Найти тему
Рейс в облака

Человек впервые оторвался от земли

Долгие годы одним из недостижимых желаний людей была способность летать или хотя бы подниматься в воздух. Каких только изобретений не было придумано, чтобы это осуществить. Однажды, был зафиксирован тот факт, что предметы небольшого веса могут подниматься при воздействии горячего воздуха, это и стало толчком в развитии воздухоплавания.

Братья Монгольфье

Когда речь заходит о том, кто придумал первый воздушный шар, практически каждый образованный и начитанный человек вспоминает фамилию братьев Жозефа-Мишеля и Жака-Этьенна Монгольфье.

Жозеф-Мишель (1740—1810) и Жак-Этьенн (1745—1799)
Жозеф-Мишель (1740—1810) и Жак-Этьенн (1745—1799)

Братья проводили многочисленные испытания с рубашками, мешками и пробными шарами из натуральных тканей, которые наполняли горячим воздухом. Они хоть и взлетали, но невысоко. Но для того времени даже подобные факты оказывались пугающе новыми и едва ли не революционными.

Первые полноценные пробы прошли в 1782 году, когда в воздух поднялся шар объемом три кубометра. Следующий воздушный шар был уже намного больше: конструкция весила 225 килограммов и состояла из четырех боковых полос и купола из обклеенного бумагой хлопка. Изобретатели запустили этот опытный образец в воздух, но преодолеть ему удалось лишь около полутора километров, закончился полет падением.

Первая проба воздушного шара.
Первая проба воздушного шара.

Овца, петух и утка

После подобного старта, считавшегося практически успешным, братья Монгольфье получили мощную поддержку от Академии наук. 19 сентября 1783 года сотни тысяч зрителей собрались в Версале, чтобы увидеть новый полёт. Слегка вытянутый по высоте шар имел объём около 1200 кубометров и весил 400 кг. Для его подъёма был сделан помост с круглым отверстием посредине, под которым разводили огонь. Оболочка удерживалась над помостом на канатах, крепившихся к четырём высоким мачтам. Под воздушным шаром была подвешена клетка, в ней находились овца, петух и утка, здесь же был установлен барометр.

Поднявшись на высоту около 500 метров, шар через 8 минут опустился на землю, пролетев менее 4 километров. Животные прекрасно перенесли полёт.

Первый полёт с пассажирами (животными). 19 сентября 1973 года.
Первый полёт с пассажирами (животными). 19 сентября 1973 года.

Первые люди

Братья Монгольфье мечтали стать первыми пассажирами своего изобретения, однако их отец запретил подобный риск. 21 ноября 1783 года в западном пригороде Парижа из сада замка де ла Мюэт, состоялся первый полёт человека на воздушном шаре, построенном братьями Монгольфье. На затейливо разрисованном воздушном шаре, диаметр которого был 14 м, поднялись два отважных француза Пилатр-де-Розье и маркиз д’Арланд. Первые воздухоплаватели достигли высоты около 1 км и пролетели 9 км за 25 минут, а затем благополучно приземлились в открытой местности на холме Бют-о-Кай.

Свой первый полет братья Монгольфье смогли совершить уже в 1784 году, когда вместе с ними на борт поднялись еще 7 человек. Это путешествие принято считать первым коммерческим полетом в истории воздухоплавания.

Первый полёт человека. 21 ноября 1783 года.
Первый полёт человека. 21 ноября 1783 года.

Если вам понравилась данная статья, пожалуйста, оцените её.