Найти тему
Центр Справедливости

Набиуллина отменит льготную ипотеку

Эльвира Набиуллина, глава Центробанка России
Эльвира Набиуллина, глава Центробанка России

Уже летом россияне останутся без возможности купить квартиру, даже вторичку. Эльвира Набиуллина заявила, что действующая программа льготной ипотеки должна быть свёрнута.

Напомним: что льготные 6,5% на ипотеку были введены в прошлом году и должны были поддержать финансовые силы населения. Но как недавно заявила глава ЦБ, программа предназначалась не для людей, не для поддержки на локдауне в коронакризис, а для банков и их владельцев.

Наибуллина прямо заявила, зачем нужна была эта программа: "Глава ЦБ еще раз подтвердила, что льготная ипотека помогла поддержать в кризис и застройщиков, и заемщиков. Однако во многих российских регионах предложение жилья не успевало за спросом, что вылилось в резкий рост цен на жилье.

"К январю практически, если говорить о доступности жилья, весь эффект от снижения ставки был вот съеден с повышением цен на жилье".

"Обоснованность" отмены программы поражает. Сначала ЦБ вводит льготную ипотеку, при этом годами оставляя процент невероятно высоким и несправедливым. Люди, видя такую возможность — тратят деньги на ипотеку. И что делают застройщики?

Повышают цены на квадратный метр по всей стране. И не на 2-3%, а на целых 16%! Причины на поверхности — если длительное время процент по ипотеке высокий, а потом неожиданно становится низким — люди тут же бегут тратить деньги. Этим и воспользовались застройщики и банки.

Льготная ипотека для отдельных слоёв населения должна работать постоянно. Недавно Сергей Миронов расписал один из возможных вариантов, как это сделать. Необходимо разрешить пополнять экскроу-счета частями:

"Приведу пример: если до сдачи дома остается год, а ежемесячный платёж по ипотеке составляет 20 тысяч рублей, то за это время можно дополнительно накопить 240 тысяч, почти четверть миллиона, а это существенная часть стоимости квартиры.

Иными словами, я предлагаю разрешить россиянам открывать кредитные обязательства в момент сдачи дома, а до этого времени копить на эскроу-счете средства, которые станут первым взносом, чтобы долговое обязательство возникало только при сдаче дома. Большинство россиян сможет значительно уменьшить тело кредита и облегчить условия его погашения".

У этого предложения есть одно НО — оно не понравится банкам. Поэтому правительству придётся выбирать, либо они с банками и их владельцами, либо с народом. А ведь впереди выборы в Государственную думу.