Предисловие
Дисклеймер: данная статья является авторской художественной интерпретацией информации, доступной в открытых источниках. Вы можете иметь своё мнение по поводу данных вещей и это - нормально.
Постепенно темы для обсуждения прошедшего сезона подходят к концу, однако остаются ещё вопросы, которые стоит осветить в статьях. Например, один из самых громких скандалов этого года был связан с командой Racing Point и её болидом, который был создан в “технологическом сотрудничестве” с чемпионской командой Mercedes. И сотрудничество получилось настолько тесным, что то ли случайно, то ли специально, но команда всё же создала почти что чемпионский болид 2019 года.
Многие “эксперты” предвещали борьбу канадской команды чуть ли не с топами, но... с единственными топами, с которыми они боролись – это были Ferrari, и то потому что итальянцы спустились настолько низко, что часто проигрывали всем болидам средней группы. Какие причины провала можно выделить? Я накидал три идеи, которые могут оказаться правдивыми. О них – далее в статье.
Прежде чем продолжить чтение статьи, подпишитесь на канал и поставьте лайк, так алгоритмы Дзена понимают что вам интересен данный контент и станет чаще его предлагать.
Пилоты
Первая причина, которую стоит отметить – способности пилотов обоих команд. У Mercedes’а в 2019 году выступали Льюис Хэмилтон, которого некоторые считали чуть ли не лучшим пилотом всех времён и народов, и его верный помощник Вальтери Боттас, который был способен тогда ехать не многим хуже своего напарника.
В Racing Point же пара пилотов состояла из вечного середняка, который в начале карьеры считался чуть ли не рента-драйвером (может, он и сейчас заносит небольшую денежку, но его гоночный талант теперь играет более значимую роль, чем деньги), и сын своего отца, коим является канадский миллиардер Лоуренс Стролл – Лэнс Стролл.
Даже если сравнивать по фамилиям, то уже видно превосходство Mercedes’а, однако я хочу обратиться к данным, которая предоставляет нам официальный сайт Формула-1. Это рейтинг пилотов, который вычислялся исходя из косвенных характеристик, которые влияли на скорость болида в определённых участках трассы. Я собрал данные рейтинги за все гонки прошлого сезона и получил довольно интересную картину.
Как мы видим, если эксперты технической части оценили пилотов немецкой команды довольно высоко, то гонщики бывшей Force India в итоге получили самый низкий средний рейтинг из всех пилотов, что и показывает нам, что именно разница в форме пилотов этих двух команд могла стать причиной неудачного выступления Racing Point. Подробнее о том, как определялись данные оценки можно узнать из статьи, которая будет указана в конце данной публикации.
Команда и доработка болида в течении сезона
Также, успех выступления команды на определённых трассах зависит не только от того, насколько по своей природе болид быстрый. Одним из важнейших этапов подготовки болида к гонкам является настройка определённых параметров машины. К таким можно отнести настраиваемый угол атаки антикрыльев, дифференциальные числа коробки передач, высоты переднего и заднего клиренса и многое другое. Из-за политики команды Racing Point, где приоритетом всегда стояла экономия на зарплатах рабочих (в среднем, зарплаты на конкретных “местах” у канадской команды были значительно ниже, чем у других). Поэтому и отсутствие звёздных имён на базе и менее привлекательные условия труда просто не могут выигрывать конкуренцию за лучшие человеческие ресурсы.
Также стоит отметить происхождение этого болида. Команда канадского миллиардера не создала этот болид с нуля. Они его создали совместно с Mercedes, что означает лишь то, что абсолютно полного понятия того, что и как в болиде работает вряд ли есть. Истории уже известен прецедент, когда болид, сделанный из частей другого болида просто не мог дорабатываться в течение сезона – болиды команды Haas.
Каждый год из их уст можно услышать, что болид практически не улучшается по ходу сезона, ведь просто не ясно каким образом работает тот или иной фрагмент детали болида, из-за чего результаты к концу сезона падали. Хотя, в 2020 году произошло наоборот, но данное положение я тоже отбрасывать не буду.
Машина
Теперь же переходим к самому главному аргументу: а с чего мы решили, что это полная копия прошлогоднего Mercedes’а? Конечно, аэродинамические имеют некие схожие идеи, которые были применены, но есть и отличия этих болидов друг от друга. Я не стану углубляться далеко в дебри, я скажу на что я в первую очередь обратил внимание – это форма боковых понтонов.
Прежде всего, надо отметить форму отверстий этих понтонов: у болида W10 они выглядят более квадратными, в отличии от RP20, также при взгляде спереди можно увидеть, что детали понтона немецкого коллектива выглядят более тонкими и хрупкими чем у машин розового цвета. Я не могу однозначно, сказать, как это могло сказаться на скорости, но это даёт повод задуматься: а не разные ли это всё-таки болиды?
Послесловие
Всё же, идея “блицкрига” средней группы у команды Racing Point пошла не так, как планировалось. Вместо того, чтобы стать четвёртой топовой команды за счёт наработок чемпионской команды, они смогли лишь конкурировать за первенство в средней группе, и то – по итогу они не смогли одолеть Mclaren, который в первый раз за несколько лет смог вернуться в тройку лучших команд этого класса автоспорта. Всё же ты можешь купить чемпионский болид, иметь хороших пилотов, однако без хорошей команды механиков и инженеров невозможно в нынешнее время стать чемпионом.
Если вам была интересна данная статья, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии на тему: "Уместно ли в Формуле-1 копирование болидов?"
Кто делает больше для команды: Расселл или Латифи? При первом взгляде всё кажется очевидным, однако если копнуть поглубже, то можно узнать, почему Николас и подобные ему также являются важной частью Формулы-1.
Скрасить время ожидания очередной гонки Формулы-1 можно с помощью просмотра сериала. Тоже о гонках и тоже о Формуле-1. Drive To Survive - одно из лучших решений Формулы-1.