В декабре прошлого года, Евроньюс сообщил, что в Европе планируется возобновление маршрутов ночных поездов, и в течение ближайших трех лет, эти поезда будут курсировать между несколькими европейскими столицами. Хорошее дело, ночной поезд, сел и спи, утром уже не месте, но и тут не смогли удержаться, чтобы все не испортить. Как заявляют железнодорожники, от поездов меньше выбросов CO2, чем от самолетов. Как же это уже бесит.
А ведь у нас есть абсолютно реальные проблемы, затягивание с решением которых, принесет нам гораздо больше вреда, чем рассуждения дилетантов, прикормленных, недалеких «активистов», дрожащих от страха от мысли не переизбраться политиков и просто городских сумасшедших о неких процессах, причин и принципа действия которых они даже не в состоянии осмыслить, но, которые они хотят контролировать.
Например, проблема деградации почв. Почва, в отличие от климата, предмет так сказать абсолютно осязаемый, ее можно взять в руку, изучить, можно посадить в нее семена и она прорастут и станут соей или миндалем на молоко для «эстетов».
Почвы - это фундаментальный природный ресурс и основа всей земной жизни. Почвы бывают разные, в некоторых местах, как говориться, стоит только палку воткнуть и она зацветет, а где-то, приходится мотыгой долбить почти камень и потом еще долго и тяжело работать, чтобы хоть что-то выросло. Люди, конечно, научились с этим жить, но, тут на мой взгляд три проблемы. Первая, людей становится все больше, им нужно все больше продуктов и соответственно, все больше земли будет отниматься под сельхозугодья и это не считая нужд под строительство и конечно свалки, вторая проблема в том, что людьми, все, что их окружает, воспринимается как должное, как будто уже есть запасная планета и заправленная ракета.
Это карта свалок США, красные точки это свалки действующие, по некоторым данным их сейчас около двух тысяч, сколько на них хранится неизвестно, но известно, что в США ежегодно образуется примерно 267,8 миллионов тонн отходов.
И вся земля под этими тоннами мусора, уже не пригодна для использования по назначению, в лучшем случае, на ней можно что-нибудь простроить и то не факт.
Ну и третья проблема, состоит в том, что люди занимаясь земледелием уже несколько тысяч лет, так и не научились делать это грамотно и ответственно. Ведь именно сельское хозяйство основная причина деградации почв.
Согласно исследованию 2017 года, проведенному при поддержке Организации Объединенных Наций, которое призывает к отказу от разрушительно интенсивного сельского хозяйства, треть земель на планете сильно деградировала, а плодородная почва теряется со скоростью 24 млрд. тонн в год.
В том же исследовании говориться, что 43% населения мира проживает в регионах, пострадавших от деградации земель. К 2050 году, по оценкам доклада, 4 миллиарда человек будут жить в засушливых районах. Они определены Организацией Объединенных Наций как земли с «коэффициентом засушливости» менее 0,65, что означает, что количество потерянной воды намного превышает количество, полученное в виде осадков.
Тревожный спад, который, согласно прогнозам, продолжится по мере увеличения спроса на продукты питания и продуктивные земли, усилит риски конфликтов, подобных тем, которые наблюдаются в Судане и Чаде, если не будут приняты меры по исправлению положения, предупреждает учреждение, написавшее доклад.
«Поскольку готовые запасы здоровых и продуктивных земель высыхают, а население растет, конкуренция за землю усиливается внутри стран и во всем мире», - сказала Моник Барбю, исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБОООН) на презентации Глобального Land Outlook .
Поэтому, проблема, гораздо серьезнее чем, кажется на первый взгляд, и если приглядеться, то можно увидеть приблизительно такие последствия:
Потеря плодородия почвы, разрушение среды обитания, утрата биоразнообразия видов, загрязнение водоемов, недоедание, болезни, вынужденная миграция, культурный ущерб и даже войны. В худшем случае деградация земель может привести к опустыниванию или отказу от земли (или к тому и другому). Затяжная засуха и потеря плодородных земель могли быть факторами, способствовавшими войнам в Судане и Сирии .
Если говорить о видах, то деградация почв может включать:
· водную эрозию (включая пластовую, бороздчатую и овражную)
· засоленность (включая засушливые земли, ирригацию и засоленность городов)
· потерю органических веществ
· снижение плодородности
· кислотность или щелочность почвы
· изменение структуры (включая уплотнение грунта и уплотнение поверхности)
· загрязнение почвы (включая воздействие токсичных химикатов и загрязняющих веществ).
По данным на 2013 год , площадь земель, пораженных водной эрозией, оценивалась в 1094 млн. га, из которых 751 млн. га подвержены серьезному воздействию. Площадь земель, подверженных ветровой эрозии, оценивалась в 549 млн. га, из которых 296 млн. га сильно пострадали. Кроме того, 239 млн. га, вероятно, подверглись химическому загрязнению, а 83 млн. га физической деградации. Площадь земель, подверженных опустыниванию, оценивалась в 3,5–4,0 млрд га. Имеющиеся данные о темпах опустынивания также являются весьма спекулятивными и по некоторым оценкам составляли 5,8 млн. га.
По данным Организации Объединенных Наций, хотя деградация земель происходила на протяжении всей истории, ее темпы ускорились, в 30–35 раз превышая исторические показатели. Эта деградация, как правило, вызвана рядом факторов, включая урбанизацию , горнодобывающую промышленность, сельское хозяйство и скотоводство. В ходе этих мероприятий срубают деревья и другую растительность , копыта животных стучат по земле, а урожай истощает питательные вещества в почве. Изменение климата также играет важную роль, увеличивая риск засухи .
Все это способствует эрозии почвы и неспособности земли удерживать воду или отращивать растения. Около 2 миллиардов человек живут на засушливых землях, уязвимых перед опустыниванием, которое может привести к перемещению примерно 50 миллионов человек к 2030 году.
Опасность опустынивания широко распространена и охватывает более 100 стран , наиболее сильно затрагивая некоторые из беднейших и наиболее уязвимых групп населения, поскольку натуральное сельское хозяйство широко распространено во многих пострадавших регионах.
Согласно Всемирному атласу опустынивания Европейской комиссии, более 75 процентов площади суши уже деградировали, и более 90 процентов могут деградировать к 2050 году.
Воздействия конечно сильно различаются от региона к региону. Больше всего пострадали страны Африки к югу от Сахары , но неэффективное управление земельными ресурсами в Европе также приводит к потере около 970 миллионов тонн почвы в результате эрозии каждый год, что сказывается не только на производстве продуктов питания, но и на биоразнообразии, потере углерода и устойчивости к бедствиям. Высокий уровень потребления продуктов питания в богатых странах, таких как Великобритания, также является основным фактором деградации почв за рубежом.
Недавно читала статью одного хиппи, любителя соевого молока, даже с каким-то ученым званием, так вот он пишет, что людям из цивилизованных стран, нужно размножаться меньше, потому что они много потребляют и производят много CO2, а вот жителям Африки, наоборот больше, потому что они потребляют и производят мало. На мой вопрос, а как же непосредственное потребление природы, он почему-то не ответил. Хотя, рост населения как важный фактор, в том числе валяющий на стояние почв, зачастую отмечается в публикациях на тему экологии. Например в африканском регионе Сахель , граничащем с пустыней Сахара на севере и саваннами на юге, рост населения вызвал, среди прочего, рост лесозаготовок, незаконного земледелия и расчистки земель под жилье.
Да, проблемы деградации земель, сильнее всего затронут бедные страны Азии, Африки, Южной и Центральной Америки, но пострадать могут и пока «относительно» благополучные США и Австралия. Меньше земли, это меньше продовольствия, а это в свою очередь выше цены. И вполне возможно, что к 2050 году, незатронутыми останутся только самые труднодоступные и непригодные для земледелия регионы. Но, наиболее пугающим, представляется то, что в вышеупомянутом докладе прогнозируется, что совокупное воздействие деградации земель и изменения климата приведет к перемещению от 50 до 700 миллионов человек к 2050 году, что может спровоцировать конфликт из- за спорных земель . Мы уже могли наблюдать последствия миграции, а теперь, климатически беженцев будет в сотни тысяч раз больше. А это уже социальная, продовольственная и эпидемиологическая катастрофа, не говоря о «цунами» преступности.
Нельзя конечно сказать, что ничего вообще не делается. Есть, например проект «Великая зеленая стена» , целью которого является остановка опустынивания. В настоящее время «Великая зеленая стена» реализуется более чем в 20 странах Африки, и ее протяженность должна составить 8000 километров. К 2030 году цель инициативы - восстановить 100 миллионов гектаров деградированных земель. С момента его запуска в 2007 году был достигнут значительный прогресс в восстановлении плодородия сахелианских земель. Ключевые примеры включают:
- Эфиопия: восстановлено 15 миллионов гектаров деградированных земель, повышена безопасность землевладения
- Сенегал: посажено 11,4 миллиона деревьев, восстановлено 25 000 гектаров деградированных земель
- Нигерия: восстановлено 5 миллионов гектаров деградированных земель и создано 20 000 рабочих мест
- Судан: восстановлено 2000 гектаров земли
Буркина-Фасо, Мали, Нигер: задействовано около 120 сообществ, зеленый пояс создан на более чем 2500 гектарах деградированных и засушливых земель, более двух миллионов семян и саженцев посажено из пятидесяти местных видов деревьев.
Правда деньги на эту замечательную инициативу, дают бывшие колонизаторы, которых изгнали, заклеймили позором и продолжают гнобить за преступное прошлое. Хотя, это видимо такая справедливость. Население Африки, кстати, на 2016 год, составляло 1 миллиард 216 миллионов человек. Ну, это так к слову.
Аналогичные усилия предпринимаются в северном Китае , где правительство сажает деревья вдоль границы Пустыня Гоби, чтобы предотвратить ее распространение, поскольку сельское хозяйство, выпас скота и урбанизация , наряду с изменением климата, удалили буферную растительность.
В настоящее время 27,4 процента территории Китая - это опустыненные земли, от которых страдают около 400 миллионов человек.
«Основная проблема [с которой сталкивается Китай] - это чрезмерное количество населения, проживающего в засушливых районах, которое превосходит экологическую способность этого региона к переносимости и восстановлению», - говорит Ван - доцент Института изучения опустынивания Китайской академии лесного хозяйства.
Но с Зеленой стеной, есть маленькая проблемка. «Благодаря Великой зеленой стене люди сажают много деревьев на больших церемониях, чтобы остановить опустынивание, но потом никто не позаботится о них, и они умирают», - говорит Дженнифер Л. Тернер, директор Китайского экологического форума в Вашингтоне на базе Центра Вудро Вильсона.
Кроме того, облесение может превысить несущую способность земли, обрекая деревья на гибель без постоянного вмешательства человека.
«Люди теснились в естественных песчаных дюнах и Гоби, чтобы посадить деревья, что привело к быстрому снижению влажности почвы и уровня грунтовых вод», - говорит Сюэ. «Фактически, это вызовет опустынивание [в некоторых регионах]».
Да, как это часто и бывает, наделать дел, можно очень быстро, даже не задумываясь или думать, что все делаешь хорошо и правильно, а вот как потом быть с последствиями? Оказывается, любое вмешательство в природу, даже с благими намерениями, может обернуться самым неожиданным образом.
И еще одна проблема Зеленой стены, это инвазивные виды, про которые как в басне «уж сколько раз твердили миру, а все не впрок». На этот раз, речь про кустарник - разновидность мескита под названием Prosopis juliflora. Еще в 20-х годах, прошлого века, биологи Европы посоветовали это растение властям Судана в качестве борьбы с опустыниванием. И сначала деревья себя полностью оправдывали: во-первых, они давали тень, во-вторых, корм для скота, в-третьих, древесный уголь, но потом начался кошмар.
Как и любой паразит , растение способно выживать в самых экстремальных условиях, его корни могут уходить в глубину на 50 метров и оттуда добывать воду, еще больше иссушая почву и уничтожая другую растительность. За несколько лет, он распространился на площадь в несколько миллионов гектаров, и распространение было особенно значительным в Восточной Африке после сильных дождей Эль-Ниньо 1997-1998 годов, в результате которых семена растения распространились еще дальше.
В результате, в некоторых сильно пострадавших районах мескит сделал сельское хозяйство практически невозможным.
Международный союз охраны природы (МСОП) называет Prosopis juliflora , который также заселил районы Азии и Австралии, одним из наиболее агрессивных видов.
Биологи считают, что если сейчас не принять мер, то мескит может превратить Африку в необитаемый континент и распространиться на другие.
«Цари природы» в очередной раз облажались, что в общем-то вполне закономерно. Единственное решение проблемы, это оставить природу в покое, и она сама, сделает все как надо, но 10 миллиардов человек, высшая ценность и достижение гуманистической мысли, а поэтому…все будет очень плохо.
Если прогнозы экспертов верны и начнут сбываться, те, кому доведется жить в «дивном новом мире», должны будут хором сказать СПАСИБО, «гуманистам» прошлого и настоящего, за «ад» на земле.