Появление дупла в плодовых деревьях не происходит внезапно, поэтому важно внимательно их осматривать на предмет механических повреждений. Любая ранка, трещинка, отломанная ветка и даже неудачная обрезка могут привести к образованию дупла. У пораженного дерева замедляется рост, снижается урожайность, оно теряет прочность и становится уязвимым при сильном ветре. Чтобы яблоня не погибла и продолжала плодоносить, необходимо своевременное лечение.
Когда лечить
Заделывать дупло в яблоне лучше осенью, в октябре, тогда лечение будет эффективнее, так как в это время у дерева останавливается рост и замедляется движение соков, оно готовится к зимней «спячке». Для лечения подходит сухая и теплая погода, чтобы материал, используемый при заделке, успел просохнуть.
► Если дупло появилось после зимы, не стоит откладывать его заделку до осени, так как оно может причинить серьезный ущерб дереву.
Его необходимо очистить, продезинфицировать и прикрыть пленкой, чтобы не попадала влага, а пломбирование в таком случае можно отложить до осени.
Очистка и дезинфекция
Процесс очистки состоит в удалении поврежденной или зараженной ткани с внутренней поверхности с помощью стамески, садового ножа, металлической щетки и другого удобного инструмента.
Затем всю очищенную поверхность необходимо тщательно протереть, убрать мусор. Перед закладкой наполнителя она должна просохнуть.
► Чтобы предотвратить гниение древесины, просохшую полость следует обработать фунгицидным средством путем опрыскивания.
Подойдут следующие растворы: 3%-ый медный или 5%-ый железный купорос, перманганат калия (марганцовка); 3%-ая карболовая кислота. Если дупло большое, дезинфекцию следует провести 3-4 раза с интервалом в 2-3 недели.
«Пломбирование»
Материалы и технология заделывания различаются в зависимости от размеров дупла.
Так, небольшое полостное образование можно заделать деревянной пробкой, выточенной из твердых пород деревьев — дуба, вяза, клена, рябины и др. После заделки выступающую часть пробки нужно обрезать, а место среза и края обработать садовым варом.
► Средние по размеру полости пломбируются цементным раствором, который готовится из песка, цемента и извести в соотношении 6:1:1. После высыхания пломбу нужно покрыть краской.
Если дупло большое, то для его заполнения следует использовать щебень и цементный раствор. При этом заполнение нужно производить послойно, то есть чередовать щебень с цементным раствором.
Обработка краев
Когда цемент высохнет, нужно покрыть его масляной краской, после чего на место пломбы наложить бандаж.
► В качестве бинта можно использовать плотную ткань или пергамент. Закрепить бандаж можно шпагатом, изолентой или проволокой.
А как вы боретесь с болезнями плодовых деревьев?