Найти в Дзене
ProTанки

Почему танковые дивизии Манштейна смогли разгромить танкистов РККА в боях под Харьковом февраля 43-го? Из советских документов

Сказания о Харьковской битве регулярно бывают на страницах нашего канала, это и воспоминания немецких танкистов, и боевые отчеты немецких частей, воспоминания генералов вермахта и так далее. Однако, до сих пор мы разбирали эту печально известную битву с точки зрения советских документов, и как вообще в них описывали то, что случилось тогда, в феврале-марте 1943-го года.

-2
-3

Пожалуй, правильнее всего будет взять не ситуацию Юго-Западного фронта в целом, а ее ударной части: “Подвижной группы генерал-лейтенанта М.М.Попова”. Собственно, личность Маркиана Михайловича Попова для любителей исследователей Великой Отечественной войны в представлении не нуждается. Он командовал и Северным фронтом с августа по сентябрь 41-го года, возглавлял 48-ю армию Брянского фронта, 40-ю армию этого же фронта, 5-ю танковую армию. Пускай не самый талантливый советский военачальник, но командир, проверенный боем. Группа генерала Попова, согласно журналу боевых действий 4-го гв. ТК была образована 25 января 1943-го года. В ее состав, помимо 4-го гв. ТК вошел также 3-й ТК, 10-й ТК, 18-й ТК, 57-я гв. сд, 38-я гв.сд, 52-я сд. Мы как ориентир возьмем 4-й гв. ТК, который вошел в состав группы 27 января.

-4

-5

И вот тут надо сказать, что к битве за Харьков советские войска уже изрядно устали от боев, материальная часть была скудной, в силу в общие продолжительные наступления и отсутствия оперативных пауз. Поэтому, в составе 4-го гв. ТК было 30 танков Т-34, 13 танков Т-70, общее же количество танков в “подвижной группе Попова” согласно данным историка Исаева – 187 единиц. Самое страшное начинается тогда, когда более детально изучаешь состояние корпуса, так части 12-й и 13-й гв. тбр были укомплектованы личным составом на 75%, но это не самое главное. 31 января “все наличные танки имевшиеся в 12, 13 гв.тбр были переданы для укомплектования 14-й гв.тбр. Таким образом, фактически корпус имел только одну укомплектованную танковую бригаду, в составе которой было 28 танков Т-34, и 12 танков Т-70” ( два танка были выделены лично для генерала Попова).

-6
-7

Поэтому, фактически танковый корпус, имея в своем составе три танковых бригады, наступал только одной. При этом, каким-то невероятным образом, используя боевой опыт советские танкисты совершали чудо, этот корпус не только прорывал немецкую оборону, но и вырвался вперед. Кроме того, что важно подчеркнуть, в лоб части бригады старались не атаковать, а регулярно маневрировали. Тем не менее, попадали в танковые засады, например 3 февраля было подбито три танка Т-34 , два Т-70 сгорели. Но проблемы преследуют части корпуса, запись от 4 февраля: “ ….бригада двигаться и маневрировать не могла в виду полного отсутствия горючего, снарядами обеспечена около одного б/к, вести огневой бой может”. Но черные дни для корпуса начинаются с 10 по 18 февраля, когда под городом Красноармейское(сов. Покровск) в 160 километрах от Запорожья (ставки Манштейна) разгорается битва, которая практически не упоминается в книге Исаева.

-8

-9

Дело в том, что в последний день корпус атаковали крупные силы противника, из состава 1-й танковой армии атаковали Красноармейское: по советским данным это была 17-я танковая дивизия из состава 48-го танкового корпуса. Согласно немецким данным в ее составе было 50 танков, а по советским 60 танков + 18 САУ. В итоге, обороняя Красноармейское части бригады сначала отошли на восток, и к вечеру этого же 18 февраля отступила из города. В этом бою пал командир 14-й гв.тбр гвардии полковник Шибанков. С 19 февраля 4-й гвардейский танковый корпус перестает существовать как отдельная боевая единица, несмотря на то, что до этого 12-й гв.тбр сменила 9-я гв.тбр. И так, на 19 февраля в составе корпуса осталось 10 танков Т-34 и 4 танка Т-70. И как записано далее: “В виду того, что части корпуса понесли большие потери, бригады фактически были небоеспособны. Командующий подвижной группы приказал: вывести части корпуса, сдать все оставшиеся танки 10-му тк”. В итоге, мы можем сказать: что в районе Харькова, при разрыве группы армий “Юг” действовали неполнокровные советские танковые части, которые в итоге выдохлись, и попали под мощный танковый удар частей 1-й ТА вермахта.

-10