1. Неутолимая жажда.
Постоянная жажда, как и сухость во рту, являются основными признаками диабета. Жажда является следствием почек, стремящихся избавиться от лишнего сахара. Жажду можно считать чрезмерной, когда ежедневно потребляется три литра воды и когда она вынуждает несколько раз вставать ночью, чтобы выпить еще жидкости.
2. Частые позывы к мочеиспусканию.
Полиурия, выражающаяся в частом позыве к мочеиспусканию, в том числе и ночью, является характерным признаком диабета. Кроме того, больной сахарным диабетом более восприимчив к инфекции мочевых путей. Кроме того запах мочи - серный.
3. Постоянная усталость.
Сахар больше не может выполнять свою роль источника энергии у диабетика, это приводит к состоянию сильной усталости даже в состоянии покоя. Следовательно, важно регулярно контролировать уровень сахара в крови при диабете.
4. Снижение остроты зрения.
Основными наблюдаемыми симптомами являются: помутнение зрения, которое меняется от дня к дню, сухость глаз, двоение зрения, внезапно возникшие, проблемы с восприятием цвета, затрудненное ночное зрение.
5. Зуд.
Зуд, связанный с диабетом, обусловлен разрушением некоторых нервных волокон, расположенных во внешних слоях кожи. Зуд может быть также результатом диабетической невропатии, осложнения диабета. Диабетическая невропатия возникает, когда высокий уровень глюкозы в крови повреждает нервные волокна, особенно в ногах и руках.
6. Медленное заживление ран.
Диабет вызывает высокий уровень сахара в крови, который может в конечном итоге повлиять на нервы и привести к плохому кровообращению, которое необходимо для восстановления кожи. Последствия: это может привести к тому, что раны остаются открытыми и незаживающими в течение нескольких месяцев, что увеличивает риск заражения.
7. Потеря чувствительности.
Избыток сахара вызывает потерю чувствительности (к боли, горячему, холодному), особенно в нижних конечностях. Эта потеря чувствительности вызвана поражением нервной системы, которое является одним из осложнений диабета. Когда уровень сахара в крови остается слишком высоким в течение длительного периода времени, это может повредить нервы. (периферическая невропатия).
8. Мурашки.
До 50% людей с диабетом могут испытывать нервную боль или покалывание, особенно в ногах и ногах. Покалывание дает ощущение онемевших конечностей и свидетельствует в случае диабета о поражении периферической нервной системы.
9. Гипогликемический дискомфорт.
Дискомфорт распространен у людей с диабетом и отражает гипогликемии (снижение уровня сахара в крови). Страдающий недомоганием человек испытывает чувство слабости, он потеет и бледнеет. В крайних случаях наблюдается потеря сознания.
10. Проблемы с ногами.
Осложнения диабета, которые влияют на ноги, связаны с пониженной чувствительностью контактных нервов, что предотвращает восприятие небольших травм, таких как мозоли, микозы и т. д., которые в конечном итоге усиливаются и заражаются. В России ежегодно происходит около 10 000 ампутаций из-за осложнений диабета.