Приветствуем тебя, дорогой читатель, сегодня мы разберемся в мифах и легендах, которые слагают из поколения в поколение о “деньгах” в Газпроме. Мы провели свое расследование, благодаря которому узнали много интересных и пикантных фактов, так что усаживайтесь поудобнее, мы начинаем!
Как мы действовали?
Мы пошли на довольно отчаянные меры, пытаясь узнать информацию, которая не должна предназначаться для посторонних лиц. Другими словами, мы попытались "проникнуть" и изучить внутреннюю кухню Газпрома.(И у нас это получилось)
Под предлогом трудоустройства, мы позвонили в отдел кадров, где нам сказали, что информация о суммах заработных плат не разглашается, даже уверенная игра нашего актера не помогла убедить сотрудника отдела кадров расколоться.
Тем не менее, останавливаться не в правилах канала "Считай деньги", поэтому нашлись наши доброжелательные помощники, которые поделились опытом работы в этой организации, эта статья уникальна и достоверна, к тому же еще самая актуальна на 2021 год.
Статистика и анализ
Теперь займемся точным разбором цифр, которые нас всех так интересуют.
Для начала поделимся средней зарплатой рабочего персонала и З/П руководящих должностей , а позже перейдем к конкретным примерам .
Рабочий персонал.
Сюда мы включили все должности, которые нельзя отнести к руководящим : слесари, бурильщики скважин, водители, инженеры-механики, электромонтеры, машинисты и тд.
В среднем, оклад рабочей должности в районе от 40, до 70-ти тысяч рублей, в зависимости от квалификации и стажа, очень ценятся ваши индивидуальные умения.
Но, необходимо понимать, что значения приблизительны, так как оклад уборщицы может достигать 10 тысяч, а оклад квалифицированного бурильщика скважин- 170-ти, разброс достаточно заметный, отчего и возникает сложность грамотно рассчитать средние значения.
Существует масса тонкостей, например, полный рабочий день или нет, занимает ли специалист вахту, насколько суровые условия и Т.П.
На каком-нибудь крайнем севере, охранник может зарабатывать до 50-ти тысяч , потому что условия жизни тяжелые, это компенсируется.
А если инженер по ремонту оборудования имеет зарплату в 80 тысяч из-за своей квалификации и работает на вахте, то может и вовсе зарабатывать по двойному тарифу, серьезно так преумножая свои доходы.
А в основном, инженеры среднего звена могут рассчитывать на 60 тысяч, разнорабочие хорошего уровня - в пределах 80-ти( тут еще важен уровень опасности работы) , но нельзя забывать и про особенности региона, от которых напрямую зависит зарплата.
Руководящие должности.
Естественно, тут финансовая сторона гораздо привлекательнее, ибо колеблются значения от 130-ти до 160-ти тысяч рублей в среднем, В СРЕДНЕМ!
Например, начальник геологической службы может получать 170-200 тысяч, а какой-нибудь руководитель департамента около 900 тысяч в месяц, имейте в виду.
Ради приличия, о зарплатах высшего руководства мы говорить не будем, так как десятки миллионов в месяц для кого-то могут показаться слишком большим числом)
Начальник определенного участка зарабатывает от 200-от тысяч в месяц, а директор филиала 100% заполучит свои 120 тысяч в конце месяца, без различных премий, кстати о них, премии у руководства доходят до 75% от оклада, в то время как у рабочего персонала могут доходить лишь до 50-ти % , но и этого очень даже достаточно.
Приятные бонусы, которые не все учитывают.
Мы озвучили только размер оклада на должностях, на самом деле система финансовых надбавок, которую использует "Газпром", развита очень хорошо, поэтому реальный заработок гораздо выше.
В качестве примера возьмем данные " ООО Газпром трансгаз Ухта".
Ну, и все совпадения случайны, и тд, что там еще говорят в этих случаях… В общем, Вы поняли)
Начинаем считать.
Представим ситуацию, что молодой специалист, имя которого мы посчитали нужным скрыть, имеет малое количество стажа за спиной, попал в Газпром, так как еще студентом проходил там практику и был замечен благодаря навыкам, что и привело его на данную работу.
Итак, его специальность- электромеханик связи.
На большой оклад в первые месяцы рассчитывать не стоит, берем минимальный - 20 тысяч.
Маловато, но тут-то Газпром и начинает удивлять .
Из-за региональных особенностей выплачивают районный коэффициент в размере 30% от оклада, также из-за расположения города на севере платят "северную надбавку", которая может достигать от 10% и до 80%, а иногда даже 100% от оклада, не забываем про возможную премию, которая будет 30%.
А теперь берем в руки калькулятор.
20.000 + 30% (районный к.)+ 20% (начальная Северная надбавка, примерно)= 30 тысяч рублей . А если наш специалист еще и ответственный, качественно выполняет работу, то получит премию, итого 36.000 тысяч, вместо начальных 20-ти тысяч.
Для новичка почти двойная прибавка-очень даже неплохо, а если учесть, что с каждым годом стаж растет, как и З/П, то перспективы очень значительные.
Плюс к этому, северная надбавка будет увеличиваться за каждые пол года работы на 20% .
Проработав года 3, можно будет получать 50 тысяч и больше . Карьерный рост, к тому же, возможен очень даже, об этом Газпром позаботился, но не будем отклоняться от темы статьи.
Речь в этом примере шла о минимальном окладе, его размер тоже будет подниматься, о чем говорит график роста заработной платы сотрудников Газпрома.
Еще пример
А теперь представим возможное будущее уже не специалиста-новичка, который постепенно добивался успехов своим трудом и, как он сам рассказывал, "особо не напрягался".
Проработав определенное время без нареканий, “маленький” инженер стал инженером по надзору за строительством 1-ой категории.
Минимальный оклад с 28.610 тысяч увеличился до 60-ти тысяч , Северная надбавка поднялась до 50-ти % и, опять же, премия, только теперь возьмем квартальную, которой удостоился уже "немаленький" инженер. Её размер достигает от 80 % до 130 %. Ну и районный коэффициент в размере 30 %.
Считаем
60 тысяч+30 тысяч(Северная надбавка) + 18 тысяч (районный коэффициент) = 108 тысяч рублей, именно такая была стабильная ежемесячная сумма, на которую можно было полностью рассчитывать.
Ну а тут еще и конец квартала с премией, итого -156 тысяч рублей получил наш "инсайдер", но квартальная премия не ежемесячная акция, она бывает раз в 4 месяца, хотя это все зависит от ваших стараний. Наш же герой особых усилий не прикладывал, просто выполнял свои обязанности добросовестно, и квартальная премии стали для него почти нормой, а не получал он их за редким исключением: раза 2 или 3 за 4 года.
Когда говорят: "особо не напрягался и достиг этого меньше, чем за 5 лет", не хочется верить, но когда перед глазами появляются записи, то вариантов не остаётся.
И это далеко не максимальные значения, да и должности не самые высокие, можете подставить какого-нибудь топ-менеджера и посчитать, опираясь на наши расчеты.
Чем выше качество специалиста, тем суммы будут радовать его больше. Поймите, что каждые полгода-год прибыль будет увеличиваться, ваше качество как специалиста расти, так как Газпром нередко организовывает повышение квалификации, а в сумме все это даст выхлоп в финансовом благополучии.
Основные плюсы работы.
Как мы видим, размер коэффициентов и надбавок гораздо больше самого оклада, за счет чего и расширяются заработная платы работников.
Также, работники Газпрома, помимо хороших З/П, получают качественный социальный пакет, 13-ую зарплату в конце года, которая превышает сумму оклада на 150 %, и уверенность в стабильности выдачи денег и завтрашнем дне, что не раз подчеркивал “наш человек”.
Совокупность положительных факторов может только подтолкнуть вас к работе в подобной компании.
К тому же в 2021-ом году зарплаты еще увеличатся на 2%, о чем заявил Алексей Миллер.
Вывод
Вот такие цифры у нас получились, надеемся, что мы осветили все вопросы, связанные с заработной платой в такой компании как “Газпром”. Мы будем рады, если вы поддержите нас лайком и подпиской, а мы, в свою очередь, дальше будем делать интересный и полезный контент для Вас.
Канал Считай Деньги . До новых познавательных встреч!