Найти в Дзене
Финансовая газета

Минэкономразвития и Минсельхоз обиделись на Bloomberg за аналитику по инфляции

Минэкономразвития обвинило агентство Bloomberg, включившее Россию в список стран, где дальнейший рост цен на продукты может привести к социальным протестам, в «спекулятивной аналитике». Ведомство утверждает, что совместно с Росстатом и Федеральной налоговой службой (ФНС) «отслеживают цены».

«Аналитика [Bloomberg по инфляции в России – «Фингазета»] носит спекулятивный характер. Росстат, Минэкономразвития совместно с ФНС ведут оперативный мониторинг цен на продукты, что позволяет своевременно отслеживать колебание и влияние роста мировых цен на внутренние», – говорится на сайте министерства .

Как уточняется в сообщении, российское правительство сосредоточено «на экономических инструментах, чтобы снижать влияние роста мировых цен на внутренние, а также на адресных мерах поддержки производителей в регионах».

Справка «Фингазеты»

Ранее агентство Bloomberg составило перечень «горячих точек» по росту цен ина продукты, в который наряду с Турцией, Индией, Бразилией и Нигерией включило и Россию.

Как указывает агентство, за шестилетний период мировые цены на продукты выросли до максимума. По оценке специалистов агентства, причинами роста стали спрос со стороны Китая, уязвимость цепочек поставок и неблагоприятные погодные условия.

«Президент России Владимир Путин осторожно относится к политическим последствиям, которые могут иметь продуктовые цены», – указывают авторы исследования.

Действительно, в конце прошлого года после критики роста цен со стороны главы государства, властями были приняты меры по их сдерживанию: Минсельхоз, Минпромторг и ряд производителей и сетей подписали соглашение, определяющее предельную отпускную цену на сахар и масло. Кроме того, правительством была введена тарифная квота на экспорт зерновых.

Впрочем, аналитики Bloomberg полагают, что меры российских властей по сдерживанию цен могут привести к росту инфляции.

Недовольство аналитическим исследованием Bloomberg высказали и в Минсельхозе : «Производство продукции АПК в России демонстрирует устойчивый рост. <…> Основания для скачкообразного повышения стоимости продуктов питания отсутствуют, при этом в России продовольствие остается одним из самых доступных в Европе».

Однако ряд независимых экспертов сочли «оправдания» российских министерств не слишком убедительными.

«[Минэкономразвития – «Финансовая газета»] забыло добавить, что подобные сообщения часть “гибридной” войны против России. Байден уже у ворот. Надо сплотиться. А с ценами у нас все в порядке. Они не скачут, просто планово растут. Патриотизм – это когда за рост цен ненавидишь Америку, критикуешь Байдена, а родное правительство благодаришь за заявления о том, что ситуация под контролем», – написал на своей странице в социальной сети Facebook руководитель компании «Политическая экспертная группа» Константин Калачев.

Цены на продукты является крайне острой и болезненной темой, признает главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман. Вместе с тем, по его мнению, в данной публикации Bloomberg излишне «сгущает краски». По крайней мере, в отношении России.

«Да, общая потребительская инфляция в январе в Турции составила в годовом исчислении 15%, в Нигерии – 16,5%. Но в нашей стране даже после повышения 2020 года индекс потребительских (ИПЦ) цен в январе поднялся “лишь” до 5,2%.Это немногим больше, чем в других странах “списка Bloomberg”: Индия – 4,7%, Бразилия – 4,6%. Даже при наличии сомнений в точности расчетов Росстата, и при том, что инфляция в два раза выше, чем год назад, изменения не критичные», – указывает он и напоминает, что такой же индекс потребительских цен был в течение 2019 года, а в 2015-2016 и вовсе достигал 16-17%.

По оценке Марка Гойхмана, воздействие кризисных факторов прошлого года на цены продуктов питания постепенно снижается. Так, по состоянию на 24 февраля по отношению к показателям конца декабря 2020-го, то есть, практически за два месяца, молоко подорожало на 0,2%, мясо – на 0,6%, колбаса вареная – на 0,5%, хлеб – на 0,9%, макароны – на 2,3%.

При этом, в результате правительственной «заморозки цен», килограмм сахара за этот же период подешевел на 2,2%, а цена литра подсолнечного масла, хоть и увеличилась на 0,2%, но, по мнению главного аналитика TeleTrade, стоимость ненамного, в пределах общего удорожания продовольственных товаров, повысилась бы и без административного регулирования. Ведь в момент объявления моратория цены уже были на максимуме, и в них были заложены все предыдущие факторы.

«”Ручное управление” во многом бессмысленно. Рыночные драйверы взметнули цены в прошлом году, но они же и не позволяют бесконечно им повышаться. Минэкономразвития поэтому справедливо “обиделось” на Bloomberg. Социальная опасность текущей инфляции невысока. Если и будут протесты в России, то не из-за этого. А Минэк и правительство в целом, действительно, внимательно следят за ситуацией и пытаются при необходимости воздействовать в основном экономическими, а не  административными методами. Это особенно важно в преддверии выборов в Госдуму», – указывает он, напомнив, что способы воздействия на цены продуктов могут быть разные – тарифные, антимонопольные, налоговые меры, массированные поставки в розницу товаров из Госрезерва, специализированные государственные закупки у оптовиков и другие.

Когда статья была готова к публикации

На запрос РИА «Новости» в пресс-службе Минпромторга заявили , что дефицит продуктов в России невозможен и фундаментальных предпосылок для резкой ценовой разбалансировки рынка нет.

«Дефицит продуктов на полках российских магазинов полностью исключен, фундаментальных предпосылок для резкой разбалансировки рынка в ценовом плане также нет – у российского правительства достаточно инструментов, чтобы вовремя отреагировать, если ситуация будет этого требовать», – сообщили представители министерства, подчеркнув, что Россия обладает развитой и диверсифицированной системой торговли.