей необъятной страны».
Digital-ходожница Екатерина тоже рассказала о некоторых плюсах развития онлайн-сообществ: «Происходил рост интернет-продаж и онлайн аукционов. Многим моим знакомым — молодым начинающим художникам удалось продать через интернет свои первые работы. Также многие говорят, что в этот период они начали коллекционировать. Я пока ничего не купила, но тоже почувствовала в себе внутреннее желание что-то приобрести. Возможно, это общая тенденция: захотелось привнести в свою жизнь что-то новое».
Арт-менеджер Роман Алсуфьев видит в пандемии больше негативных последствий для отечественного арт-рынка, отмечая, что за последнее время стало значительно меньше работ, достойных называться шедеврами: «Я заметил, что стало меньше шедевров… Конечно, появляются новые средства связи и коммуникации, но в самом искусстве какой-то упадок наблюдается. Отчасти это связано с общим настроением. Ведь кто-то активно творит в такие кризисные моменты, а у кого-то наоборот - руки опускаются. Сейчас художников много, но действительно хороших - мало. Однако интерес к искусству в обществе постепенно возрастает».
Влияние пандемии и связанных с ней событий на современное искусство и арт-рынок невозможно оценить однозначно, да и подводить итоги пока преждевременно. Безусловно, ограничения и самоизоляция стали своего рода катализатором многих процессов, включая развитие интернет-площадок и тематических сообществ. Коллекционирование современного искусства стало доступнее. А за период наиболее жёстких ограничений многие художники открыли для себя новые направления в творчестве или отразили в своих работах образы борьбы с пандемией, самоизоляции и туманного будущего.
Вместе с тем, именно вынужденная самоизоляция показала всем ценность живого общения, взаимной поддержки и простых человеческих отношений.
О предстоящих мероприятиях в ДК «Громов» вы можете узнать в официальном сообществе арт-пространства.