Найти в Дзене
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Кильчевание черенков винограда в домашних условиях

Всем мира и добра!

Сегодня мы поговорим о таком приеме как #кильчевание. Прием это применяется для успешного окоренения черенков винограда.

Саженцы винограда примерно через месяц после кильчевания.  Прирост  10 - 15 см.
Саженцы винограда примерно через месяц после кильчевания. Прирост 10 - 15 см.

Очень коротко и максимально просто поясню в чем суть кильчевания. Обыкновенный черенок винограда, который мы выбрали для окоренения, представляет из себя живой организм. У этого черенка, как у человека, есть "пятка" - так называется нижний срез черенка. У этого черенка, как у человека, есть "макушка". - верхний срез черенка. Между пяткой и макушкой расположены несколько глазков, из почек которых мы будем в дальнейшем выращивать зеленый вегетирующий побег или побеги.

В чем суть кильчевания? Кильчевание - это процесс создания благоприятных условий с повышенной температурой и влажностью для ускорения образования каллуса и корней в районе пяток черенков с одновременным созданием условий с пониженной температурой и влажностью в зоне глазков для замедления открытия почек. Если по простому: пятки в тепле, голова - в холоде.

Примерный вид верха и низа черенков винограда при окончании кильчевания
Примерный вид верха и низа черенков винограда при окончании кильчевания

Задача кильчевания сделать так, чтобы на черенке сначала появились в районе пятки корни, а уже потом открылись почки и начали расти зеленые побеги.

Всего можно привести в качестве примера два основных варианта при проращивании корней на черенках в субстратах.

Первый вариант - есть и корешки и зеленые побеги

Черенок винограда с корешками, каллусом и вверху  маленьким зеленым побегом
Черенок винограда с корешками, каллусом и вверху маленьким зеленым побегом

Второй вариант - корешки есть, а почка еще не тронулась, либо находится в стадии открытия. Наша задача в конце кильчевания получить именно такой результат.

Сразу после кильчевания черенки помещаются в воду и далее пересаживаются в контейнеры (или стаканчики)
Сразу после кильчевания черенки помещаются в воду и далее пересаживаются в контейнеры (или стаканчики)

Помня о том, что черенок является живым организмом, становится очевидно, что нужно делать для получения второго варианта. Необходимо создать благоприятные условия для появления корешков и неблагоприятные для открытия почек.

Черенки винограда сорта Юпитер после кильчевания в кокосовом субстрате
Черенки винограда сорта Юпитер после кильчевания в кокосовом субстрате

Сделать это не сложно. Параметры двух основных влияющих факторов - температуры и влажности мы повышаем путем помещения нижних частей черенков во влажный субстрат (#опилки, #кокос и т.д.) + субстрат с черенками ставим на поверхность с повышенной температурой. Это может быть поверхность специально сделанного кильчеватора, может быть верх батареи или др. варианты.

Контейнеры со влажными опилками стоят на батарее (на фото они прогреваются перед  помещением черенков)
Контейнеры со влажными опилками стоят на батарее (на фото они прогреваются перед помещением черенков)

Температурный режим в зоне пяток черенков обычно находится в пределах + 22 + 30 градусов Цельсия. Оптимально иметь + 25 +28 градусов.

На переднем плане черенки стоят в кильчеваторе, замеряется температура и РН субстрата
На переднем плане черенки стоят в кильчеваторе, замеряется температура и РН субстрата

Влажность субстрата практически всегда составляет более 85 - 90%, что вполне достаточно для успешного окоренения черенков.

Теперь, что нужно сделать для создания неблагоприятных условий для распускания почек? Ответ также очевиден - понизить температуру и влажность до приемлемых пределов в верхней части окореняемых черенков.

Черенки с корнями пересажены в контейнеры, а почки только начинают открываться. Это хорошо!
Черенки с корнями пересажены в контейнеры, а почки только начинают открываться. Это хорошо!

Влажность домашнего помещения, в которой стоит #кильчеватор обычно составляет 40 - 60%. Если влажность в помещении менее 40% - следует очень внимательно отнестись к сохранности виноградных почек, дабы их не пересушить при кильчевании.

Из практики температуру в верхней части черенков, в районе глазков понижают до + 5 + 15 градусов. Некоторые виноградари, правда, практикуют понижение вплоть до +1 градуса Цельсия.

Автоматический регулятор температуры на кильчевателе.
Автоматический регулятор температуры на кильчевателе.

Для кильчевания в домашних условиях используют различные, специально сконструированные #кильчеватели (некоторые называют - #кильчеваторы). При этом наилучшей разницей температур низа и верха черенка при кильчевании считается перепад от 10 и более градусов. Т.е. пятка черенка + 25 градусов, верх черенка + 15 градусов.

Небольшое отступление, связанное с кильчеванием. Создание благоприятных условий для окоренения в районе пятки черенка часто является причиной более раннего открытия основной почки не удаленного нижнего глазка. Несмотря на полярность, нижняя почка открывается раньше и быстрее начинает вегетацию. На фото ниже представлен как раз такой вариант.

В заключение отмечу, что по моим наблюдениям, не следует держать температуру в районе пяток черенков близкой к + 30 + 31 градусу Цельсия. Связано это с тем, что не всегда имеющимися приборами (термометрами) удается точно измерить максимальную температуру. Ошибка же измерения и повышение реальной температуры более + 33 + 35 градусов Цельсия может привести к гибели (ожогу) прорастающих молодых корешков.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую информацию!

Ставьте лайк, если тоже любите виноград!

Всем мира и добра!

© уважением, Виктор Безбородов.