Основой для формирования боевой организации рыцарей-монахов стали всевозможные приюты и богадельни, которые оказывали помощь путникам.
К середине столетия орден святого Иоанна — сильная военная структура в Палестине, которая занималась обороной внешних рубежей государств крестоносцев. К 1180 году в распоряжении госпитальеров находилось около 25 замков.
Структура ордена святого Иоанна
Госпитальерами в основном становились выходцы из Франции и Италии. Чёрная монастырская каппа с эмблемой в виде белого креста и куколь — облачение, закреплённое уставом организации. Во многом это была традиция, перенятая у бенедиктинцев. Штаны, рубахи, рясы — это всё второстепенное. Орденские братья не следовали модным тенденциям — они опирались на распорядок аскетичной жизни монахов.
Структура духовно-рыцарского ордена выглядела достаточно стройно. Во главе стоял магистр — лидер организации, духовный отец. Орденский капитул был главным совещательным и законодательным органом, регламентировавшим деятельность магистра и всей организации. Капитул формировался на время. Вся военно-монашеская братия делилась на три условные группы.
Первая и самая привилегированная — рыцари. Добровольцы из знатных семей — элита и верхушка воинства. В конце 12-го века численность рыцарей в Иерусалимском королевстве доходила до 500−600 человек. Они были главной боевой и интеллектуальной силой ордена святого Иоанна. Воины давали классический обет европейского монашества: безбрачия, послушания, нестяжательства. Главной обязанностью рыцаря-госпитальера была защита святой церкви и её подданных.
Ко второй группе относились сержанты — уроженцы европейских небольших поселений незнатного происхождения, которые заняли должности младших командиров. Их служба — это забота о слаженной и чёткой работе воинского подразделения.
Обязанность проведения месс и религиозных обрядов ложилась на плечи священников. Это была неотъемлемая часть деятельности любого военно-монашеского братства в Палестине и за её пределами.
Существовало около 5 стадий наказаний и взысканий: от поста и бичевания до полного изгнания из рядов организации. Самой суровой карой за провинности была утрата облачения без помилования.
Долгая дорога домой
Внутренние смуты в Иерусалимском королевстве и военные успехи мусульманских правителей ближневосточных государств подорвали положение духовно-рыцарских орденов. В конце 13-го века, после падения крепости Акры — последнего оплота воинствующих пилигримов, крестоносцы покинули Святую Землю. Резиденцией Иерусалимского короля стал Кипр.
Госпитальеры обосновались и на Кипре, и на островах Греческого архипелага, а также в Малой Армении. Иоанниты вывезли с собой часть важных реликвий и святынь из Палестины.
В 1306—1310 гг. орден святого Иоанна провёл кампанию по захвату острова Родос. Магистр Фульк де Вилларе договорился с генуэзским пиратом Виньоло ди Виньоло, дабы совместными действиями прибрать к рукам беззащитные греческие острова. В итоге после непростой военной операции острова Родос, Кос и Лерос перешли к госпитальерам. На Родосе хранилась главная реликвия госпитальеров — частица Гроба Господня.
В 15-м веке орден под натиском османской угрозы начал покидать греческий архипелаг. Госпитальеры в 16-м веке попали на Мальту и оказались под протекцией понтифика.
В конце 18-го века орден попал под протекцию российского императора Павла I, дабы противостоять планам Наполеона Бонапарта. В конце концов, братство обрело свой дом в Риме. Сейчас орден святого Иоанна — это сугубо богоугодная организация, которая занимается содержанием пансионов и довольно престижных европейских клиник.