Учёные лаборатории биотестирования природных нутрицевтиков КемГУ (базовая организация НОЦ «Кузбасс») занимаются предотвращением преждевременного старения. Руководит проектом «Скрининг биологически активных веществ растительного происхождения, обладающих геропротекторными свойствами, и разработка технологии получения нутрицевтиков, замедляющих старение» к.б.н., доцент кафедры бионанотехнологии Любовь Дышлюк.
В 2018 году доля россиян в возрасте 60 лет и старше составляла 25,4 % населения страны. Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году этот показатель составит 31,2 %. Данная тенденция сопровождается быстрым ростом распространения «болезней старости»: сердечно-сосудистых, нейродегенеративных заболеваний, злокачественных новообразований, снижением иммунитета.
По мнению кузбасских учёных, процессы старения можно замедлить с помощью включения в пищу компонентов с геропротекторными свойствами, выделенных из растений.
В отличие от гериатрических средств, предназначенных для лечения заболеваний у пожилых людей или улучшения качества их жизни, геропротекторы могут применяться в молодом и зрелом возрасте.
Перспективным сырьём для получения нутрицевтиков являются лекарственные растения с геропротекторными свойствами:
- флавоноиды,
- полифенолы,
- гликозиды,
- дубильные вещества
В связи с неблагоприятной экологической обстановкой, а также интенсивно возрастающим уровнем потребности в лекарственном сырье возникает его дефицит. Новым решением является использование в качестве альтернативного источника возобновляемого экологически чистого сырья культур клеток (суспензионных, каллусных) и органов (бородатых корней, hairy roots) высших растений.
"В Сибирском федеральном округе есть множество лекарственных растений – потенциальных геропротекторов, часть из которых мы уже исследовали и выделили из них уникальные биологически активные вещества. Целью наших дальнейших исследований является изучение данных соединений с точки зрения увеличения продолжительности жизни" - отметила Любовь Дышлюк