Что может быть лучше, чем на свой день рождения посмотреть балет из партера Исторической сцены Большого театр? Для меня – это идеальный вариант отмечания, да и «Жизель» вполне подходящий балет к такому случаю, несмотря на трагизм истории. Но вот эта редакция Ратманского меня как на премьере не впечатлила, так и сейчас: вроде всё в ней как надо и даже на своих местах, но чего-то не хватает, отчего и не цепляет – душу, похоже, не вложили. Спасло же дело исполнение главных партий – Екатерина Крысанова и Артём Овчаренко сделали этот мой вечер!
К сожалению, мало кто их настолько сильно поддержал, разве что Анастасия Винокур, мать Жизели, ожидаемо отменно сыграла – это её партия. Гансу Эрика Сволкина заметно не хватало брутальности лесничего, он даже на Жизель толком замахнуться не смог, станцевал средне, а умирал вяло. Приговорившая же его к смерти Ангелина Влашинец внешне Мирту олицетворяла, но не хватало ей в её случае властности. Станцевала неплохо, но не более того.
Антонина Чапкина, при жизни в Подругах Жизели ходившая, танцевала ещё и одну из двух Вилис, и сил на всё не хватило – вторая, Ана Туразашвили, смотрелась выигрышнее. А среди Подруг выделялась искренней игрой Ольга Кишнева, остальным семерым меньше верилось.
В сложной вариации в крестьянском па-де-де Артур Мкртчян на удивление слабо выступил, был чрезмерно напряжён и выступлением своим расстроил. Партнёрша – Мария Мишина его заметно превзошла, но без претензий на запоминающееся выступление. Хотя она, как и все остальные, уровень Большого плюс/минус демонстрируют.
А вот Артём Овчаренко продемонстрировал что он, пожалуй, по совокупности основных балетных качеств один из самых сильных сейчас артистов. Я никогда не являлся его поклонником, но надо отдать должное Артёму – он был хорош! Убедительная подача образа и отменное владение телом! Немного он, возможно, перебрал с трагизмом у могилы, но это я так, чтобы придраться…
А к Екатерине Крысановой и придраться не за что – и играла, и танцевала изумительно! Селянка вышла у неё живой, а умерла она так, что у меня мурашки пробежали. В Вилисином же образе оставив Жизель узнаваемой Екатерина мастерски сделала её неживой. Замечательное выступление, Браво!
#театр и балет #искусство #культура