Остеоспермум – такое необычное название получил очень нежный, похожий на ромашку, садовый однолетний цветок. Еще остеоспермум называют «Африканская ромашка» или «Капская ромашка, маргаритка». Цветок относится к семейству астровых. Выращивание остеоспермума необычайно просты. А вот цветет кустик очень длительное время до серьезных осенних похолоданий.
Остеоспермум — это кустистое растение, сильно ветвистое и с многочисленными цветками-корзинками. Они похожими на цветок ромашки, на прямых жестких стебельках, высотой, примерно 25-30 см. Диаметр соцветия — до 5 см. Есть сорта, где цветок может быть до 8-9 см, а высота куста достигать 80 см. Но в основном, такие виды встречаются в Европе.
Окраска цветка у остеоспермума может быть от глубокого темного пурпура до розового, ярко-оранжевого и чисто-белого. Объединяет эти разноцветья их ярко-синяя серединка с мелким вкраплением оранжево-красных точек. Листики растения плотненькие, но не ломкие сочного зеленого цвета.
Как вырастить остеоспермум - 3 секрета посадки и ухода за голубоглазой ромашкой
Остеоспермум, как нельзя лучше, подходит #для балконов и лоджий, контейнерного сада, #для клумб для обрамления рабаток, великолепно будет смотреться группами в миксобордере и т.д. Цветок считается очень выносливым, поэтому подойдет для мест с бедной почвой или каменистых горок.
Однажды #остеоспермум мне подарили на День рождения. И растение с необыкновенным кустиком цветков поразило меня пурпурными цветками с лаковым блеском. Я даже вначале подумала, что держу в руках горшочек с искусственными цветами!
Высадив остеоспермум в сад во второй половине мая, я любовалась его цветением вплоть до середины сентября. Самое интересное, что уход за ним заключался практически, только в поливе. Даже прополкой я не занималась, потому что кустик так хорошо разросся, что под ним не было места сорнякам.
Кстати, африканская #ромашка с легкостью перенесла небольшие весенние заморозки.
Место высадки выбрала с восточной стороны дома. Оно освещалось солнцем с утра до 13-14 ч.
И еще меня поразило, что #цветок нисколько не потерял своей привлекательности на протяжении всего времени.
Остеоспермум можно сохранить зимой в доме, как, например, вы сохраняете пеларгонию или петунию.
Цветок можно вырастить из семян.
Посадка остеоспермума на рассаду
Высевают семена с февраля по апрель дома на рассаду в ящики или в торфяные таблетки. Сажать остеоспермум можно сразу в горшок. При благоприятных условиях он зацветает через 10 недель. При световом дне, меньше 10 ч. обязательна досветка.
Выбирая почву для посадки семян, отдайте предпочтение торфо-песчаной, сыпучей.
Семена у остеоспермума среднего размера жесткие и каплевидные, чем-то похожие на обычные семечки. Поэтому перед посадкой некоторые садоводы предпочитают их замачивать. Но дело в том, что остеоспермум не любит лишней влаги! В дальнейшем, ваши ростки могут загнить в плошке. В крайнем случае, не замачивайте, а подержите их во влажной салфетке 3 ч. не более.
Секрет №1
Семена сеют только сухими!
Из-за того, что семена остеоспермума жесткие, напоминающие семечки подсолнуха, садоводы предпочитают их замочить перед посадкой. Но этому цветку противопоказана излишняя влажность, и потом уже в земле, семена попросту загнивают! Чтобы семена быстрее проклюнулись есть два выхода:
- первый - только опрыскать семена усилителем роста,
- второй - руками или зубами осторожно «пощелкать», то есть, треснуть твердую оболочку.
Сажают семена на глубину не более 0,5 см. Можно обычной зубочисткой протолкнуть в почву.
Высадив семена, создайте им комфортные условия в мини-тепличке. При t°=+20-22° всходы появятся уже через 5-7 дней.
Уход за рассадой
Увидели, что пробивается росточек, перенесите сеянцы поближе к свету и немного снизьте температуру.
После появления 2-3 настоящих листиков рекомендуется рассадить-пересадить росток в другую ёмкость с заглублением.
Секрет № 2
При раннем зимнем посеве получается и раннее цветение, но стебель при этом может сильно вытягиваться.
3 способа исправления:
- при 4 листиках пересадить кустик с заглублением до семядолей в ёмкость побольше;
- пригнуть вытянувшийся стебель и уложить рядом в канавку, присыпав землей;
- когда появятся 6 листиков, прищипнуть верхушку растения - этим вы не только притормозите вытягивание, но и получите более пышный кустик.
В начале мая начинайте закаливание: открывайте форточку или выносите иногда на застекленный балкон. А при устойчивой плюсовой температуре высаживайте в сад.
Секрет №3
Кустик остеоспермума очень раскидистой формы и чтобы он был более устойчив и не заваливался от сильного ветра надо его просто окучить, одного раза будет достаточно.
- Еще больше фото и подробной рассказ о дальнейшей вегетации растения вы найдете в расширенной версии поста, пройдя по ссылке ниже.
Высадка рассады остеоспермума и уход за цветком в саду
Возможно, вам будет интересно
Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.
Вопросы и Ваше мнение в комментариях приветствуются!