Найти в Дзене

Ребёнок хочет быть врачом. Что делать родителю?

По статистике, в 2020-м году медицина стала одним из самых популярных направлений обучения: ее выбрали 21 % абитуриентов России. Для тех, чьи дети тоже мечтают стать врачами, мы поговорили с челюстно-лицевым хирургом из Первой Градской больницы им. Н.И. Пирогова и автором нашего медицинского кружка Наилей Джавахян. Она рассказала, как помочь ребенку определиться с профессией в этой сфере, и поделилась собственным опытом.

Обсудили:

- Когда детские игры в доктора перерастают в нечто большее?

- Куда пойти учиться, если сдаешь химию и биологию?

- Почему иногда важно вовремя сменить направление обучения?

- Правда ли, что студент-медик постоянно не вылезает из книг?

- Дежурство в больнице – это ад?

Время чтения – 8 минут.

Наиля Джавахян
Наиля Джавахян

- Начнем с главного. Как быть, если ребенок хочет быть врачом – радоваться или пугаться?

Вопрос хороший! Я думаю, что родителям не стоит пугаться ничего, если у ребенка есть желание и стремление быть кем-то, а врачом и подавно. Если человек нашел себя – или ему кажется, что нашел, – это действительно круто.

- Когда ты поняла, что станешь доктором?

Предпосылки, вроде «давай поиграемся во врача!», были, но не сильнее, чем у любого другого ребенка. А уже абсолютно сформировавшееся желание появилось в 8-м классе. Я даже знала не просто то, что буду врачом: я знала, в какой университет пойду, на какой факультет. Даже то, что буду работать в челюстно-лицевой хирургии.

Я не совсем понимала, что это конкретно, но звучало неплохо! Собственно, так и сложилось.

- Допустим, ребенок любит химию и биологию: то есть может поступить и на биофак, и на медфак. Как ему определиться?

Зависит от его интереса. Вообще химия и биология дают широкое пространство для выбора. Даже если с медициной не срослось: не поступил, передумал. Есть как минимум фармацевтика, а как максимум биофак. Моя мама, например, просто ужасно хотела, чтобы я пошла на биофак! Но я даже не подала туда документы, потому что точно знала, куда хочу. Выбор должен быть личным и осознанным. Задача родителя - направить ребенка в правильное русло, записать на кружок. Мои одноклассники, например, окончили биофак и прекрасно живут, но я живу не менее счастливо, потому что пошла туда, куда мне хотелось.

На занятии по трансплантологии
На занятии по трансплантологии

- Что делать, если выбранный факультет не оправдал ожиданий?

Несмотря на то что ребята в 16-17 лет выглядят уже достаточно взросло, они по сути совсем еще дети! А общество в лице родителей и учителей очень дави т на них. «Надо выбрать профессию, это решение на всю жизнь, сейчас или никогда!» На самом деле, конечно, всё не так. Даже если ребенок выбрал биофак, поучился и решил, что это не для него, надо брать и переводиться в другой университет. То же самое с медицинским. Если чувствуешь, что не твое – нет возраста, когда уже поздно. Причем это можно понять не только на первом курсе медвуза: некоторые уходят с пятого курса. На 1-3 курсах человек уходит из-за тяжелых предметов, а на 3-5 – уже по осознанному желанию.

- Почему они могут захотеть уйти, когда уже почти выпустились?

Дело в том, что на последних курсах идут клинические дисциплины: студенты выходят за пределы университета и начинают ходить по больницам. Там их ждёт очень многое - например, взаимоотношения с пациентами. Люди думают, что все больницы выглядят так же красиво, как и в сериалах про врачей, что профессия считается благородной и все докторов очень уважают. Но сейчас можно столкнуться с тем, что к врачу относятся скорее как к обслуживающему персоналу. Или в больнице студент впервые встречается с чем-то действительно неприятным: банально с уходом за лежачими пациентами. Конечно, чаще всего этим занимается младший и средний медперсонал, но если есть студент, это может достаться ему. Ну и самое неприятное и травмирующее - смерть пациента. Причем это необязательно должен быть твой пациент - достаточно просто стать невольным свидетелем смерти. Не у всех психика приспособлена к тому, чтобы быть врачом.

Многие студенты, увидев реальную картину, просто не могут с этим смириться - для них этот опыт становится чересчур травмирующим.

Если человек нашел себя – или ему кажется, что нашел, – это действительно круто.

- А что делать, если врачу захотелось стать биологом, а биологу - работать в медицине? Какие есть варианты сменить профессию?

Если человек заканчивает учиться и понимает, что ему тяжело взаимодействовать с пациентами, он может вести научную деятельность, преподавать в медицинском университете. Еще можно стать врачом-диагностом, заниматься интерпретацией данных (например, ЭКГ) или рентгенологией. Это идеальный вариант, если немножко воротит от вида крови или пугает мысль, что придется кого-то касаться. Хорошие рентгенологи на вес золота, на их плечах огромная ответственность, несмотря на то что они не лечат сами, а помогают основному врачу.

На Большой медицинской программе
На Большой медицинской программе

Если же биолог хочет быть поближе к медицине, он может выбрать узкую специальность - например, физиологию человека. Еще во многих медуниверситетах на кафедры нужны люди, проводящие исследования, или можно просто искать лаборатории и работать там.

- Расскажи, каково было учиться в медвузе. Это правда так сложно?

Не знаю, могу ли объективно судить, потому что учеба мне никогда не давалась сложно. Ни в школе, ни в университете. Есть стереотип, что жизнь студента-медика – это безвылазно книги, библиотеки, отсутствие личной жизни и друзей, постоянное сидение дома и подготовка к экзаменам. Либо со мной что-то не так, либо…

Я училась, но не жила в университете. Да, оставалась периодически в анатомичке до 22.00: просто потому, что это нужно для знания материала. Например, анатомию черепа я пересдавала 7 раз, и ничего, сдала. На курсе, конечно, были такие «классические» студенты-медики, которые жили за книжками, хотя не знаю, был ли толк в этом… В целом я успевала и на кружки ходить, и участвовать в конференциях. Того объема знаний было достаточно, чтоб на отлично все сдавать – университет окончила с красным дипломом.

Не у всех психика приспособлена к тому, чтобы быть врачом.

Может быть, мне повезло. Скорее всего, так не у всех. Я думала, будет сложнее.

- Ты сразу знала, каким врачом будешь, тебе повезло. Сложно ли было другим студентам определиться со специализацией?

Да, сложно принять решение и на первом курсе сразу сказать, каким врачом ты будешь. Очень важно само обучение: постепенно определяешься, какую специальность выбрать, ходишь на кружки, дежуришь в больницах, чтобы приглядеться к работе в разных отделениях. По-настоящему врачом студент – по крайней мере, так было у меня – себя ощущает только в ординатуре. Там из него делают настоящего профессионала. Никаких «давай сначала потренируемся тут…» Сразу надо бросаться в бой.

- Опиши свой день – рабочий день настоящего хирурга.

Зависит от того, работаю ли палатным врачом или дежурю сутки. Если ты палатный врач, то приходишь к пациентам: 4 палаты по 6 человек. Ими и занимаешься: кому перевязки, кому операции под местной анестезией, кому под наркозом. Скучать не приходится - всегда есть чем заняться.

Если же я дежурный врач, то обязанности другие. С 8 утра начинается экстренный прием людей со «Скорой помощи» по Москве. Всех пациентов, у кого есть хоть какое-то повреждение лица, привозят к нам. Любая сочетанная травма, включающая челюстно-лицевую область, травма от падения с высоты, от серьезных ДТП: всех везут сюда. И пошло-поехало!

Чаще всего за одно дежурство бывает достаточно, чтобы в 8 утра следующего дня уйти из больницы, как выжатый лимончик.

У нас в отделении бывают разные операции: от банальных удалений зубов до больших реконструктивных операций.

Может возникнуть вопрос: почему некоторым людям приходится удалять зубы в больнице, а не просто в поликлинике? Чаще всего, это возрастные пациенты с сопутствующими заболеваниями. Например, у пациента протезированы клапаны сердца, он принимает кроворазжижающие препараты. У таких больных может развиться жизнеугрожающее кровотечение даже после простого удаления зуба, поэтому нашей задачей является это не допустить.

Некоторым пациентам необходима экстренная операция под наркозом. Есть флегмоны, абсцессы: когда гнойно-воспалительный процесс может распространиться в пространства шеи или даже грудной клетки. Человек в буквальном смысле находится на грани жизни и смерти, лежит в реанимации. Чаще всего за одно дежурство бывает достаточно, чтобы в 8 утра следующего дня уйти из больницы, как выжатый лимончик.

- Значит, миф о том, что врачи очень много работают и много устают, совсем не миф…

Абсолютно не миф. Бывают, конечно, чудные денёчки пару раз в год, когда можно и отдохнуть. Вдруг волшебным образом работа разгреблась, и ты на 3 часа свободный человек! Уйти нельзя, потому что есть график, и пациенты могут тебя искать, но можно отвлечься на чтение книги. Но, как правило, работа есть работа, надо всегда по-настоящему.

Большая медицинская программа
Большая медицинская программа

- Куда в Москве можно сходить вместе с ребенком, если он интересуется медициной?

Зависит от возраста. Анатомический музей можно посетить. Думаю, очень интересным опытом станет экскурсия на подстанцию “Скорой помощи им. Пучкова”. Там можно посмотреть, как все устроено: какие поступают вызовы и как они распределяются, как собирается бригада, чем отличается обычная “Скорая” от реанимобиля. Такая экскурсия точно подстегнет интерес к медицине, если он был раньше.

Еще можно сходить в РНИМУ им. Пирогова в симуляционный центр , где занимаются студенты и ординаторы, или посетить колледжи по подготовке среднего медперсонала: там тоже на манекенах и симуляторах отрабатываются специальные навыки.

- Ты вместе с Дмитрием Шелегом составила для нас медицинский кружок . Поможет ли он понять ребенку: медицина – это его?

Я уверена, что поможет. В группах часто встречаются ребята, задающие очень много вопросов: как в кружках, так и на программах . Их действительно интересуют механизмы: как это получается, почему так бывает? Мне даже кажется, чтобы разобраться, нужна ли тебе медицина или нет, важна больше теоретическая часть нашего кружка, нежели практическая. Несмотря на то, что практика – это лучшее подкрепление любой теории.

Медицинский кружок подходит не только тем, кто влюблен в медицину. Он и для тех, кто не любит медицину и врачей: это повод узнать «врага» изнутри. Некоторые ребята в конце действительно убеждаются, что медицина – не для них. У нас нет цели из всех ребят сделать врачей. Это просто дает знания в целом: расширяет кругозор, делает мир и анатомию своего тела более понятным. Плюс мы даём ребятам много прикладных знаний: например, как распознать опасную родинку или как гормоны влияют на наши эмоции.

Занятие в кружке "Медицина"
Занятие в кружке "Медицина"

Автор: Борис Поженин

____________

Полезные советы родителям, ответы на сложные детские вопросы, развивающие подборки книг, фильмов и приложений, профориентация и интервью с экспертами — все это в нашем телеграм канале Sciencely.

Подписывайтесь по ссылке → https://t.me/+9vA7KUHJNH8xNmIyф

Возраст — 5+ лет