В советской истории были странные прецеденты, когда чиновники назначались руководить отраслями экономики, в которых ранее никогда не работали. Одним из таких примеров было назначение Маршал Советского Союза Николая Булганина председателем правления Государственного банка СССР. И при этом на эту должность он назначался трижды!
Стоит отметить, что Николай Александрович Булганин (1895-1975) не был ни профессиональным военным, ни профессиональным финансистом. До революции он успел окончить реальное училище и поработать конторщиком. После 1917 года он присоединился к большевикам и служил в ВЧК, а затем работал директором Московского электролампового завода имени Куйбышева. На этой должности Булганин смог показать существенные успехи, за что завод был награждён орденом Ленина под номером 2. Вскоре его назначают Председателем исполкома Моссовета. Именно тогда Булганин подружился с Никитой Хрущевым который в те годы был секретарём московского горкома КПСС.
В конце 1930-х годов он входит в высшее руководство СССР, занимая пост заместителя председателя советского правительства. В годы войны он был членов Военных советов Западного, 1-го Белорусского фронтов, отвечая за политическую работу и хозяйственные вопросы в войсках. В 1944 году Булганина назначают заместителем, а затем и первым заместителем наркома обороны СССР. Учитывая, что наркомом в тот период был Сталин, у которого не было времени на решение текущих вопросов наркомата, то Булганин был фактическим руководителем наркомата обороны. В 1947 году Булганина официально был назначен министром Вооружённых сил СССР.
В последние годы жизни Сталина наравне с Берией, Маленковым и Хрущевым, он входил в ближайшее окружение Сталина и имел права подписывать за него официальные документы. После смерти Сталина в марте 1953 года, Булганин занял должности Первого заместителя Председателя Совета Министров СССР и министра обороны СССР. В развернувшейся борьбе за власть он активно поддерживал Хрущева, помогая ему в деле ареста Берии и борьбе с Маленковым.
Благодаря дружбе с Хрущевым, в 1955 году Булганин становиться Председателем Совета Министров СССР. Но на этой должности он вскоре рассорился с Хрущевым, который стремился к абсолютной власти. В 1957 году Булганин поддержал неудачную акцию т.н. антипартийной групп Молотова, Маленкова и Кагановича по отстранению Хрущева от власти. В наказание за это в марте 1958 года, Булганин был снят с должности премьера и назначен председателем правления Госбанка СССР (вместо него советским премьером стал сам Хрущев). При этом Булганин до этого дважды занимал эту должность. В первый раз на эту должность он был назначен еще Сталиным в 1938 году. В апреле 1940 года в этой должности его сменяет Николай Соколов. Но вскоре Соколова репрессируют и в октябре 1940 года Булганин снова возглавляет Госбанк, вплоть до 1945 года.
Но в 1958 году Булганин недолго возглавлял Госбанк. Уже через полгода его снимают с должности, исключают из Политбюро, снижают в звании до генерал-полковника и посылают в Ставрополь руководить краевым совнархозом. В этой должности Булганин поработал вплоть до ухода на пенсию в 1960 году.