Найти тему
ГлавАгроном

Имидаклоприд угрожает будущему ключевых опылителей сельхозкультур: исследование

Перевод: Ольга Можейко , ГлавАгроном

Новое исследование Университета Гвельфа показало, что инсектицид, используемый для борьбы с нашествиями вредителей на растения тыквы, значительно препятствует размножению наземных пчел Peponapis . Это первое в истории исследование в полевых условиях в отношении воздействия пестицидов на гнездящуюся на земле пчелу-кабачка.

Пчелы-кабачки строят наземные гнезда; они живут одиночными особями, не колониями, в редких случаях наблюдается стадное проживание данных насекомых. Каждая самка, собирающая пыльцу, роет собственное гнездо, которое состоит из вертикального туннеля, заканчивающегося рыхлой группой отдельных ячеек гнезда. Были проведены исследования для сравнения эффективности пчел Peponapis и медоносных пчел при опылении тыкв. Результаты указывают на то, что кабачковые пчелы более эффективны в опылении тыкв, чем их сородичи.
Фото:live.staticflickr.com Peponapis pruinosa.
Фото:live.staticflickr.com Peponapis pruinosa.

В ходе исследования было установлено, что самки пчел-кабачков, подвергшиеся воздействию имидаклоприда, выкопали на 85% меньше гнезд, собрали меньше пыльцы с цветков сельскохозяйственных культур и произвели на 89% меньше потомства, чем пчелы, на которых не было оказано воздействие пестицидной обработки.

«Под воздействием имидаклоприда активность пчел Peponapis значительно снижается, насекомые не строят гнезда, не собирают пыльцу и, следовательно, не имеют возможности выращивать потомство, что неминуемо приведет к сокращению популяции этих насекомых-опылителей».
Сьюзан Уиллис Чан - автор исследования

Многие виды пчел, гнездящихся на земле, в том числе кабачковая пчела Peponapis , ответственны за опыление многочисленных фруктов, овощей и масличных культур в Северной Америке. На долю одиночных пчел, гнездящихся на земле, приходится около 70% всех видов пчел.

Однако эти наземные жители часто упускают из виду, когда речь заходит об оценке воздействия пестицидов на опылителей, добавила она. Исследование, которое проводилось в отношении воздействия пестицидов на популяцию пчел-кабачков, включало в себя трехлетний мониторинг кормового и гнездового поведения.

Ученые использовали три сценария исследования

Чтобы имитировать полевые условия, Сьюзан Уиллис Чан держала пчел в закрытых сеткой вольерах, которые позволяли им находиться под воздействием солнца, дождя и других факторов окружающей среды. Ученая применяла пестициды таким образом, чтобы они отражали реальное их использование на фермерских полях. Специалист испытала воздействие трех разных сценариев обработки:

  • нео-имидаклоприд, наносимый на почву во время посадки;
  • нео-тиаметоксам, применяемый в качестве обработки семян;
  • антраниловая кислота, распыляемая на растущие растения.

Контрольной группой служила четвертая группа без инсектицидов.

Изучение пчел в течение трех лет позволило команде показать более долгосрочное воздействие имидаклоприда на снижение строительства гнезд, кормления и сокращения потомства. Пчелы, опылявшие растения тыквы, которая была предварительно обработана антраниловой кислотой, собирали значительно меньше пыльцы, чем в контрольной группе, но при этом стандартно гнездовались и выводили потомство.

Специалист не заметил никакого критического влияния при обработке семян тиаметоксамом на сбор пыльцы, строительство гнезд или производство потомства.

Однако эксперт отметила, что текущие нормативные оценки для насекомых-опылителей не учитывают риски, связанные с остатками пестицидов в почве.

Именно по этой причине Чан считает наиболее важным акцентировать внимание на выборе СЗР и его применении в ходе обработки почвы и растений.

Подготовлено по материалам сайта www.uoguelph.ca.

Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».

Наука
7 млн интересуются