Найти тему
Табором в Европу

2 недели. Первые впечатления от жизни в Финляндии

Вот и закончился наш случайный отпуск, наши 2 недели карантина и адаптации. Адаптировались ли мы? Конечно, ещё нет, но в целом уже гораздо лучше, процесс пошёл. Легче понимать финскую речь, мне несколько раз пришлось разговаривать по телефону, записываться на приёмы к врачу, договариваться о встречах, что-то выяснять. Собеседники относятся в целом с пониманием, когда начинаешь фразу с жалобного "Простите, я иностранец и не говорю еще по-фински хорошо. Можете ли вы говорить помедленнее и попроще?"

Юра понемногу начал преодолевать стеснение и тоже стараться разговаривать, пусть с ошибками. Это именно он нашёл в интернете по частным объявлениям велосипеды и кровати, договаривался с людьми, ездил и покупал вещи с рук. Вот просто молодец, я всегда смущаюсь почему-то, даже по-русски не люблю это дело.

Утренний Раахе
Утренний Раахе

На последних выходных перед выходом на работу гуляли, сходили в бассейн, купили пиццу (фирменная пицца "Раахе", невкусная попалась). Обсуждали, что произвело на нас впечатление, что запомнилось и понравилось за первые 2 недели жизни в Финляндии.

*Приноровились к жизни большой семьёй. 6 человек в 3-комнатной квартире, из них трое детей. И четверо животных: три собаки и кошка. Привыкать пришлось всем. И режим дня разный, и темпераменты, и предпочтения в еде.

*Заметили, что дети стали меньше орать. Во-первых, мы сами стали говорить более спокойным голосом, стараясь не кричать, ну и, во-вторых, придумали меру воздействия - отжиматься или качать пресс. Очень эффективно - и напряжение сбросить, и без физического воздействия со стороны родителей. Либо кричать перестанут, либо мышцы накачают))

*Научились стирать. Так как у нас нет стиральной машины, а покупать с учётом возможного переезда было неразумно, пришлось освоить общественную прачечную. Обычно прачечная одна на несколько окрестных домов, информацию о её местонахождении выдают при аренде квартиры. Сначала нужно записаться в журнале в очередь, хотя ходят всего несколько жильцов. И вот в самый первый раз притащила я огромную сумку грязного белья, внимательно изучила инструкции, всё загрузила, выбрала программу, а машина не стирает. Вроде надо куда-то запихать 1 евро, а куда - непонятно. Вдруг в коридоре услышала шаги. Времени на раздумья не было, преодолевать языковой барьер и стеснение пришлось на бегу. Поймала аборигена, симпатичного мужичка лет 60 в кожаной косухе и каске. Жалостливо похлопала глазами, сложила ручки, и он мне всё показал и рассказал, я даже поняла, к своему удивлению. И поехал на мопеде по делам. Оказывается, монетки опускаются в невнятный чёрный ящичек на стене. Стирка на 30-40 градусах стоит 1 евро, на 60-90 градусах - 2 евро. Машины очень вместительные, на 8 кг. Ещё оценила сушильную машину, она бесплатная, и бельё выходит тёплое, совершенно сухое и не мятое. Единственный минус такой прачечной - надо несколько раз бегать туда-сюда, ну или посидеть во время стирки часа 3 на стульчике, что-нибудь почитать.

*Благоустроили квартиру, купили кровати детям, шторы, светильники и кучу хозяйственной нужной (ну или просто очень приятной и милой) мелочёвки. Пообщались с некоторыми соседями, приспособились к сортировке мусора.

*Купили хорошие велосипеды и обрели свободу бесплатного передвижения. Ну и заодно начали немного укреплять здоровье. Дедушка пока безлошадный, крутить педали велосипеда ему тяжеловато, решил в будущем купить себе электросамокат.

Были ещё разные интересные и смешные мелочи, которые я записывала ежедневно в заметки одним словом, чтобы не забыть, ведь из них складывается общая картина жизни. Итак.

*ВЕНТИЛЯЦИЯ. За ночь в квартире высыхали пол и стены в ванной, лежащее на полу вместо коврика сложенное в 4 раза старое полотенце, мокрые полотенца на полотенцесушителе. Для тех, у кого нет этой проблемы, поясню: у нас дома в Петрозаводске вентиляция была формальная. Из неё только подвальные комары хорошо летели. В ванной всегда приходилось держать двери открытыми, а это чревато ушибами. И всё равно там жила невыводимая чёрная плесень. Неприятно пахли полотенца, по несколько дней не сохло бельё. В Раахе такого не было, и для меня это было чрезвычайно приятной неожиданностью.

*ЗЕМЛЯ. В Финляндии очень чисто. Не потому, что убирают. Мусор встречается всё-таки. Но чисто на тротуарах, чисто дома. Стали мы думать - почему? А потому что нет свободной чёрной земли, как в России. Все свободные участки вдоль дорог засажены травой. Дорожки заасфальтированы. Зимой их засыпают мелким гравием, чтобы не скользко было, а весной идёт машинка со щёткой и скидывает гравий по бокам от дорожки. Получается обочина из гравия. Если ремонтируют какой-то участок тротуара, то потом сразу же маленький экскаваторчик своим ковшичком разравнивает и прихлопывает землю, тут же сажается трава, и уже через 7-10 дней зеленеет новый газон. А земли нет! И обувь чистая, и лапы у собак, и шины у велосипедов. Конечно, потом дети в школах ходят босиком.

*ПАКЕТЫ. Пришёл как-то муж мой из магазина, а в сумке - рулон мешочков полиэтиленовых. Тех самых, которых я стараюсь избегать. У меня вообще-то приобретены многоразовые матерчатые, но я забыла их в России, поэтому полиэтиленовые приходится брать, но стараюсь использовать их по несколько раз при покупке овощей. А тут - толстый такой рулон!!! А что, говорит, разве в списке не было? Оказывается, это чудо в перьях стащил упаковочный рулон с кассы, когда продукты в сумку запихивал. Кстати, потом он ещё крышку от коробки из магазина случайно стащил, но я заставила этого рецидивиста отнести крышку обратно.

*ГУЛИ. Знаете, что странно? Я даже не сразу поняла. В Раахе вообще не было голубей!!! Вообще!!! Почему, интересно?

*MUKAVA. Это значит "удобно, комфортно, приятно". Вот это слово великолепно характеризует финнов. Жизнь должна быть удобной. Не роскошной, без излишеств, без транжирства и понтов, но удобной. Они заплатят много за удобный унитаз, но точно не станут переплачивать за позолоту на нём. Удобно должно быть пользоваться шкафчиками. Шкафчики глубокие, высота их идеальна для среднего роста, дверцы плавные, не стучат. И пусть они дешёвые и чисто белые, а ручки самые простые, но это точно mukava. Удобно ездить на недорогой машине, она должна хорошо работать, но не должна быть гоночной или джипом, это непрактично и дорого.

*БЮСТГАЛЬТЕРЫ. Это тоже из оперы про mukava. Бюстгальтеры - это НЕmukava (epämukava), а значит, их ношение необязательно при любых формах и размерах))

*ЖИВНОСТЬ. Это не страна, это заповедник какой-то. В Раахе белки жили на красивых соснах на центральный площади и на берёзах в нашем спальном районе, да и вообще везде, по-моему. Скакали под ногами, дрались с сороками, позволяли себя фотографировать с 20 см. Фазаны семьями разгуливали в лесочке у больницы. Красивые! За первые 2 недели один раз увидели зайца. Бежал недалеко от нашего дома в перелеске. Тетерева вспорхули почти из-под ног в лесу в 10 км от города, когда мы за грибами ходили, у меня чуть инфаркт не случился. Громкие, как вертолёты, штук 6.

*КАССИРЫ. Кассиры в августе были без масок, некоторые в матерчатых перчатках. Поразило другое. Мы всё это время расплачивались наличкой, и всегда должна была быть сдача. Как у нас в России? Кассир швыряет сдачу в неудобный лоточек или на стойку, а ты потом ногтями пытаешься собрать эти монетки или кучу мелочи сгребаешь одной рукой в другую, а это всегда неудобно, потому что в ней же кошелёк, а ещё сумка, а ещё иногда телефон. И потом запихиваешь куда попало, потому что гора мелочи так просто не сдаётся и не хочет сама залезать в кошелёк. А позади тебя уже очередь волнуется... Здесь абсолютно в 100% случаев мелочь нам отдавали из руки в руку. И купюры, и чек тоже. Сложат так аккуратненько и всё вместе в подставленную ладошку положат. Ну чтобы тебе mukava было, наверно :-))

*РУССКИЕ. Это вообще, как всегда, отдельная тема. Русских в Раахе было много, поскольку рядом, в 20 км, несколько лет назад начали строить АЭС. Строит РосАтом. Мы решили, что именно поэтому нас и взяли вдвоём - наверно, ожидалось, что им будет сложно справиться с тем наплывом русских строителей и обслуживающего персонала станции, которые приехали и ещё приедут. Временные работники почти никогда не учат финский. Обычно наши соотечественники встречаются в магазинах, где в районе 9 вечера за 10 минут до закрытия можно встретить практически исключительно русских, прибежавших за мороженкой и пельмешками. С некоторыми просто здоровались, с некоторыми даже телефонами обменялись. Все они очень обрадовались, что теперь в городе будут русские врачи. Жалели только, что мы не педиатры, с ними совсем напряжёнка. Парочка орущих в телефон перед прилавком товарищей всё-таки встретилась, но как-то хотелось от них шарахнуться подальше. Правда, один раз это был мой собственный муж))

А в понедельник на работу...

#Финляндия #эмиграция #переезд #путешествия