Когда инспектор останавливает водителя, он сразу оценивает его состояние. Он смотрит насколько тот адекватен и можно ли вести с ним диалог. Если же ДПСнику что-то не нравится, то водителю предложат дыхнуть в трубочку. Кто-то спокойно реагирует на такие просьбы, а кто-то остро. В этом случае водители начинают отказываться от разных процедур и пытаются найти вариант, как можно защитить свои интересы.
Но здесь важно правильно начать действовать, чтобы потом не было проблем. И для решения этой ситуации есть несколько вариантов, что можно сделать. Важно не начинать злиться или кричать, так как это вызывает подозрение, а наоборот начать правильно использовать те знания, которые у вас есть.
Когда инспектор просит вас подуть в трубочку, у вас есть несколько ответов, которые вы можете использовать. Начинать стоит из самого простого, сейчас об этом поговорим.
1. Вы можете поинтересоваться у инспектора, какие сейчас у вас есть признаки опьянения. Если вы посмотрите в закон, который был принят ещё в 2008 году, то там сказано, что есть несколько основных признаков: человек не устойчиво ходит, у него яркий запах алкоголя во время разговора, у водителя не связная речь или же поменялся цвет кожи лица.
Если у вас будут такие признаки, то вполне логичным будет попросить вас пройти проверку. Причем это можно сделать на месте или же поехать в медучреждение. Но если вы у него такое спросите, то уже будет понятно, что соображаете вы вполне здраво и он начнет задумываться о том, нужно ли проверять вас. Иногда инспектор просто отпускает, так как и ответить нечего.
2. Но не всегда первый вариант помогает. Поэтому можно воспользоваться вторым – это попросить показать лицензию на оборудование, проверить при вас целостность пломбы и пригласить понятых для того, чтобы потом можно было заполнить протокол, если решат вас отстранить от управления автомобилем.
Такой подход останавливает многих инспекторов, ведь никто не хочет возиться с оформлением документов, заполнением протоколов и остальными бумажками. Также не всегда на прибор есть с собой лицензия или же нарушена пломба. Поэтому иногда по техническим причинам, а иногда из-за лени они не хотят этого делать и отпускают водителя.
3. Есть ещё один вариант, как же можно отвечать инспектору. Когда он уже всё это сделал и подготовил для прохождения проверки, вы можете отказать от этой процедуры и сказать, что вы согласны проехать с ним в ближайшее медучреждение. После такого поворота событий многие инспекторы просто отказываются от задуманного, ведь им не хочется ещё тратить время на вас. Они видят, что признаков того, что вы что-то отмечали нет, поэтому зачем тратить время, если в результате ничего не получится? Хотя иногда они из-за принципа пытаются довести всё до конца, но таких крайне мало, ведь в результате они ничего не поймают и просто потратят свое время.
Важно всегда отстаивать свои права и тогда вы сможете ездить и не платить штрафы за выдуманные нарушения.