Михаил Леонидович Томилин г. Клин
Клинское удельное княжество образованное c 1318 года просуществовало до середины XV века. Оно входило в состав Великого Тверского княжества, и занимало земли в его юго – восточной части, которые по территории были намного больше современного Клинского района. У историка Владимира Кучкина в его работе «Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси X - XIV веков» показано, что Клинское удельное княжество включало часть территории современного Волоколамского района, большую часть Конаковский района, часть Талдомского, Кимрского районов и Дубны. Западная граница Клинского удельного княжества проходила по реке Лама и местами западнее её. Северный рубеж определяли реки от места впадения Ламы в Шошу, затем по Волге до места впадения в неё реки Хотча, на которой стоял город Белый Городок.Восточная граница проходила от места впадения Лутосни в реку Сестру (Сестръ), а далее по реке Сестре до её впадения в реку Дубну, затем узкой полосой 25-30 км шла параллельно Волге до реки Хотча. Южная граница Клинского удельного княжества являлась одновременно юго - восточным рубежом и Тверского Великого княжества.
У историка Владимира Борзаковского в его работе «История Тверского княжества» сказано в «описывании Тверской земли в соху по московски», после присоединения Твери к Москве в 1485 году,это подтверждает и межевая грамота великого князя Ивана Васильевича 1504 года, на пожалование своему сыну Василию им переданы города и земли, рубежи которых граничили с Можайскими и Клинскими станами и волостями. Южная клинская граница начиналась у реки Малый Локнаш, около Буйгородской деревни Стромилово. Далее шла на восток мимо села Городищи, деревни Кутина, села Тархова к деревням Сотницы, Караваевой и селу Стрелкову. Затем граница проходила недалеко от Клина и огибала его с юга и юго-востока, проходя через деревню Лаптева и через верховья реки Сестры к сельцу Подольному, а от него к реке Лутосня.
Московское княжество выделилось как удел Владимиро - Суздальского княжества в середине ХIII века. В 1247 г. Москва досталась князю Михаилу Ярославичу Хоробриту, с 1267 года в ней княжил Даниил, сын князя Александра Невского. Образование Тверского княжества историки относят к 1247 году, в котором великий князь Владимирский Святослав Всеволодович разделил часть земель Северо-Восточной Руси между своими племянниками, сыновьями Ярослава. Так Тверь и стала центром удельного княжества, а первым ее князем - Ярослав Ярославович. Удельные княжества Тверское и Московское были образованы в середине ХIII века практически одновременно.
От очертаний южной границы получил своё название древний Клин. В «Полном церковно-славянском словаре» 1900 года выпуска протоиерея Григория Дьяченко сказано: «Клин часть или отдел земли, вдавшийся в чужое владение. Московския земли очерчены с одной стороны рекой Яхромою, а с другой Шошою, подавшись почти до самой Корчеве (город затоплен при создании водохранилища «Московское море», а жители переселены в Конаково - М. Т.), образовали из себя в Тверских владениях очевидный клин земель московских. Поэто- му и находящийся здесь город назван Клином». Но, это утверждение Г. Дьяченко верно, лишь для последней четверти XV века, Клин значительно древней.
По моему мнению, эта же граница разделила два союза племён - кривичей и вятичей. Летописец Нестор пишет: «Кривичи сидят на верх Волги, и на верх Двины, и верх Днепра». Кривичи - это союз восточнославянских, VI-X веков, чьи земли находились в верховьях Западной Двины, Днепра и Волги. Жили они вокруг Смоленска, Изборска (Пскова), Ростова Великого, Суздаля вплоть до Мурома. От Пскова до верховьев Волги тянулся древний Оковский лес, который назывался ещё Волоковским, то есть лесом, где начинались волоки - пространства между двумя судоходными реками. У Владимира Даля «волоковским» называется глухой лес. Его остатки сейчас составляют Завидовский заповедник. Кривичи постепенно утрачивали племенные связи и последний раз упомянуты в летописи под 1162 годом. И всё же связи оставались довольно крепкими до образования Московского и Тверского удельных княжеств. Как только ни объясняют происхождение названия «кривичи»! И от родоначальника Крива, и от кривизны рек, на которых племена жили. Считаю, что название союза племён кривичи происходит от слова «крив», что означает кровь. В Словаре древнерусского языка 1902 года Измаила Срезневского кривавый означает кровавый. То есть кривич означает кровный.
Владимир Борзаковский в 1876 году писал: «И до сего времени сохранилось название одного местечка Крево на берегу Волги в Тверской губернии, именно близ Корчевы, недалеко от впадения в Волгу реки Сестры это название намекает, не было ли здесь в древности Кривского города, который бы служил для кривичей точкой сообщения…». Он так же упоминает Смоленскую грамоту 1150 года о Залесской дани в Суздале, где существовали владения Кривичей. Залесье - это земли, расположенные за Оковским лесом, о чём говорят названия Переславль - Залесский, Юрьев - Польский. Считается, что союз кривичей состоял из 15-17 племён. Об одном из них мы можем сказать точно, что это голядь, так как и сейчас есть название населенного одноимённого пункта в Клинском районе. Доказать, что кривичи составляли значительную часть населения Тверского великого княжества, можно, опираясь на «Словарь живого великорусского языка» Владимира Даля. Если сравнить собранные им Псковские и Тверские наречия или говоры, то они практически совпадают. Считаю, что разнообразие наречий и говоров великорусского языка, собранных Владимиром Далем, тоже говорит о границах расселения древнеславянских племён, их союзов. О происхождении названия вятич тоже есть много мнений, например, от родоначальника Вятко. Но это был союз племён, и родоначальники у каждого племени были разные. Считаю, что слово «вятич» происходит от слова «вящий» - сведущий, мудрый, или от «вече» (ветче) - вечевой. Вятич, то есть вечевой, мудрый. Оказывается, предки современных клинчан не были на задворках истории, а участвовали в гуще событий при становлении Руси и великороссов.
Удельное княжество на границе племен
17 февраля 202117 фев 2021
22
5 мин
12