Продолжим цикл статей с условным названием "Попала мне в руки одна штуковина". Точнее, сегодня их будет даже две, и, если цевье Vanguard от FAB Defense - уже не новинка (представлено еще в 2019 году на нюрнбергской выставке IWA & Outdoor Classics), то вот угловая рукоятка PTK-M от той же фирмы - это таки самая шо ни на есть новинка, которую еще мало кто успел у нас покрутить в руках, а парный к ней упор VTS-M (обрезиненный, с креплением M-LOK и встроенным гнездом под QD-антабку) вообще на момент обзора до нас не доехал.
Вообще в плане всевозможного тюнинга оружия у меня позиция простая: любой "наворот" таки должен быть разумным, целесообразным и достаточным. В плане замены штатного фанерного цевья АКМ, которое мне досталось вместе с самим карабином уже в состоянии "Молот-Оружие, за что ты меня так?", а потом на морозе еще и совсем лопнуло по склейке слоев, это означает:
- Установку на штатное место без доработки оружия - то есть никакого жесткого напилинга наподобие спиливания со ствола оковки штатного цевья.
- Сохранение штатной неполной разборки - чтобы простейшая операция по снятию газовой трубки как выполнялась без инструмента, так и выполнялась, например, а снятие самого цевья не требовало таскать с собой набор шестигранников.
- Совместимость с шомполом - тут все понятно, на штатном месте он и не мешает, и всегда под рукой, так и зачем его таскать отдельно только ради "модного" обвеса?
- Отсутствие несъемных планок - вообще считаю, что кроме как для крепления прицелов, планки Пикатинни больше вредны, чем нужны, и особенно на цевье (да, собственно, для прицелов они и придуманы были в свое время, и уже потом их стали совать куда не лень). Ибо ни разу не удобно даже в перчатках, а использовать защитные накладки на этих планках - выглядит как "сначала придумаем сами себе проблему, а потом с ней героически боремся". Абсолютно не мешающая рукам система крепления M-LOK (одновременно еще и служащая вентиляцией через незанятые слоты) на цевье гораздо уместнее. KeyMod рассматривать как вариант нет смысла, ибо под него из монтируемых "допов" по сути и нет ничего толком, кроме тех же планок, да и сама по себе эта система, помнится, в свое время испытания на прочность при падении провалила с треском (местами буквально - отчет можно посмотреть по ссылке).
Собственно говоря, цевье FAB Defense Vanguard вышеперечисленные требования даже перекрыло, ибо еще и имеет встроенные гнезда под QD-антабки с обеих сторон - соответственно, прикручивать их отдельно не надо, а мне, в принципе, особо больше на цевье ничего и не нужно было крепить на 99% времени. Цеплять же ремень на QD-антабках привык уже давно - минусуем гремящие карабины, плюсуем удобство (хех, давно уже с неснятым ремнем в сейф ничего не влезает, а для сейфа побольше места дома нет...). Ну и цена, опять-таки, решает, шо я вам имею сказать: всего на треть дороже, чем у нас уже по России впаривают "реплики" фирменных изделий, читай - подделки с Алиэкспресса, или меньше чем на две тысячи в сравнении с каким-нибудь "типа Magpul MOE АК" из дешевого и сомнительно-термостойкого пластика напрямую в Китае (с феном тот по крайней мере точно гнется, что намекает). Ибо сейчас наконец-то догадались продавать цевье не в комплекте с тремя планками, а по отдельности: кому надо - тот их докупит (тем более что необязательно брать именно "родные"), а кому не надо - не придется за них переплачивать, вей из мир.
Кстати, валяется у меня это "совсем как настоящее цевье Magpul" с Алиэкспресса, кем-то в свое время подаренное... Ну, знаете ли, когда пластик настолько мякий, что даже в собранном виде все это можно жмякать руками во все стороны, ставить ЭТО на огнестрельное оружие может только один человек: который это самое оружие и покупал "на пофоткаться".
"Подопытным" же выступит старый добрый АКМ, выпущенный в Туле еще в 1964 году, а в 2018 году изнасилованный "огражданивателями" в Вятских Полянах.
Идем на почту, раскрываем пакет и видим:
Внутри черной, как борода прячущегося за углом шахида, коробки с нарисованной бомбой, падающей, похоже, прямиком на Модиин-Маккабим-Реут (это, собственно, местечко аккурат между Тель-Авивом и Иерусалимом, где и располагается FAB Defense - точнее, компания FAB Manufacturing & Import of Industrial Equipment Ltd., которая использует эту торговую марку), кроме цевья, нет, собственно, больше ничего:
Ну что ж, давайте достанем и пощупаем.
Цевье, как и прочий "фабовский" пластиковый обвес, сделано из жесткого композита. Согнуть его у меня сколько-то заметно не получилось, что принесенное с улицы и промороженное до -17, что оттаявшее дома, хотя силушкой вроде не обижен. Сам пластик шероховатый, не скользящий, с дополнительно текстурированными участками. На накладке газовой трубки сверху и по бокам по два слота M-LOK, на самом цевье по бокам и снизу - по три слота. О том, что это именно M-LOK, а не какой-нибудь халоймес, напоминают логотипы в виде стилизованной буквы М, которая, как и само название M-LOK, является зарегистрированным торговым знаком Magpul.
Боковые плоскости со слотами M-LOK на накладке газтрубки не параллельны, а сходятся вверх под некоторым углом. На цевье - аналогично, но угол меньше.
Цевье состоит из двух частей - наружной оболочки и композитного теплоизоляционного экрана. Между собой они формируют канал под шомпол:
Спереди к этой конструкции претензий нет. А вот сзади на приличную длину канал под шомпол открыт сверху, в отличие от штатного цевья АКМ, где он насквозь проходит по сверлению внутри тела и направляется цевьем аккурат между ствольной коробкой и передним вкладышем. Обратите на это внимание - чуть ниже будет понятно, почему и зачем. Причем для АК-74М и далее, где в штатном пластиковом цевье шомпол изначально пропускается в пустом месте между цевьем и экраном, и для множества разновидностей "Сайги" вовсе без штатного крепления шомпола под стволом и с "74-подобным", это погоды не делает вообще.
Вес цевья в сборе - 174 грамма "с копейками".
Для сравнения, колотая и частично подгоревшая внутри фанерка:
Разница в 50 граммов несущественна.
А теперь пришла очередь второй коробки - в ней свежачком приехала обещанная в заголовке угловая рукоять FAB Defense PTK-M, которая, в отличие от старой PTK, крепится напрямую на M-LOK, то есть уже не потребует прикручивать к цевью планку в качестве переходника, имеет более "цепкое" и удобное для хвата резиновое покрытие, а также лишилась встроенного "бардачка" из-за проходящего насквозь в приливе заднего отверстия под крепежный винт. Последнее - ничуть не жалко: PTK я в свое время на оружии использовал, а в этот "бардачок" так ни разу ничего и не пригодилось засунуть.
Разворачиваем:
В картонной коробочке с наклейкой "Тактическая рукАятка на M-LOK" (грамотеи, блин...) начинки по минимуму - только сама рукоять и набор крепежей с шестигранником. Винты и фасонные гайки - оксидированные, на головках указан класс прочности.
Итак, что можно сказать о рукоятке по первому впечатлению? Хотя внешне она практически не отличается от полностью пластиковой PTK, в руке PTK-M ощущается комфортнее. Причем даже в моих немаленьких ладонях рукоять умещается хоть и "впритык", но как надо.
Обрезиновка для сухой ладони (и тем более перчаток) в тепле даже лишку цепковата. Особенно за счет текстурированных участков, которые по стилю как раз подходят цевью. По центру идут "ребра" небольшой глубины.
Вес у рукояти вместе с винтами и гайками - меньше 100 граммов.
Итого цевье с установленной на нем рукояткой добавит к весу оружия в совокупности 146 граммов. На балансе это никак ощутимо не сказывается даже с пустым магазином - хоть "рыжиком", хоть стальным, хоть с современными магазинами от СКОС или PUFGUN. Проверено со всеми)
С полным магазином тем более.
Хотя M-LOK в теории и позволяет произвольно перемещать установленный аксессуар вдоль пазов, конкретно с рукоятью PTK-M это невозможно из-за наличия стопорного выступа между крепежными точками.
Соответственно, на цевье рукоять можно поставить строго тремя способами по числу слотов.
Ну, а теперь остается все это прикрутить на место и помучать.
Первой ставим накладку газовой трубки - так, ага, она немного упирается и не встает в положение, когда газтрубку можно провернуть вставленным в пазы шомполом, что не удивляет: допуски тут у АКМ приличные, так что подгонка накладки к газовой трубке для оружия - норма.
Немного опилив накладку по торцам, можно ее поставить без проблем, работы буквально на минуту.
Цевье встает на свое место идеально сразу, с небольшим натягом в оковке, который достаточен для отсутствия люфтов, при этом оковка осаживается на цевье спокойно одними руками.
Ну что ж, вспомним про пункты во вступлении и попробуем вставить шомпол. Ага! И вот тут-то отсутствие сплошного канала и сказывается - шомпол не доходит до положенного места и с явным металлическим звуком упирается в передний вкладыш, что прекрасно видно, если сдвинуть цевье вперед:
Приходится при установке нажимать на шомпол между газовой камерой и оковкой цевья в сторону ствола. чтобы шомпол выгнулся дугой, и его резьбовая часть ушла ниже, не упираясь в передний вкладыш. Тут невольно в голове зазвучал ехидный голосок: "А еще говорят, шо евреи таки умные". Придется разжиться алюминиевым листом и выгнуть из него дополнительный экран, заходящий немного при установке под вкладыш, чтобы он сразу направлял шомпол куда надо, благо что места цевье оставляет очень много.
Так, а где бы раздобыть сей стратегический материал? Ответ был найден в ближайшем магазине в виде однопинтовой банки литовского пива - ее высота как раз равна длине цевья. Пиво отправилось в кружку, а из банки был вырезан требуемый кусок, который прекрасно выполнил свое назначение, несмотря на тонкий металл. Идея проверена - так что можно делать уже "как положено", причем донором послужил тепловой экран из той самой подделки под Magpul, упомянутый выше, благо он-то из вполне приличной стали, что для алиэкспрессного добра даже удивительно. Отрезаем задние 47 миллиметов (без учета выступающего язычка), чуть подгибаем язычок, который как раз и должен заходить под передний вкладыш - и вот, пожалуйста, собирается прямо как задумано.
После сборки все сидит очень плотно, без малейших намеков на люфты, как ни нажимай (а вот родная фанера таки прилично прожималась спереди).
Остается прикрутить рукоятку. Для себя выбрал среднее положение.
Удобство удержания стало лично с моей точки зрения лучше. Насчет обещанного "интуитивного направления на цель" не уверен, ибо и к обычному цевью без рукояти привыкнуть успел и как-то не страдал проблемами с наведением, но в целом эта конструкция в приличных размеров кисть ложится определенно удобнее. Хват одинаково удобен и "низкий" (большой палец вдоль цевья), и "высокий" (большой палец охватывает цевье сверху). Рука одинаково хорошо удерживает цевье и рукоять что в перчатках, что без, на морозе нет дискомфорта - гораздо сильнее руку холодит снаружи, чем от цевья или рукояти. Теплоизоляция нормальная, при темповом отстреле пяти магазинов рука нормально может браться за цевье и накладку газовой трубки - но, конечно, нельзя забывать, что и на улице сейчас -17, так что охлаждается все дай боже. На жаре надо будет перепроверить, конечно.
В целом ощущения приятные. Будь у меня какая-нибудь "Сайга", изначально обделенная шомполом, то с цевьем никаких проблем бы не было вообще. Если же речь идет об "Калашниковых" старше АК-74М, что огражданенных, что нет, можете сразу приготовиться доделывать за производителем смешную, в общем-то, недоработку.
Ну и напоследок благодарочка на правах нерекламы:
- iShooter.ru - которые привезли цевье.
Продолжение следует чутка попозже...