1. Меркурий. Расстояние от Солнца приблизительно 58 млн. км.
У Меркурия нет атмосферы, поэтому наблюдатель увидел бы здесь настоящий цвет Солнца - белый. На Земле мы видим светило желтым благодаря атмосфере.
2. Венера. Расстояние от Солнца чуть более 108 млн. км.
На Венере полюбоваться Солнцем нам вряд ли удалось бы из-за плотности облаков на этой планете.
Венера вращается в обратном направлении (ретроградное движение), поэтому рассвет мы встречали бы на западе, а провожали Солнце на востоке (на Земле наоборот).
3. С Землей все понятно (расстояние от Солнца почти 150 млн.км).
4. Марс. Расстояние от Солнца почти 228 млн. км. Ниже представлен реальный вид Солнца с поверхности Красной планеты. Фото сделано в 2005 году марсоходом “Спирит”.
На Марсе атмосфера очень тонкая, поэтому Солнце с поверхности планеты выглядит белым с небольшим голубоватым оттенком. Когда Солнце садится, его свет проходит по более длинному пути в атмосфере, при этом частички пыли в марсианском небе сильнее рассеивают синий свет. Из-за этого закаты и восходы здесь имеют голубой цвет.
5.Сатурн. Расстояние от Солнца порядка 1,5 млрд. км.
Сатурн тоже газовый гигант, но, в отличие от Юпитера, его поверхность практически полностью состоит из водорода, который прозрачен для видимого света. Если погрузиться в верхние слои атмосферы, то в сатурнианском небе мы могли бы увидеть такое Солнце, как показано выше.
6.Уран и Нептун. Расстояние от Солнца почти 2,9 млрд. км и 4,5 млрд. км, соответственно.
Увидеть нашу звезду с поверхности Урана и Нептуна не получится, потому что никакой тверди там нет.
Уран имеет небольшое твердое железно-каменное ядро, над которым практически сразу начинается плотная атмосфера (ядро окружено мантией), состоящая в основном из водорода и гелия.