Всем мира и добра!
Сегодня мы поговорим о таком приеме как #кильчевание. Прием это применяется для успешного окоренения черенков винограда.
Очень коротко и максимально просто поясню в чем суть кильчевания. Обыкновенный черенок винограда, который мы выбрали для окоренения, представляет из себя живой организм. У этого черенка, как у человека, есть "пятка" - так называется нижний срез черенка. У этого черенка, как у человека, есть "макушка". - верхний срез черенка. Между пяткой и макушкой расположены несколько глазков, из почек которых мы будем в дальнейшем выращивать зеленый вегетирующий побег или побеги.
В чем суть кильчевания? Кильчевание - это процесс создания благоприятных условий с повышенной температурой и влажностью для ускорения образования каллуса и корней в районе пяток черенков с одновременным созданием условий с пониженной температурой и влажностью в зоне глазков для замедления открытия почек. Если по простому: пятки в тепле, голова - в холоде.
Задача кильчевания сделать так, чтобы на черенке сначала появились в районе пятки корни, а уже потом открылись почки и начали расти зеленые побеги.
Всего можно привести в качестве примера два основных варианта при проращивании корней на черенках в субстратах.
Первый вариант - есть и корешки и зеленые побеги
Второй вариант - корешки есть, а почка еще не тронулась, либо находится в стадии открытия. Наша задача в конце кильчевания получить именно такой результат.
Помня о том, что черенок является живым организмом, становится очевидно, что нужно делать для получения второго варианта. Необходимо создать благоприятные условия для появления корешков и неблагоприятные для открытия почек.
Сделать это не сложно. Параметры двух основных влияющих факторов - температуры и влажности мы повышаем путем помещения нижних частей черенков во влажный субстрат (#опилки, #кокос и т.д.) + субстрат с черенками ставим на поверхность с повышенной температурой. Это может быть поверхность специально сделанного кильчеватора, может быть верх батареи или др. варианты.
Температурный режим в зоне пяток черенков обычно находится в пределах + 22 + 30 градусов Цельсия. Оптимально иметь + 25 +28 градусов.
Влажность субстрата практически всегда составляет более 85 - 90%, что вполне достаточно для успешного окоренения черенков.
Теперь, что нужно сделать для создания неблагоприятных условий для распускания почек? Ответ также очевиден - понизить температуру и влажность до приемлемых пределов в верхней части окореняемых черенков.
Влажность домашнего помещения, в которой стоит #кильчеватор обычно составляет 40 - 60%. Если влажность в помещении менее 40% - следует очень внимательно отнестись к сохранности виноградных почек, дабы их не пересушить при кильчевании.
Из практики температуру в верхней части черенков, в районе глазков понижают до + 5 + 15 градусов. Некоторые виноградари, правда, практикуют понижение вплоть до +1 градуса Цельсия.
Для кильчевания в домашних условиях используют различные, специально сконструированные #кильчеватели (некоторые называют - #кильчеваторы). При этом наилучшей разницей температур низа и верха черенка при кильчевании считается перепад от 10 и более градусов. Т.е. пятка черенка + 25 градусов, верх черенка + 15 градусов.
Небольшое отступление, связанное с кильчеванием. Создание благоприятных условий для окоренения в районе пятки черенка часто является причиной более раннего открытия основной почки не удаленного нижнего глазка. Несмотря на полярность, нижняя почка открывается раньше и быстрее начинает вегетацию. На фото ниже представлен как раз такой вариант.
В заключение отмечу, что по моим наблюдениям, не следует держать температуру в районе пяток черенков близкой к + 30 + 31 градусу Цельсия. Связано это с тем, что не всегда имеющимися приборами (термометрами) удается точно измерить максимальную температуру. Ошибка же измерения и повышение реальной температуры более + 33 + 35 градусов Цельсия может привести к гибели (ожогу) прорастающих молодых корешков.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую информацию!
Ставьте лайк, если тоже любите виноград!
Всем мира и добра!
© уважением, Виктор Безбородов.