Найти в Дзене
Механика Мышления

Друг оказался мужу дороже, чем семья

«Мой муж — дурак. У него есть друг детства, с которым они не разлей вода. У нас в браке родился сын, через год у друга родилась дочь. Всю жизнь нас сопровождали шуточки на тему, что вот дети вырастут, поженятся, и мы станем одной семьёй.
Дети выросли, только наш сын не особо заинтересован в женитьбе на дочери лучшего друга отца. Девочка там хорошая и в него по уши влюблена, но сердцу не прикажешь, чем мой муж был ну очень недоволен. То намёки, то открытым текстом он говорил о том, что надо жениться, и в итоге машину пообещал за брак. Я уже прифигела и хотела вмешаться, но сын заявил, что у него уже давно есть девушка (ему 23 года), и что он уходит на съём и собирается жениться, так как на первый взнос по ипотеке уже накопил.
Мама и сын. Фото из открытых источников
Мама и сын. Фото из открытых источников
Случился большой скандал. Муж сказал, мол, что теперь я другу скажу. Я окончательно уверилась, что на счастье сына мужу плевать, главное — чтобы друг был доволен. Сын ушёл из дома в тот же день, а муж театрально запретил всем с ним общаться. Я хоть и не хотела раздора в семье, но к сыну несколько раз сходила. Он счастлив, его невеста мне очень понравилась, с её мамой я тоже пообщалась. В итоге мы с ней скинулись и купили молодой семье двушку в хорошем районе.
Дети тут же расписались, устроили праздничный ужин и очень благодарили нас за такой подарок. Потом об этом узнал мой муж. Сначала вопил, что я зря трачу деньги (мои собственные, отложенные со своих зарплат), потом вообще велел выметаться из квартиры, которую мы купили вместе, и у меня есть доля. Мы разводимся и делим всё имущество, сын чувствует себя виноватым, но я даже рада, что эта вся грязь вылезла сейчас, а не в глубокой старости, когда некуда было бы деваться».
Отец и сын. Фото из открытых источников
Отец и сын. Фото из открытых источников

В детстве мужа нашей героини с его чувствами и эмоциями не считались, не учили их понимать и принимать. Такая проблема очень распространена в поколениях 35+. Соответственно, теперь он не слышит себя, не разделяет свои желания и желания сына и друга и пытается выдать их за свои собственные. Те комплексы, которые глубоко зарыты в нем, не дают ему высвободить и осуществлять свои желания. Поэтому он живет чужими желаниями, так как всегда проще взять что-то извне и поддерживать это, чем работать над собой и вытаскивать свои глубинные страхи, комплексы, желания – люди не хотят ощущать боль снова, неосознанно возвращаться в детство, переживая вновь всё то, что так давно закопано в себе.

Зачастую такие люди не могут принять взрослую позицию, так как для этого нужно иметь минимум травм, поэтому муж нашей рассказчицы сваливается в детскую позицию – он демонстративно запретил всем общаться с сыном.

В школе я наблюдала подобное: девочка обидела девочку и обиженная подговорила весь класс, чтобы с первой никто не общался. Но то дети, а это – взрослый человек.

Также вот что важно отметить: отношения родителей и их друзей НИКАК не должны касаться детей. В этой же ситуации смешалось всё.

Два друга. Фото из открытых источников
Два друга. Фото из открытых источников

Соответственно, какой вывод напрашивается?

  • Мама – молодец. В нужный момент поддержала сына, дала опор мужу, потому что он перешел все грани.
  • Сын – молодец. Живет своей жизнью, не ориентируясь ни на кого, не подстраиваясь, даже несмотря на то, что это его отец. Да, родители тоже бывают не правы.
  • Папа – ведет себя, как ребенок. Психотерапия ему в помощь. Если жена и сын никак не смогли его вразумить, то развод оказался верным решением.

Запомните: ребенок никому ничего не должен и не обязан исполнять ваши желания, следовать по вашему плану. У ребенка своя жизнь и свой опыт, своя голова на плечах. И как бы вам не хотелось сделать для него лучше, как будет лучше для него – знает только он сам.

Автор статьи: Алёна Коваленко.

Подписывайтесь на наш канал, и помните: человек может всё.