Найти тему
Катехизис и Катарсис

ТОП самых глупых вопросов археологам

Представьте ситуацию: вы, как законопослушный гражданин, заметили людей, проводящих раскопки. Так как у вас нет уверенности в том, что эти раскопки санкционированы, вы подходите ближе, дабы убедиться, что всё законно. И тут оказывается, что это настоящие археологи, и разрешение на работы у них имеется. Вам, внезапно, становится интересно, и вы решаете задать пару вопросов. Представили?
Ниже я собрал для вас небольшой топ вопросов, который не стоит задавать археологам, дабы не ударить в грязь лицом и не настроить их негативно по отношению к себе.

ТОП глупых вопросов археологам

1. А что вы тут копаете?

Землю. Логично же, ну. Более грамотный вариант: «Что вы здесь изучаете?»

1а. А как вы понимаете, что здесь копать надо, А тут нет?

Для этого есть методика. И старые карты. А также куча способов и рекомендаций для уточнения границ археологического объекта в процессе раскопок. Вам все описывать?

2. В раскопки спуститься можно? Копать с вами можно? Почему нам нельзя ходить по раскопу?! Мы что не люди!?

Мужики-землекопы – суровые ребята. И за то, что прошелся по зачистке – могут и лопатой огреть. Не знаете, что такое зачистка? Лучше не спускайтесь. И вообще, по технике безопасности не положено. Начальник отвечает за группу людей разной степени сознательности, которых он хотя бы знает и инструктировал. А вас он в первый и, возможно, в последний раз видит. Оно ему надо – отвечать еще и за вас?
А копать иногда можно. Но для этого нужно выполнить несколько условий: записаться в экспедицию на сайте Института археологии или на страничке экспедиции, выдержать беседу с начальником и вуаля! Можно еще устроится землекопом в археологическую контору.

3. А как стать археологом?

Ответ на этот вопрос вытекает из объяснения к предыдущему: Вообще, чтобы стать археологом, нужно закончить либо вуз по специальности история, либо профильный ВУЗ, который готовит археологов (но их мало). Ну и быть на примете у какого-либо из начальников экспедиций (ибо так проще – он может вас взять к себе, пока опыта не наберетесь для самостоятельных работ).

4. А можно этот кусочек с собой взять? Ну раз нельзя взять черепок, можно я у вас его куплю? А вы всë себе забирает?

Все «кусочки» учитываются. В редких случаях вам могут разрешить взять «на память» отработанный черепок, и то, это как бы не сильно законно. Купить нельзя – культурное наследие не продается (по крайней мере археологами, а остальное – незаконно). И да, мы забираем всё. Чтобы отрисовать, описать, отфотографировать, включить в коллекционную опись к отчету и сдать в музей.

5. Это что, настоящий труп? И вам не страшно?

Нет, труп бутафорский. Мы же в музее под открытым небом! Разумеется, в ходе раскопок встречаются погребения. И они настоящие. И нам не страшно – мертвых бояться не надо, надо живых бояться. Ходют тут, вопросы всякие задают, уххх!

6. Самый частый вопрос: «Че, золота много нашли?» и его вариации («А золото вы находите?», «А много у вас золота тут?», «Золота на жизнь-то хватает?»)

Скрипя зубами, расскажу, почему археологи так не любят этот вопрос.
1. МЫ НЕ ИЩЕМ ЗОЛОТО! ВООБЩЕ! СОВСЕМ! Извините, сорвался.
2. Если мы находим золото, то мы обязаны пригласить полицейских. В лучшем случае успеем находку сфотографировать, в следующий раз мы увидим ее не скоро.
3. Вопросы такого плана задаёт каждый второй человек. Реально достало.
4. Вот вы часто теряете или выкидываете золотые украшения или монеты? Нет? А как вы думаете, наши предки часто теряли и выкидывали? Нет? Так откуда оно возьмется, если его не теряли и не выбрасывали? Найти артефакт из «желтого металла» - реально событие, чаще всего неожиданное.

Что ж, лирическое отступление закончено, скоро мы вернемся к вам с рассказами о проблеме черных копателей. Но в другой статье!

Александр Горячев

Коллективный исторический паблик авторов — https://vk.com/catx2