Добрый день! Сегодня покажу, как работает съемник ШРУСов (гранат) на переднеприводных автомобилях ВАЗ. Сам раньше не видел такого съемника, но попробовал, и все получилось быстро.
Для наглядности я взял старую нерабочую гранату, чтобы показать вам, как работает съемник.
Завернул пыльник, чтобы не мешался. Вначале берем одну часть съемника и устанавливаем ее на вал привода шляпками по направлению к гранате.
На валу есть небольшое утолщение, к нему подводим стопорные болты, затягиваем их. Получается, что болты упираются торцами в вал и в утолщение. При правильном использовании это приспособление хорошее, но чаще всего эти болты ломаются, и устройство становится непригодным.
Тогда остается только работать кувалдой. Затягиваем болты посильнее, но без фанатизма. Дальше берем и вставляем вторую часть съемника таким образом, чтобы углубления на нем совпали со шляпками болтов.
Теперь начинаем крутить упорные болты, чтобы они уперлись во вторую часть приспособления и начали выталкивать гранату. Некоторые не связываются с таким съемником, а просто берут молоток и бьют по ШРУСу, он слетает.
Но таким образом можно повредить гранату. Если вы сняли привод только для замены порванного пыльника, то лучше пользоваться съемником, чтобы аккуратно все сделать, и ничего не повредить, не сломать. Молотком можно расколоть сепаратор.
Подтягиваем болты с каждой стороны понемногу до характерного щелчка. Это будет означать, что стопорное кольцо проскочило, и теперь граната легко слезет.
Теперь можно снимать приспособление. Вот такой творческий процесс происходит со съемником. Главное – правильно и ровно установить его на валу, тогда все пойдет хорошо. Кроме того, съемник будет хорошо выполнять свою задачу, если на шлицах не будет никаких задиров и заусенцев.
Кому обзор пригодился, напишите в комментариях об этом, а также каким образом вы меняете ШРУСы – самостоятельно или обращаетесь в автосервис, и почему. Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать интересные автомобильные хитрости и обзоры. Всем удачи и здоровья!