Найти тему
Sveta.Leonessa

Как я начала делать блокноты с вышивкой

При моем немаленьком вышивальном стаже (а он исчисляется не первым десятком лет) любовь к прикладной вышивке, а точнее к блокнотам с вышивкой на обложках, проснулась во мне, только в начале 2013-го. Изначально я пыталась шить съемные обложки для типовых записных книжек и ежедневников, каждый раз подгоняя вышивку под размер стандартного блокнота.

Однако у меня возникало множество проблем именно с процессом пошива, поскольку со швейным делом у меня не срослось от слова "совсем", и, получая на выходе жутко "убегающие" строчки и несимметричные, ожиревшие углы, я задумалась о более легких путях оформления. Тут-то мне и пришел на ум скрапбукинг. Погуглив мастер-классы по данному вопросу, я сделала неожиданный вывод, что могу сделать блокнот, буквально из подручных средств, при этом, не стесняя бюджет дорогими материалами (ох, как наивна я была тогда), а вышивку стандартным размером.

Итак, наглядевшись-начитавшись, я бросилась воплощать красоту в жизнь. Моим первым «блином» стал дизайн примитива с Парижем от «Histoires de Lin». Прикинув размер вышивки и своей равномерки, я решила шить через одну ниточку, чтоб миниатюра оказалась и впрямь миниатюрной. Как я уже рассказала раньше, шить красиво мне тяжело и я решила сделать цельную обложку с вышивками с обеих сторон, на обратную сторону я определила Мону Лизу бэком, самое простое тут было - рассчитать канву и вышить дизайны, дело-то для нас, вышивальщиц, привычное.

Первые сложности возникли уже с заготовкой для той самой обложки. Оказалось, что в быту не так-то легко найти плотный картон (потом я узнала, что он называется пивным), чтобы вырезать основу, на которую натягивать ткань. Теперь я уже подробно изучила картонаж и прекрасно знаю, что гофрированный картон и мягкие коробки для этого не подходят. Тогда меня спасла американская коробка от электронной книги, которая оказалась из весьма плотного картона, который было легко порезать канцелярским ножом. Вторая сложная проблема выявилась в процессе изготовления блока страниц. Не найдя подходящей плотной бумаги в домашних запасах, я купила пачку фотобумаги для принтера в компьютерном салоне, которую вручную (!) по одному листу нарезала ножом и сшивала в переплетной технике, долго и мучительно. Надо отметить, что это оказалась самая сложная часть, листы вечно оказывались чуть кривее или чуть меньше предыдущих, срез ровным не выходил, как не выходил ровным шов сшивания страниц, к тому же от постоянного срезания недочетов, блок оказался гораздо меньше заготовки под обложку. Ну, и наконец, в процессе приклеивания обложки к блоку бумаги я всё перепачкала клеем, испортив тем самым изрядную долю своих нервов и внутренней красоты подопытного блокнота. Зато натянуть вышивку на картонную заготовку мне не составило никакого труда, благо опыт пинкипов у меня уже был. Но одна проблема там всё-таки выявилась - это сделать красивые углы, кстати, изо всего множества последующих блокнотов, я сравнительно недавно дошла до способа создания углов идеальных для моего внутреннего перфекциониста, перебрав множество способов и совершив кучу ошибок с ними. Результат моего первого опыта я покажу ниже, многим знакомым этот блокнот пришелся по вкусу, и сейчас он живет в Подмосковье у чудесной книжной читательницы, хотя сама я до сих пор стесняюсь его.


Я неспроста рассказала эту длинную историю создания первого в своей жизни блокнота, ведь после него у меня было множество других ежедневников и скетчбуков с вышивкой. С того далекого 2013-го, техника моя постоянно совершенствуется, теперь я уже не делаю блокноты «с нуля», а покупаю готовые блоки бумаги в скраповом магазине. Так я исключаю проблему кривых срезов и «рассыпания» книжечки на отдельные странички. Еще я уяснила, что делать обложку из цельного куска канвы мне не нравится по эстетической причине, теперь в каждую свою работу я добавляю ткани-компаньоны с тематически-перекликающимся с вышивкой принтом.

С 2018-го года я открыла свой небольшой магазинчик на Итси и вполне успешно, хоть и не часто (поскольку это не основной вид моей деятельности сегодня) реализую свои блокноты заграницей.

О магазине, о своих рукодельных достижениях, а также о том, как интересно жить в инвалидной коляске в Москве и в провинции, я и планирую рассказывать на своем канале. Надеюсь, вам будет не скучно у меня в гостях! :)