Найти тему

Растениеводство «за» или «против» пчел?

Мы уже писали о пользе пчел , как и обещали – продолжаем рассказывать о пользе этих удивительных насекомых.

Сначала вспомним несколько общеизвестных моментов:

1. Для формирования обильных урожаев с отменными вкусовыми качествами для значительной части сельскохозяйственных культур требуется опыление насекомыми, в первую очередь, медоносными пчелами.

2. Пчелы опыляют также дикорастущие растения, обеспечивая тем самым формирование семян множества видов растений, что сохраняет биоразнообразие и экологическое равновесие в природе.

3. Сельскохозяйственными растениями питаются насекомые-вредители, которые, если ничего не предпринимать, могут уничтожить урожай подчистую.

4. Против насекомых-вредителей человек применяет химические средства защиты, которые при неосторожном использовании, попадая на пчел, убивают их, либо отнимают жизненные силы.

5. Нарушение техники безопасности при использовании, перевозке, хранении пестицидов, приводит к загрязнению природной среды, пагубно влияет на здоровье человека, животный и растительный мир.

Из этих простых утверждений вытекает очевидная взаимосвязь между медоносными пчелами, плодоношением культурных растений и технологиями производства в растениеводстве. К сожалению, в большинстве случаев применяемые технологии настроены таким образом, что исключают сотрудничество с пчелами. Получается удивительный парадокс – человек в пылу борьбы за высокие урожаи уничтожает существ, которые помогают ему эти урожаи создавать.

Пчелы гибнут от отравления пестицидами
Пчелы гибнут от отравления пестицидами

Почему так происходит? Что мешает «человеку разумному» (это серьезно, он действительно разумный?) осознать эту простую истину? Попробуем разобраться.

В бытность колхозов/совхозов многие хозяйства содержали пасеки. Сбор меда – это, конечно, понятно, но главная цель состояла в другом. Основное предназначение медоносных пчел было не производство меда (хотя от меда, конечно, никто не отказывался), а повышение урожайности энтомофильных сельскохозяйственных культур. Эффективность использования пчел в сельском хозяйстве оценивалось, как 1 к 10: на 1 рубль произведенного меда приходилось 10 рублей дополнительно произведенного урожая в растениеводстве.

Многочисленные результаты по прибавке урожая на колхозных полях от опыления пчелами несложно перевести в экономический эффект. По научным данным, которые неоднократно подтверждались производством, использование пчел на гречихе увеличивало урожайность до 30%, на подсолнечнике – до 45%, на рапсе – до 50% , на льне-долгунце – до 20%. В России в пересчете на площадь под этими культурами в 2020 году, полученную урожайность и стоимость тонны урожая, работу пчел можно оценить в 240 млрд. руб. в год.

Пчелы не просто опыляют, а приносят деньги аграриям
Пчелы не просто опыляют, а приносят деньги аграриям

А ведь есть еще плодовые и ягодные культуры, часть из которых, например, яблоня и груша способны без опыления пчелами завязать только 1 плод из сотни. Другие культуры из этого ряда – слива, вишня, черешня, малина, смородина, крыжовник, земляника, цитрусовые, а также бахчевые и часть овощных культур без опыления пчелами существенно теряют в урожае, размере и вкусовых качествах плодов.

Это те услуги, которые оказывают пчелы людям, и в частности, растениеводам на сумму, по меньшей мере, в четверть триллиона рублей. Итак, польза сельскому хозяйству от пчел легко монетизируется и должна быть понятна аграриям. Однако, похоже, что денежная выгода не является аргументом. Так что же изменилось в сознании сельхозтоваропроизводителей при переходе от «эпохи колхозов/совхозов» к современному высокотехнологичному и более маржинальному растениеводству? Изменилось отношение к природе.

С приходом современных технологий – более мощных и производительных машин, более эффективных удобрений, более сильных ядохимикатов для уничтожения вредных насекомых – возникла уверенность, что все основные узкие места в производстве находятся под контролем. Если требуется больше урожая, внесем больше удобрений. Если напали вредители, пройдем по ним опрыскивателем. Если не помогло, пройдем еще раз. Если препарат не сработал, возьмем более сильный. И так будем делать, пока враги урожая не будут уничтожены. Да, при этом может быть перерасход ядохимикатов и загрязнение природы. Да, скорее всего, произойдет естественный отбор в популяции вредителей и на следующий год для борьбы с ними потребуются еще более сильные яды. Да, при обработках вместе с врагами погибнут и друзья – медоносные пчелы и другие опылители. Но это не имеет значения – технологии, призванные сохранить урожай, были использованы по назначению и урожай получен. Технологии раз от раза доказывают, что победа над вмешательством природы в производственный процесс практически одержана. Но, не оказалась бы она пирровой?!

Что же нас ждет с таким отношением к природе?
Что же нас ждет с таким отношением к природе?

Технологии развиваются, химическая промышленность по производству средств защиты растений не стоит на месте. А между тем, с 90-ых годов прошлого века количество пчелосемей в России последовательно уменьшается. За 30 последних лет их число сократилось в 1,5 раза – с 4,5 миллионов пчелосемей до 3 миллионов. И этот процесс продолжается.

С потерей какого количества пчелосемей начнется снижение в сборе урожая по множеству сельскохозяйственных культур? С какого момента на наших столах будут царствовать только продукты из хлебных злаков, кукурузы, картошки, репы да редьки, а фрукты и ягоды перейдут в разряд предметов роскоши и особых лакомств по праздникам? Даже не хочется получать ответы на эти вопросы.

Что можно сделать? Очевидно, что с технологами следует вести разговор на языке технологий. Вернемся на 50 лет назад, когда в хозяйствах практиковалось применение пчел для увеличения и повышения качества урожая. Что это было? По существу, это была технологическая операция, встроенная в общий технологический процесс производства энтомофильных культур, со своими сроками выполнения, с привязкой к полям и срокам выполнения других технологических операций таких, как внекорневые подкормки и обработки посевов против вредителей.

Нужно возвращать пасеки на поля
Нужно возвращать пасеки на поля

Кажется, что сейчас уже невозможно вернуться к этой практике. Где пасеки в хозяйствах? Их нет уже давно. Где пчеловоды в сельхозпредприятих, которые по существу являлись такими же специалистами-технологами наряду с агрономами и специалистами по защите растений? Исчезли вместе с пасеками. Но, к счастью не все еще потеряно. Пока еще остаются пчеловоды, которые производят товарный мед, а, значит, располагают необходимыми мощностями по опылению сельскохозяйственных культур. Это те же «колхозные пасеки», только на аутсорсе. Остается дело за малым – договориться.

И здесь также технологии в помощь. Только это уже не сельскохозяйственные технологии, а информационные. Они помогают договариваться. Единственное, что требуется, чтобы региональные власти взяли на себя организацию по взаимодействию между аграриями и пчеловодами. И тогда все что нужно, это зайти на специализированный портал «ДоброПчел » (проект реализуется при поддержке Фонда содействия инновациям) и указать на карте поле и даты, когда на нем планируется обработка, а также какая культура посеяна. Пчеловод получит эту информацию и будет знать, когда ему можно пчел отпускать на это поле, если там можно собрать мед, а когда улей надо закрыть, чтобы пчелы не погибли.

Демо "Добропчел" с отображением пасек, полей и 7-километровой зоной риска
Демо "Добропчел" с отображением пасек, полей и 7-километровой зоной риска

А если на этом поле посеяны культуры, которые не нуждаются в опылении пчелами? Что же – не сообщать пчеловоду о химических обработках? Конечно же, сообщать! Во-первых, в какой-то год на этом поле нужная для медосбора культура может быть посеяна. А тут как раз по соседству пчеловод находится – как же это кстати для повышения урожайности! А, во-вторых, пчелы будут живы, а значит и в природе будет равновесие сохранено, а это и для человека не последнее дело. Не так ли?

Связанные публикации:
О пользе пчел
Почему удобрения не работают без пчел?

Наука
7 млн интересуются