Найти тему
Дракон старой гвардии

Про "трагическую" судьбу Липницкой. Почему ее до сих пор жалеют?

Посмотрела очередное фанатское видео про Юлию Липницкую с тем посылом, что у нее - несчастная (несчааааастная) спортивная судьба. И почему именно эту фигуристку так жалеют? Мало их ушло из спорта, что ли?

Всеми любимая программа "Список Шиндлера"
Всеми любимая программа "Список Шиндлера"

Для начала, великой фигуристкой Юлия вообще никогда не была. Она даже ни разу (!) не стала чемпионкой России. Европы - один раз. Юля всегда каталась нестабильно, а стабильность одно из главных составляющих успеха для фигуристов, у которых очень многое зависит от рейтинга и прошлых заслуг. Например, чтобы выйти в ФГП, надо хорошо пройти 2 этапа ГП, а сам финал - через месяц или чуть больше, тут не обойтись одной неделей на пике формы.

Сейчас у фанатов бомбанет. Вся карьера Липницкой построена на ДВУХ успешных выступлениях на взрослом уровне. Не двух сезонах, а двух четырехминутных выступлениях. Произвольной “Список Шиндлера” на чемпионате Европы, где она выиграла для себя путевку на ОИ с результатом 209 баллов. Что не так уж много, на ЧМ того же года Асада (золото) набрала 216 баллов. И этой же произвольной в командном турнире в Сочи. Это было чистое везение. Тутберидзе рассказывала, как нервничала, потому что знала, что нет оснований ждать идеального выступления.

После Сочи, как это часто бывает, ее начали везде носить на ручках и восхвалять. Кажется, больше, чем Сотникову, которая выиграла личное первенство. Тут же нашлись “защитники ребенка от прессы”. То, что подобное внимание вредит психологическому состоянию спортсмена, было понятно. Но разве дело лишь в нем?

"Джульетта" - одна из программ послеолимпийского сезона
"Джульетта" - одна из программ послеолимпийского сезона

Куда хуже было то, что многие люди были уверены, что Юля и дальше будет и должна побеждать. И, возможно, она сама тоже. Хотя с чего бы? Она до ОИ не побеждала особо, не считая одного раза на ЧЕ. И вообще большинство чемпионов в сложно-координационных видах спорта поднимаются на верхнюю ступеньку ОИ один раз, чемпионата мира - тоже один раз. Редко - больше и это всегда исключения.

Фотосессия со странным макияжем
Фотосессия со странным макияжем

Девочка с тяжелым взглядом, начисто лишенная чувства юмора и самоиронии, невероятно серьезно относящаяся ко всему, стала проигрывать. И от обиды стала вести себя некрасиво. Например, не вышла на награждение (у нее было 2 место на этапе ГП). Потом она скатывалась в турнирной таблице все ниже, даже вторых мест уже не было, не слушалась тренера (об этом говорила Тутберидзе), наконец, ушла от нее. Ушла от тренера чемпионов к Урманову, который в жизни не подготовил ни одного выдающегося ученика и добил Юлю за один сезон.

Почему не Водорезова, не Гончаренко, не Мишин? Максимально странный выбор тренера
Почему не Водорезова, не Гончаренко, не Мишин? Максимально странный выбор тренера

Во время памятного выступления на Ростелекоме Юля вышла на лед с неопрятным хвостом. Сравните с ее образами времен Тутберидзе. Этот хвост просто кричал о психологических проблемах. На ПП у Юли свело ногу и она не завершила прокат.

Прерванная программа
Прерванная программа

Величайший специалист в ФК Татьяна Тарасова сразу сказала, что это результат диеты без соли (примитивный способ сгонки веса). Все, до чего довел Юлю Урманов. Пошлая программа под Kill Bill, подходящая ей примерно как корове седло, и судороги в ногах.

После этого Юля никогда не каталась. Была одно время очень плохим комментатором. Комментировать вообще сложно. Это не только сидеть в будке и говорить “Анька, давай”. Надо большие знания и развитую речь иметь. Поэтому Тарасова может комментировать, Гришин может, а Липницкая нет. Хорошо, что длилось это недолго. Потом стала тренером, правда, никого не натренировала. Набрала большой вес, стала хамить читателям в инстаграме и ушла в декрет, так и оставшись с обиженным лицом.

Трагическая судьба спортсмена - это не про Липницкую. Это про грузинского саночника Нодара Кумариташвили, который в 21 год погиб на Олимпиаде в Ванкувере. У гимнастки Елены Мухиной, которая много лет после спортивной травмы лежала, даже сидеть не могла. У фристайлистки Марии Комиссаровой, которая сломала позвоночник на ОИ-2014. Мария до сих пор сидит в кресле. Трагические моменты (но не вся карьера, конечно) были у фигуристки Нэнси Керриган, которой долбанули битой по колену. У гимнастки Хоркиной, которой коня на ОИ установили не на той высоте.

На лице не трагическая судьба, а хорошее питание и общее благополучие
На лице не трагическая судьба, а хорошее питание и общее благополучие

А у девочки, которая поддалась на улюлюкание фанатов, что теперь она звезда и чемпионка на много лет вперед, не трагическая судьба. А трагическая гордыня. В принципе гордыней исчерпываются 99 % человеческих проблем, не зря это грех номер 1. А так Юлия с этой истории получила максимум денег и славы и я уверена, что у нее все хорошо.

Нет такой гарантии, что получишь первое место. Во всех странах тренируются спортсмены, они что, хуже наших? Нет, конечно. А первое место всего одно.

Почитать еще:

Как одна телеведущая 20 лет свою трагическую историю рассказывает

Про возвращение Жени к Тутберидзе

Про Этери Тутберидзе. Жесткие методы и золотое молчание