В очередной раз наткнулся на статью, в которой некий автор с упоением пытается доказать, что, когда 22-го июня 1941 года Вермахт вторгся на территорию СССР, преимущество немцев в танках было не так уж и велико. При этом пытается отыскать хоть пяток-другой какой-нибудь забытой прочими авторами немецкой бронетехники, которую можно выдать за танки. Судя по тексту, в предыдущей своей статье, он с таким же упоением пытался доказать, что большая часть танков Красной Армии была неисправна или слишком устарела, а потому их не надо учитывать.
На подобных «экспертов» можно было не обращаться внимание, если бы подобное не тиражировалось столько широко, включая федеральные телеканалы и другие массовые СМИ.
Но в этой статье мне больше всего понравилась та часть, которая была посвящена танковой армаде союзников Вермахта. Одно вступление чего стоило:
Из расчетов всяческих псевдоисториков, поющих нам о полном превосходстве РККА над вермахтом, как правило выпадает еще один факт: не только Третий Рейх осуществлял вторжение в СССР. По современным данным каждый третий солдат из очередной «великой» армии, вторгшейся в «дикую» Россию в июне 1941 года, не был немцем! Соответственно, бронетехника у стран-сателлитов Германии тоже имелась.
И в итоге, после (как говорил наш преподаватель высшей математики) «хитрых преобразований» он сообщает, что:
Итого все союзники Германии выставили против СССР около 500 танков и свыше 300 танкеток
Вообще-то вся эта танковая «армада» союзников не превышает численности советского мехкорпуса и впечатления не производит. Особенно, учитывая качество бронетехники, которое, как легко догадаться, было не на высоте.
Я не удержался, и решил лишний раз напомнить, с каким количеством (и качеством) танков начали против нас войну союзники Вермахта.
Танки Румынии
Согласно версии автора:
…у Румынии имелось около 500 единиц бронетехники, из которых 237 танков и около 200 танкеток использовалось в боевых действиях против СССР.
Давайте посчитаем.
Самый многочисленный на тот момент румынский танк Tanc ușor R-2 , был куплен в Чехословакии. Там этот лёгкий танк именовался Š-II-a. Всего румыны купили 126 единиц и вооружили им один из полков танковой дивизии. Планировалось, что будет произведено по лицензии ещё 280 таких танков, но планы не осуществились.
Вторым по массовости был Tanc ușor R-35 . Это французский Char d'accompagnement d'infanterie Mle. 1935R . Во Франции было куплено 200 танков и планировалось начать их лицензионное производство. До падения Франции успели получить 41 танк, ещё 34 танка досталось от польской армии после её поражения. Все танки поступили на вооружение второго полка танковой дивизии.
Кроме того, имелись в румынской армии малые танки Carul de recunoastere R-1, чехословацкие экспортные машины AH-IV. Всего их купили 35 штук, в составе каждой из трёх кавалерийских бригад был взвод из шести таких танков.
Таким образом для войны с Советским Союзом Румыния выставила 219 танков с весьма скромными боевыми возможностями. Некоторые авторы любят зачем-то упоминать про румынские машины Șenileta Malaxa Tipul UE, которые именуют танкетками и количество коих определяют в 300 штук. Речь идёт про лицензионную французских танкетку снабжения Chenillette de ravitaillement d’Infanterie Modele 1937 R, которую в Румынии произвели в количестве 126 штук. Использовали эти невооруженные (!) машины в качестве тягачей 47-мм противотанковых пушек. Иногда ещё зачем-то вспоминают про 75 французских танков Renault FT-17, которые действительно были проданы Румынии, но к 41-му году их использовали лишь как учебные машины.
Танки Финляндии
Согласно версии неизвестного автора:
В финской армии имелось около 140 танков и танкеток, из которых против СССР применялось 118 машин.
К весне 1941 года в состав трёх рот единственного танкового батальона финской армии входили 34 танка Т-26 и 27 танков Vickers Mk.E и Т-26Е. Первые были трофеями Зимней войны, вторые куплены в Великобритании, третьи представляли собой гибрид между нашим Т-26 и английским «Виккерсом»: из нескольких неисправных собирали один боеспособный. Поскольку танк был в основе один и тот же.
Ещё два трофейных танка Т-28 входили в состав отдельного тяжелого взвода того же батальона. Кроме них ещё имелось шесть огнемётных танков ОТ-26 и ОТ-130 и 42 малых плавающих танка Т-37 и Т-38. Эти машины входили в состав отдельных взводов, которые придавались корпусам и пехотным дивизиям. В дополнении к танковым взводам было и несколько бронеавтомобильных, в которых имелось 22 бронемашины БА-20 и БА-10.
В общей сложности финны располагали 111 танками, но вскоре их бронесилы существенно возросли, и, что важно, качественно. За счёт советских трофейных Т-34 и КВ финны создадут танковую дивизию, но это уже будет потом.
Танки Венгрии
Опять же начнём с версии автора:
Венгрия отправила на Восток 60 легких танков Toldi и 95 танкеток 37М (в прошлом - итальянские CV 3/35).
Венгрия для участия в войне против СССР выделила Карпатскую группу, в которую входил мобильный корпус (Gyorshadtest) в составе одной кавалерийской и двух моторизованных бригад, отдельного самокатного батальона.
В каждой из бригад было по роте танков Könnyű harckocsi 38M Toldi I, представлявших собой лицензионную версию шведского танка L-60.
В кавалерийской бригаде была рота из 20 танкеток Kisharckocsi 37М (итальянские CV L.3/33), взводы таких же танкеток (по 6 единиц) были в каждом из кавалерийских полков и самокатных батальонов кавалерийской и моторизованных бригад.
Таким образом всего воевать с Советским Союзом отправились 60 танков и 56 танкеток.
Танки Словакии
Не забудем и про эту страну.
Автор наш пишет:
Словакия направила «группу Пифлусека» в ней было 62 танка (45 LT-35, 10 LT-38, 7 LT-40).
В составе словацкой подвижной группы, выделенной для нападения на СССР был танковый батальон включавший в себя штабную, две танковые и две противотанковые роты. Всего 47 танков (по 22 в танковых ротах и 3 в штабной), из которых 30 танков LT-35, 10 LT-38 и 7 LT-40. Все достались от чехословацкой армии. Танки LT-40 представляли собой экспортные машины для Латвии, которые поставить не успели, и они достались словакам. Пушками их не вооружили, имелись только пулемёты.
Танки Италии
И, наконец, Италия, которая:
… послала на Восточный фронт один танковый батальон - 61 танк L6.
Вообще-то итальянский экспедиционный корпус прибыл на Восточный фронт в августе, так что это уже не совсем начало войны, да и бог с ним. Автор же как всегда ошибается. В составе итальянского корпуса в 3-й быстрой дивизии (3.Celere Divison Principe Amedeo Duca D'Aosta) был один батальон (III Gruppo Squadroni Carri Veloci "San Giorgio"), на вооружении которого были не танки, а танкетки Carro veloce L3/33. Их действительно была 61 машина.
Вот собственно говоря и всё, чем союзники могли помочь Вермахту в плане танков. Получается всего 554 (219 румынских, 111 финских, 116 венгерских, 47 словацких и 61 итальянских) танка и танкетки, и, надо заметить, весьма невысоких боевых качеств. Лишь 304 танка имели пушки (только 2 имели пушки калибром 76 мм), 60 вооружены тяжелым противотанковым ружьём, 6 огнемётами, остальные танки и танкетки имели только пулемёты.
Не особо впечатляет.
Порекомендую вам мою статью:
Союзники Вермахта: румынская пехота и кавалерия