Найти тему
Вятский Хутор

Что осталось от старого магазина в нашей деревне, где до сих пор попадаются монеты?

Всех приветствую! Писать эти строки стало, по-настоящему доброй традицией. Надеюсь, уже в этом году получится засесть на закате с ноутбуком в деревне и уже оттуда поприветствовать Вас, дорогих читателей! В этой публикации я, наверное, продолжу цикл статей про деревенский магазин.

Я уже немало писал о поисках и находках на месте бревенчатого дома, куда всё население деревни ходило за покупками, правда, подробно рассказывая о находках. Здание я застал ещё сам, будучи маленьким, приезжая сюда к бабушке. Это был обычный бревенчатый пятистенок с высокой крышей, покрытой резиновым шифером.

Этот магазин можно заметить на одном из старых деревенских снимков. Он частично попал в кадр справа, на другой стороне улицы.
Этот магазин можно заметить на одном из старых деревенских снимков. Он частично попал в кадр справа, на другой стороне улицы.

Но потом, когда людей в деревне попросту не стало, содержать магазин оказалось нерентабельно, и он закрылся. Окна наглухо заколотили досками и здание несколько лет одиноко стояло среди высокой травы. Но позже его приобрёл один человек, разобрал и вывез его к себе на участок. Тоже, кстати, в нашей деревне. И использует эти старые стены по сей день.

Угол магазина.
Угол магазина.

Что же в наши дни напоминает о магазине, кроме воспоминаний тех, кто в него ходил? Практически ничего. Весной или поздней осенью можно заметить хоть какие-то признаки здания, человеческой деятельности. В разгаре лета малина, поросшая внутри бывшего торгового зала и склада, а также трава, косить которую стало некому, полностью закрывают остов от человеческих глаз.

Бугорок, покрытый травой и торчащая печка.
Бугорок, покрытый травой и торчащая печка.

Только если подойти ближе, можно заметить разваленную печку-голландку в футляре. Её металлический фрагмент спустя долгие годы так никто и не забрал. Местами деталь прогнила уже до дыр.

Эта самая печка.
Эта самая печка.

Весной же, пока растительность ещё не успела подняться, отчётливо видно очертания бывшего здания. Ведь когда разбирали магазин, первые венцы, лежащие на фундаменте, никто не забрал. Похоже, уже в то время они были не пригодны для использования. А сейчас и вовсе разваливаются от малейшего прикосновения.

Внутри магазина теперь так.
Внутри магазина теперь так.

По рассказам живших в деревне людей, магазин был очень уютный и тёплый. Сюда не только заходили купить буханку хлеба, баночку тушёнки, бутылочку горькой или пакет пряников. Конечно же деревенский магазин был неким аналогом современных соцсетей или форумов, где люди узнавали последние новости. В холодную погоду заходили сюда и погреться у печи.

Не так давно я рассказывал, как прошлым с металлоискателем обнаружил на месте этого магазина серебряную монету времён заката НЭПа. Кроме того фундамент этого здания удивил меня царской монеткой − половиной копейки Николая II.

Потерянная в магазине монетка.
Потерянная в магазине монетка.

В этом году я планирую продолжить поиски и добраться до угла, где стоял прилавок. А ещё интересно «заглянуть» на склад. Говорят, там можно отыскать золото.

Хобби
3,2 млн интересуются