Мы думаем о танце как о развлечении или виде упражнения. Однако было время, когда танец считался высшим выражением нашей духовности и частью нашего жизненного пути. Выражение разума, тела и души, которое помогает в нашем исцелении. Помимо того, что танец является формой физических упражнений, он помог мне во многих отношениях, и я потрясена тем, насколько он может помочь любому, кто еще не познакомился с его удивительными способностями.
Выражения
Танец был моей формой выражения, с тех пор как я была ребенком, неспособным выразить свои чувства и мысли словами. Став взрослым, я все еще временами борюсь с этим. Движение - одна из самых первых форм человеческого самовыражения. Еще до рождения плод двигается в утробе матери. Движение и танец выводят способность общаться на новый уровень. Это форма невербального общения, которая создает связь между телом и духом. Танец - это элементарная, вечная форма человеческого самовыражения. Танцевать - значит позволять телу ритмично выражать себя. Движение затрагивает центры нашего существа, недоступные словарям разума. Он исходит из самой сокровенной души, что невозможно по-настоящему выразить словами.
Повышение личной уверенности
Танцы заставили меня чувствовать себя комфортно в собственном теле. Я сосредоточилась на своих движениях, а не на том, как я выгляжу. Я уверенно выступала на сцене и снималась на видео. Я подумала, что если я могу бесстрашно танцевать на сцене или перед камерой, то с таким же успехом могу говорить. Общение, что так важно в наши дни.
Как пережить тяжелые моменты
Танец очень помог мне в те дни, когда я чувствовала, что меня затягивает в кроличью нору негатива. Были дни, когда мне приходилось делать выбор и принимать тяжелые решения. Движение под мелодии музыки помогло мне очистить голову и привело меня в зону, где я чувствовала, что независимо от того, насколько сложной выглядит ситуация, я выживу. Когда мы переживаем эмоциональный спад, эмоции, как правило, застревают в нашем теле. Любое движение или творческая деятельность могут снизить влияние эмоции и сделать ее менее постоянной, позволяя ей течь через наши тела. Дни, когда я чувствую себя подавленным и уставшим, мне не хочется вставать или танцевать, это как раз те дни, когда мне нужно танцевать больше всего. Это мгновенно меня воодушевляет.
Талант без дисциплины - зрелище печальное
У всех нас разные таланты, с которыми мы родились, но без дисциплины она исчезает. Я, например, чувствовала, что я не родилась с талантом танцевать. Годы практики и дисциплины не только помогли, но и смогли применить ту же дисциплину в других сферах моей жизни. Для меня танец божественен, и я подхожу к нему с той же любовью и уважением, которые ожидаю от него. Чтобы вернуться в танец через 3-5 лет, потребовалось много дисциплины. Я не помнила ничего, и мое тело не было уже таким гибким, как тогда. Пришлось начинать с нуля. Однако дисциплина, которой я придерживалась ранее, окупилась. Части этого все еще оставались в моей мышечной памяти, и это было легче уловить. Танец научил меня тому, насколько дисциплинированнее и целеустремленнее я отношусь к любой сфере своей жизни, он отвечает взаимностью.
Полностью присутствовать в «Сейчас»
Когда я танцую, я настолько поглощаюсь движениями и музыкой, что никакие другие мысли не приходят мне в голову. Как люди, мы переживаем примерно от 6 до 9 отрицательных мыслей на каждую положительную. Мы можем либо проигрывать в голове свой прошлый опыт, либо постоянно думать о том, как будет выглядеть будущее. Что нам действительно нужно, так это жить настоящим и наслаждаться каждым его мгновением. Танец позволяет уму оставаться устойчивым и просто в настоящем. Последовательно практикуя здесь и сейчас, мы позволяем цепям, связывающим нас с прошлым, отпасть. Танец - это еще одна форма медитации в движении. Если я попадаю в зону, эффект очень похож на медитацию в неподвижном состоянии. В танце мы постоянно напоминаем себе, что нужно вернуться к осознанию, уважать настоящее и рассматривать возможность творчества и исцеления. Мы остаемся заземленными и не подверженными влиянию всасывания будущего, заставляя нас беспокоиться о вещах, которые мы не можем контролировать. Танец затрагивает все наше существо. Сама природа движения и танца требует нашего полного присутствия.
Целебные силы танца
Я всегда подсознательно чувствовала, но до недавнего времени не осознавала, что танец можно использовать для исцеления. Признано, что танец приносит пользу психологическому и физическому здоровью. В древние времена танец использовался как средство исцеления, а в последнее время получил широкое признание благодаря своей исцеляющей способности, поскольку танцевальная терапия становится все более и более распространенной. Танцевальная терапия была разработана в Соединенных Штатах в 1940-х годах как средство выражения чувств и эмоций с помощью движения. Это помогло проникнуть в сознание человека и избавиться от ригидности повторяющегося поведения.
Карл Юнг - один из пионеров концепции танцевальной терапии. Интуитивный врач Кэрол Ройтбергер объясняет в одной из своих книг, что танец - это один из множества методов улучшения здоровья наших энергетических центров (чакр) и, следовательно, нашего человеческого тела. Есть методы, которые можно практиковать для пробуждения и восстановления человеческого тела. Эти методы стимулируют высвобождение токсинов из организма, поддерживают контакт с потерянной частью нас и рассматривают жизнь как захватывающую возможность учиться, расти и развиваться. Одна из наиболее распространенных целей любого метода танцевальной терапии - стимулировать исцеление изнутри. Все мы созданы из чувств и эмоций, движение может изменить ваши чувства. Если в вашем теле ничего не меняется, ваши чувства не могут измениться.
Мой интерес к танцам выходит далеко за рамки развлечений. Для меня это восстановить связь с врожденным интеллектом наших тел и с тем, что наши тела говорят нам. В конце концов, если наш разум влияет на тело, почему мы не можем использовать наши тела для воздействия на разум.