Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Последние Меровинги – не ленивые, а странные и несчастные короли.

Хильдеберт I, сын Хлодвига.
Хильдеберт I, сын Хлодвига.

Четверо сыновей беспощадного Хлодвига – Хлотарь, Хильдеберт, Хлодомир и Теодорих, не менее жестокие чем отец, знали, что им и их потомкам придется сойтись в кровавых схватках за верховную власть. Но вряд ли эти отчаянные молодцы, знающие и с какого конца браться за меч, и как водить в бой отряды, могли предположить, что в итоге верховная власть достанется не самой сильной, а самой слабой ветви Меровингов. И последние короли в течении более ста лет будут лишь бледными тенями сидеть на троне, забывая расчесывать легендарные длинные волосы, в которых по преданию заключалась сила династии. Ими презрительно будут править надменные и могущественные майордомы – сначала несколько семей, а потом и один род Пипинидов.

-2

Если взглянуть на истории королевских и княжеских династий Европы (как Западной, так и Восточной), то можно легко обнаружить, что слабые и неудачливые монархи далеко не редкость. Но если безвольные короли пребывали на своем престоле даже два-три раза подряд, за ними всегда приходил сильный наследник. Или… династия погибала. Но вот с последними Меровингами, прозванными «ленивыми» королями определенно что-то неладное. Начиная с Сигиберта III начавшего править в 632 году и заканчивая Хильдериком III свергнутым майордомом Пипином Коротким в 751 году, сменилось 13 королей и лишь одного из них – Дагоберта II (правил в 676-679 годах) никак нельзя назвать «ленивым». Не слишком ли много бездарностей на одну династию за такой короткий исторический промежуток времени? И династия при этом протянула столь долго?

Еще одна странность – лишь двое из этих тринадцати перешагнули 40-летний рубеж, трое 30-летний, и 8 королей не дотянули до 30 лет. В следствии столь ранних смертей ни один из этих королей не оставил за собой совершеннолетнего наследника, впрочем, ко времени окончательного угасания династии это уже не имело никакого значения – обнаглевшие майордомы тасовали братьев, дядей и племянников как карточную колоду. Вряд ли это похоже на судьбу или злой рок – недобрая воля франкских майордомов Пипинидов прикончила династию Меровингов и оболгала ее последних представителей в веках. Как же им было не называться «ленивыми», если корону на них надевали в детские годы после смерти молодого отца или родственника, который в свою очередь также взошел на трон в детстве?

Дагоберт I (608-639).
Дагоберт I (608-639).

Дагоберт I – последний Меровинг, который был королем не только юридически, но и фактически, правив самостоятельно. Но уже при его отце Хлотаре II , клан майордомов Пипинидов настолько окреп, что король не мог сместить из с наследственной должности. И он же возможно стал первой жертвой майордомов Австразии, так как умер от болезни в 31 год, и он первый оставил за собой двух малолетних сыновей. После его смерти объединенные в очередной раз под властью одного короля земли франков были разделены между двумя его сыновьями – младший Хлодвиг II стал королем Нейстрии и Бургундии, старший Сигиберт III – королем Австразии.

Майордом Австразии Гримоальд Старший (615-662) занявший после некоторой борьбы место своего покойного отца Пипина Ланденского (580-640) – как видим Пипиниды были долгожителями не в пример свои королям, действовал грубо и просто, попытавшись обманом захватить королевскую власть. Он убедил бездетного короля Сигиберта III усыновить и провозгласить наследником его сына Хильдеберта. При этом Гримоальда как-то не смутило, что даже при отсутствии прямых наследников у Сигиберта есть брат Хлодвиг II , за что зарвавшийся майордом и поплатился в итоге головой.

Хлодвиг II (633-657).
Хлодвиг II (633-657).

Внезапно у Сигиберта III все же появился на свет родной наследник – Дагоберт, что, казалось бы, отсекало дорогу к трону выскочкам майордомам. Вот только Сигиберт был своевременно убит в 26 лет (как пишут хронисты в результате заговора, но скромно умалчивают о его участниках), и его родного сына Дагоберта Гримоальд постриг в монахи в трехлетнем возрасте и с верными людьми отправил в ирландский монастырь. Своего же сына, явно причастный к смерти Сигиберта майордом провозгласил королем Австразии.

Но он слишком поторопился, действовал слишком грубо, майордомы еще не подмяли под себя всю франкскую знать. Он проиграл начавшуюся войну, и враги выдали его вместе с сыном-королем Хильдебертом Приемным, законному королю Нейстрии Хлодвигу II . Гримоальд и его сын были казнены. Согласно «Книге истории франков» их подверг мучительной смерти Хлодвиг II в 657 и сам же странным образом скончался через несколько месяцев. Как и отец Хлодвиг не успел воспитать своих сыновей – их у него осталось трое, и закатившаяся было звезда майордомов Пипинидов вновь взошла над землями франков.

Часть 2-ая. https://zen.yandex.ru/media/id/5ece4e6f4ee7871db02386df/poslednie-merovingi--ne-lenivye-a-strannye-i-neschastnye-koroli-chast-2aia-602d72f0ffa2d86ae424d52f

Часть 3-я. https://zen.yandex.ru/media/id/5ece4e6f4ee7871db02386df/poslednie-merovingi--ne-lenivye-a-strannye-i-neschastnye-koroli-chast-3ia-6036a7af109f4c102e32023b

Часть 4-ая. https://zen.yandex.ru/media/id/5ece4e6f4ee7871db02386df/poslednie-merovingi--ne-lenivye-a-strannye-i-neschastnye-koroli-chast-4aia-6083f3da1ae7ef64bea930ad