Найти в Дзене
Нож и Ножны

Уникальная конструкция русского палаша, которая не вызывает сомнений, что на клинке ребро жесткости, а не какой-нибудь дол

Вот он, один из самых узнаваемых клинков военно-морского флота российской империи.

Знаменитый русский абордажный палаш образца 1856, именно про это оружие капитан Колчак говорил, что палаш без особых проблем перерубает железные полосы толщиной 2,5 мм.

Конструктивно этот палаш практически ничем не отличается от своего предшественника образца 1831 года.

Но когда я впервые увидел этот клинок, то заметил, что все же есть одна особенность, которая выделяет его на фоне предшественника и остального оружия подобного типа.

Русский абордажный палаш образца 1856
Русский абордажный палаш образца 1856

Внимание привлекла оригинальная форма клинка, которая не встречалась мне ранее, да и в интернетах ничего подобного я найти не смог.

На расстоянии, примерно, двух третьих от рукояти, обух плавно переходит в ребро жесткости, а клинок становится двулезвийным.

Мне показалось это забавным. Ведь это был единственный клинок, который не вызывает сомнений, по поводу ребра жесткости. Это именно ребро жесткости, а не дол, или как его еще кличут в народе – «кровосток».

Русский абордажный палаш образца 1856
Русский абордажный палаш образца 1856

По мнению конструкторов, такая геометрия клинка позволяла обеспечить оружие лучшими колющими свойствами при сохранении неплохих рубящих.

Задумка-то конечно оригинальная, но насколько своевременная. Иными словами: наши моряки провели хоть один абордаж после 1856 года , не поздновато ли придумали?