Найти в Дзене
Изнанка

Был ли на самом деле Шекспир: кто писал произведения за величайшего драматурга истории?

Возможно, кто-то из вас смотрел фильм "Аноним" 2011 года, где представлена версия авторства Оксфорда по поводу шекспировского вопроса. Некоторые эксперты считают, что именно граф Оксфорд писал произведения, опубликованные под именем Шекспира. Фильм получил разные реакции от публики, но наиболее заметно ответила организация шекспироведов, которая в знак протеста выхода этой картины перечеркнула имя драматурга на дорожных знаках в графстве Уоркшир, а памятник гению в Стратфорде-на-Эйвоне закрыла полотном.

Так кем на самом деле был Шекспир? И почему говорят, что его не было?

Начнем с того, что в истории не сохранилось ни одного черновика Шекспира и ни одного документа, написанного его рукой. Все, что осталось на бумаге, – это маленький крестик, поставленный драматургом вместо подписи на старой расписке. В то же время нет достоверных сведений об образовании гениального поэта. Эксперты выяснили, что словарный запас Уильяма насчитывает от 17 500 до 29 000 слов, в то время как у Бэкона – 8000 слов, у Теккерея – 5000, у Гюго – 9000. Все сюжеты же построены на идеальном знании истории и литературы. Как мог в то время человек, родившийся в небольшом городе Стратфорде-на-Эйвоне в семье простого рабочего, который занимался перчаточным ремеслом, получить такое блестящее образование? Известно также, что школу Шекспир не окончил, так как ему нужно было помогать отцу кормить семью.

Странно не упомянуть и про знаменитый театр поэта "Глобус". Однако и здесь есть несостыковки. Никому до сих пор неизвестно, как он из Стратфорда оказался в Лондоне. Ясно одно, что отправился туда Шекспир, чтобы начать карьеру в театре. Сначала он был сторожем, потом актером, а позже ростовщиком.

Туманом покрыта и смерть драматурга. В ту эпоху даже менее талантливых, чем Шекспир, поэтов торжественно и с почестями хоронили в Вестминском аббатстве, но почему-то смерть Шекспира никто как будто и не заметил. В своем завещании поэт упомянул все вещи, которые у него были, от "кровати поплоше" до кухонной утвари, но ничего не сказал о своих рукописях.

Из-за всех этих сомнений начали возникать версии, что Шекспир лишь давал пользоваться своим именем, а реальным автором был кто-то, у кого были нужные таланты и знания, но он не хотел, чтобы публика о нем узнала. Среди  предполагаемых авторов выделяют Фрэнсиса Бэкона, графа Оксфорда, Кристофера Марло и даже королеву Елизавету.

Понравился материал? Читайте об эксперименте Стэнли Милгрэма , а также статью о безумном марафоне на олимпиаде 1904 года . Множество уникальных материалов на нашем Дзен-канале.

Изнанка