Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Пятый советский ас по количеству сбитых немецких самолетов

Как и Иван Кожедуб, Кирилл Евстигнеев, после окончания авиашколы, за успехи в учебе, был оставлен в ней инструктором. Поэтому в 1941-1942 годах ему не довелось драться с немецкими асами, он занимался подготовкой других летчиков. Но постоянно рвался на фронт и в конце концов попал туда.

Евстигнеев - справа
Евстигнеев - справа

Я не зря упомянул в самом начале статьи Ивана Кожедуба. Потому что судьба Кирилла Евстигнеева тесно связана с лучшим советским асом. Они воевали вместе, потому что, когда на сборном пункте ВВС командир 240-го ИАП майор Солдатенко отбирал летчиков в свой полк, он старался брать тех, кто имел опыт инструкторской работы. Так Евстигнеев и Кожедуб попали к нему.

Первый боевой вылет Евстигнеева оказался неудачным - 19 марта 1943 года у него не убралась стойка шасси, пришлось по приказу вернуться на аэродром. Впрочем, уже через несколько дней, 28 марта 1943 года он принимал участие в своем первом воздушном бое. И он оказался результативным. Сначала попал по одному из моторов двухмоторного "Юнкерса" , а потом схватился с «мессерами» и завалил один из вражеских истребителей.

-2

По современным данным Евстигнеев в общей сложности сбил 53 немецких самолета лично и 3 в группе (по другим данным 52 лично и 3 в группе). Сбивали и его. В мае 1943 года, когда он преследовал двухмоторный Ме-110, в него врезался увлекшийся боем советский летчик на «Як»-е. Коллега выпрыгнул с парашютом, а Евстигнеев смог вывести свой самолет из пикирования и посадить чуть ли не на свои окопы.

Еще раз он был сбит над своей территорией в августе 1943 года. То ли шальной снаряд поджег его истребитель, то ли коллеги, четверка «Як»-ов из другого полка неправильно опознали самолет. В любом случае пришлось прыгать с парашютом.

Тут надо отметить, что после этой истории в августе 1943 года Евстигнеева больше не сбивали ни разу и с той поры он не потерял ни одного своего ведомого. Зато сбивал много вражеских самолетов. Особенно, когда на задание вылетала четверка такого состава: Евстигнеев - Мудрецов, Кожедуб - Мухин.

19 ноября 1943 года, когда на счету Евстигнеева было 144 боевых вылета и 26 сбитых самолетов, его представили к Герою Советского Союза. Золотую Звезду он получил уже в 1944 году. Позднее, тоже стал и дважды Героем.

Интересно, что довольно долго Евстигнеев летал на истребителе Ла-5ФН с бортовым номером «95» и сбил на нем 36 немецких самолетов. Есть мнение, что это – наибольшее число сбитых на одной машине. Кстати, эту машину хоть и не сбивали, но приключения с ней были. Проверяя, можно ли взлететь с «раскисшего» аэродрома весной 1944 года, Евстигнеев увяз колесами в грязи, чуть не попал в овраг, но в итоге машина встала «на попа». В другой раз аэродромные работники перепутали баллоны из-за чего взорвался пусковой насос, повредив машину. Но летчик настоял, чтобы его «95»-й Ла-5ФН отремонтировали.

Интересно, что вплоть до февраля 1945 года у Евстигнеева было больше личных побед, чем у его друга Кожедуба. Но потом его отправили в госпиталь, долечивать ранение, полученное еще в августе 1943 года.

На этой знаменитой машине довелось повоевать и Евстигнееву
На этой знаменитой машине довелось повоевать и Евстигнееву

Кстати, сразу после войны, Евстигнеева представляли к званию трижды Героя Советского Союза. Представление было подписано начальством вплоть до командарма. Но на самом верху видимо решили, что достаточно двух трижды Героев - Покрышкина и Кожедуба.

После войны служил в ВВС, закончил Военную академию Генерального штаба, дослужился до генерал-майора.

Храбрый был летчик. И как и большинство асов Великой Отечественной – совсем молодой. В 1945 году ему было всего 28 лет.

-----------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте » на YouTube , в Инстаграм