Найти в Дзене
Ольга Кипренская

Сколько стоило одеться в 19-м веке. Спойлер: очень дорого

Когда говорят 19-й век, многие представляют себе французские булки и шикарное платье с кринолином. Ну или турнюром, тоже красиво.

Но... скажем, что это было не совсем так. Вернее, вовсе не так.

Как-то раз, разглядывая фотографии Лондона и Парижа середины-конца 19-го века, я обратила внимание на то, что многие люди на них одеты в откровенные лохмотья. И люди эти не совсем уж бедные да опустившиеся.

Давайте посчитаем, во сколько бы обошелся вам скромный гардероб, окажись вы в Париже середины 19-го века.

Опираться буду в основном на моего обожаемого Эмиля Золя и его "Дамское счастье". Там довольно точно указаны цены.

Чтобы был понятен масштаб цен: минимальная зарплата рабочего в Париже в то время - 1,5 франка в день. Жить вы на такие деньги будете впроголодь. Более приличная - 2-3 франка в день. Шикарная (и в основном у мужчин-специалистов, старших мастеров и приказчиков) 7-10 франков в день. Была оплата и выше, но именно такие деньги получало абсолютное большинство.

Первое - бельё. Для начала вам потребуются нижние сорочки. Минимум дюжина. Зачем так много? Да просто стирка занятие весьма трудоемкое и не на один день. Редко кто стирал вещи сам или отдавал их прачке чаще раза в месяц. А менять нижнюю сорочку приходилось каждый день. Самое редкое - раз в два-три дня.

1. Ночная (длинная) и дневная (короткая) сорочки, панталоны, нижняя ю.бка и консетная кофта 2. Крепление кринолина к корсету. И это еще не полный комплект белья, который носили под платьем. Полный комплект необходимого белья, который носили под платьем
1. Ночная (длинная) и дневная (короткая) сорочки, панталоны, нижняя ю.бка и консетная кофта 2. Крепление кринолина к корсету. И это еще не полный комплект белья, который носили под платьем. Полный комплект необходимого белья, который носили под платьем

Плюсуем сюда по дюжине пар чулок и панталон. А как вы хотели? Это минимум для того, чтобы быть одетой.

Добавляем корсет, корсаж, кринолин или турнюр и штук шесть нижних юбок. На самом деле количество последних варьировалось, но их практически никогда не носили меньше чем две за один раз.

С этим разобрались. Теперь обувь. Скромные башмачки из сукна стояли 15-20 франков. Кожа - дороже. Изящный бальный текстиль еще дороже.

Обувь второй половины 19-го века
Обувь второй половины 19-го века

А еще шляпка. Непременно нужна шляпка. На худой конец, если вы крестьянка или служанка, сгодится и чепец. К середине 19-го века он уже был признаком женщины из простонародья или старушки. За шляпку же придется раскошелиться - она стоила дорого, а мода менялась часто. Настолько часто, что появилась новая профессия “флеристка”. Это модистка, которая специализировалась на украшении шляпок.

Модные шляпки второй половины 19-го века
Модные шляпки второй половины 19-го века

Поэтому в журналах нередко публиковали практические советы по изготовлению головных уборов в домашних условиях, а то никакого бюджета не хватит.

Но продолжим.

Недорогая шерстяная материя - 1-2 франка (х/б - 45 сантимов), фланель - 6 франков. Шелк от 7 франков. На платье, в зависимости от фасона, вам понадобится около 10 метров.

Т. е. одна только дешевенькая материя встанет вам в среднем в 10-20 франков. Плюс приклад (шнуры, пуговицы, кружева, отделка) и пошив у портнихи. Но, поскольку только за ткань придется отдать полностью минимальный заработок за две недели (не считая отделки и пуговиц), к услугам портних прибегали в основном люди с достатком.

Так, гувернантка, служанка или зажиточная фермерша могли себе позволить одну, максимум две, обновки в год. С учетом того, что шить платье они будут сами.

Пальто /мантия - это еще около 300 франков.

Не устали? Нам предстоит купить аксессуары!

Недорогие кожаные перчатки стоили 1-2 франка. Покупали их сразу коробками. Недорогие митенки (вязаные перчатки без пальцев) - 5 су.
Веера - в среднем 100 франков.
Парасоль (зонтики от солнца) - примерно 30 франков за штуку.

Прибавьте к этому еще дюжину носовых платков (да, их тоже покупали дюжинами) и дамские безделушки.

парасоль и перчатки и перчаточные щипцы (без щипцов вам перчатку не надеть)
парасоль и перчатки и перчаточные щипцы (без щипцов вам перчатку не надеть)

Как видите, одеться, даже не роскошно, а просто нормально, стоило ОЧЕНЬ дорого. За одну материю для платья пришлось бы отдать недельный минимальный заработок! А если дети? Да даже без детей - нужно было что-то есть, снимать жилье (ооочень огромные расходы), обуваться.

Да что и говорить, если за суконные башмачки Дениза отдала 15 франков, а полный месячный пансион ее младшего брата обходился в 12. И копила она первые ой как долго.

Неудивительно, что к одежде относились очень бережно: чинили, штопали, перелицовывали и перешивали. Простой человек не мог похвастаться богатым гардеробом и зачастую имел всего одно-два платья или костюма.

P.S. Чтобы примерно представить ситуацию, представьте, что из магазинов одежды остались только дорогие бутики и мидл сегмент, в котором самое дешевое платье обходится примерно в минимальную зарплату за месяц, а ботиночки "прощай молодость" - в половину МРОТ. Ситуация немного утрированная, но все же аналогия достаточно близкая.

А как были устроены магазины и жили продавщицы можно глянуть в этом видео на моем ютуб-канале

-8