Найти в Дзене
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Стратегия развития. АГМК продолжает успешную реализацию программы локализации и импортозамещения. Видео

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Коронакризис стал своеобразной лакмусововой бумажкой, обнажившей многие проблемы в глобальной экономике. Закрытие границ и обрушение логистических цепочек привели к сбоям в поставках ключевых элементов и комплектующих для тысяч предприятий по всему миру. В результате многие страны, раньше делавшие ставку исключительно на импортную составляющую, сегодня в экстренном порядке переориентируют свои производства на выпуск продукции, критически важной для местного рынка.

Узбекистан в этом плане уже достаточно давно реализует собственные программы по локализации и формированию кооперационных цепочек между крупными местными производствами и малым бизнесом для создания механизмов импортозамещения. Такая стратегия позволяет ежегодно экономить миллионы долларов, создавая новые рабочие места и повышая эффективность производства. Один из лидеров в этом направлении – Алмалыкский горно-металлургический комбинат (АГМК).

Мы поговорили с начальником отдела локализации АГМК Козимжоном Жумабоевым и первым заместителем председателя правления комбината Атабеком Исроиловым о достигнутых успехах в плане локализации и импортозамещения, а также перспективах на будущее.

Козимжон Жумабоев

– Расскажите, какие успехи достигнуты в плане реализации проектов локализации на АГМК за последние два года?

– За последние два года на АГМК реализовано свыше 70 проектов по локализации общей стоимостью 131,4 миллиарда сумов (в 2019 году) и 157,2 миллиарда сумов (в 2020 году). При этом в 2020 году темп роста по сравнению к 2019 году составил 119,6 %.

Мы выпускаем запасные части и комплектующие к мельницам, дробилкам, экскаваторам, насосам и другим видам технологического оборудования. Раньше эта продукция в основном импортировалась из Китая, России, Украины.

Кроме того, локализовано производство продукции на основе цветных металлов – оксида цинка, сплава цинка, алюминия и меди (ЦАМ), сульфата цинка, изделий из редких металлов и твердых сплавов.

– Как изменились производственные показатели? Какая экономия была достигнута?

– Освоение новых производств позволило снизить зависимость комбината от импортных поставок запасных частей и комплектующих, тем самым обеспечивая бесперебойную работу технологического оборудования.

Также в результате реализации программы локализации импорт комбината сократился на 13,8 миллиона долларов в 2019 году и 15,4 миллиона долларов в 2020 году.

– Какие проекты по локализации реализуются на данный момент?

– В текущем году на АГМК будет реализовано 87 проектов общей стоимостью 161,4 миллиарда сумов. Прогнозируется, что по итогам 2021 года в рамках программы локализации будет произведена продукция на сумму 178,3 миллиарда сумов, а объем импорта сократится на 16,9 миллиона долларов.

– Расскажите о будущих перспективах программы локализации на комбинате.

– В связи с тем, что АГКМ расширяется, реализуются инвестиционные проекты по освоению месторождения "Дальнее", строятся новые заводы, остро стоит вопрос организации бесперебойной работы.

Поэтому сейчас очень важно провести реконструкцию ремонтной базы комбината. В ближайшем будущем на Центральном ремонтно-механическом заводе планируется освоить производство новых видов запасных частей и комплектующих изделий к горно-шахтному и дробильно-размольному оборудованию, горно-технологическому транспорту. Все это в данный момент импортируется.

Кроме того, на базе завода взрывчатых веществ мы планируем создать совместное предприятие по производству неэлектрических систем взрывания, так как в связи с расширением работ по добыче полезных ископаемых будут проводиться большие буровзрывные работы.

– Насколько в этом плане важно создание новых рабочих мест?

– Пока производство импортозамещающей продукции осваивается на производственных площадках комбината: Центральном ремонтно-механическом заводе, Цинковом заводе, в Научно-производственном объединении по производству редких металлов и твердых сплавов. Ввиду этого создание новых рабочих мест не было запланировано в прошлых годах. Однако освоение новых производственных направлений в этом году позволит создать дополнительные рабочие места.

– Локализованная продукция производится только для нужд комбината или удалось наладить ее сбыт на внутреннем рынке? Возможно, осуществляются экспортные поставки?

– Локализуемая продукция в первую очередь направлена на собственные нужды подразделений комбината. Она также необходима для действующих в республике предприятий горнодобывающей промышленности. Оксид цинка и сплав ЦАМ востребованы как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Атабек Исроилов

– Как вообще отбираются проекты для локализации? Насколько важно было сейчас локализовать именно эти направления?

– Специалисты АГМК постоянно ищут возможности освоения той или иной продукции. При этом мы не только изучаем общемировые разработки и технологии, но и разрабатываем и внедряем собственные ноу-хау для локализации продукции. А при запуске нового оборудования все задействованные сотрудники обязательно проходят специальное обучение.

В перечень программы локализации включается та продукция, для производства которой имеется сырьевая база. Это основной критерий. Также на это, разумеется, влияют потребности предприятия. Некоторую продукцию просто нерационально производить у себя. К примеру, есть специальные нержавеющие шурупы, они закупаются примерно раз в 10 лет. Покупать для их производства станок дорого и невыгодно.

– Как продвигается промышленная кооперация с другими отечественными предприятиями?

– В октябре 2019 года с целью расширения кооперационных связей с отечественными предприятиями впервые в истории комбината была проведена ярмарка импортируемой продукции. Ее посетили более 200 производителей республики, а также компании из Китая, России, Финляндии, Франции и других стран.

Участникам предоставили специально подготовленный каталог образцов импортируемой для нужд комбината продукции. Сегодня каталог состоит из более 3 тысяч наименований. Основная доля импорта приходится на реагенты – сырье, которого нет в Узбекистане.

В результате были достигнуты договоренности с местными предприятиями. Так, мы планировали до конца 2020 года заключить через электронный кооперационный портал контракты на сумму 200 миллиардов сумов. По факту же было заключено более 2,5 тысячи договоров на закупку продукции общей стоимостью более 300 миллиардов сумов.

Мы считаем, что это более рациональный подход к делу: мы имеем импортозамещающую продукцию для собственных нужд, кроме того, обеспечивается доход малым предприятиям и населению.

Наряду с этим в настоящее время ведутся совместные работы с местными производителями по освоению такой продукции, как полимерные микросферы, графитированные электроды, рукавные фильтры, фильтрующие элементы для авто- и технологического транспорта, химические вещества и реагенты (среди них ксантогенат калия, натрий сернистый, гидросульфит натрия). При возможном освоении указанной продукции будет обеспечено сокращение импорта на сумму до 10 миллионов долларов.

Кроме того, в сотрудничестве с Академией наук Узбекистана был получен образец олеиновой кислоты, которая успешно прошла производственные испытания. Сегодня ведутся работы по выпуску этого продукта в промышленных масштабах.

Подсаживаем на новости:  заходи на наш Telegram-канал.