Найти тему
Цветочная Шкатулка

Клематис Multi Blue – очень синий и очень красивый

Бывало у вас так, что вам хотелось иметь какой-то определенный сорт растения? Не просто, к примеру, красный тюльпан, а один конкретный сорт, который вы увидели на картинке в журнале или на выставке и теперь просто мечтаете о нем?

Вот у меня одним из таких «хочу – не – могу» стал крупноцветковый клематис Multi Blue (Мульти Блю). Где я его увидела, уже не помню, но синие цветы с забавным ежиком внутри просто поразили мое воображение и при первом удобном случае я его купила.

Полностью раскрытый цветок, очень красив, даже если он  не махровый
Полностью раскрытый цветок, очень красив, даже если он не махровый

Но, первое цветение, как и второе, меня разочаровало – я даже стала думать, что мне продали другой сорт. Нет, окраска цветков совпадала, но это были обычные цветы, не махровые и без «ежика».

И только на третий год, когда клематис нарастил хороший куст я, наконец, увидела так понравившуюся мне форму цветка. Хотя махровыми распускаются не все цветы. Возможно, это зависит от условий ухода. Я выращиваю свой клематис у рабицы, на южной стороне, но уход заключается в прополке и нерегулярном поливе. Подкормки не вношу, только если ему перепадет что-нибудь весной, когда, я раскидываю по участку какое-нибудь удобрение (не каждый год).

В полуроспуске лепестки больше фиолетовые, чем синие
В полуроспуске лепестки больше фиолетовые, чем синие

Этот сорт относится ко второй группе обрезки – это значит, что он может цвести, как на побегах прошлого года, так и текущего.

Для второй группы рекомендуют следующий алгоритм обрезки:

1 этап – после первого цветения все побеги укорачивают на одну треть.

2 этап – после второго цветения побеги прошлого года вырезают полностью, а текущего года (на тех, где была вторая волна цветения, укорачивают на треть – именно на них будет раннее цветение в следующем году.

Первая волна цветения, в этом году обрезать не успела, поэтому на фото видно подсохшие кончики побегов.
Первая волна цветения, в этом году обрезать не успела, поэтому на фото видно подсохшие кончики побегов.

Я, если честно, этим правилом не пользуюсь – обрезаю в основном только совсем старые побеги и те, которые сильно превышают высоту забора (1,2 метра). Тем не менее, мой Мульти Блю регулярно цветет, первая волна, где-то в начале лета, втора в августе, также в течение всего сезона на нем образуются отдельные цветки.

Этой осенью, я с удивлением обнаружила на нем бутоны в конце ноября, видимо он решил, что теперь все зимы, будут такими как предыдущая (которая у нас больше напоминала затяжную осень или весну, почти без минусовых температур). Не стала их трогать, так и оставила на зиму.

Часть цветков распускается махровыми, часть простыми
Часть цветков распускается махровыми, часть простыми

Что касается зимнего укрытия – то сейчас куст обходится без него. Первые несколько лет после посадки я засыпала основание куста землей, старалась брать рыхлую и не тяжелую. Весной после того, почва оттаивала, отгребала эту землю от основания куста. Сейчас взрослый куст отлично зимует безо всякого укрытия, не хуже, чем княжики, которые считаются более морозоустойчивыми.

В прошлом году попробовала размножить этот сорт, прикопав землей побеги, которые не захотели взбираться по опоре, что получилось, будет понятно весной.