Гусли появились на Руси в VIII — IX века. Их звук считался лечебным, они помогали человеку прийти в состояние равновесия, успокоить мысли и чувства.
Физ. зарядка и фитнес укрепляют тело, а гусли лечат душу
Идея изготовить гусли, пришла ко мне после того, как я помог внучке с проектом для школы, где обсуждалась тематика "древних инструментов". Сделал ей маленькие гусли. С тех пор я влюбился в этот инструмент.
Для меня гусли - не просто музыкальный инструмент, а дань нашим традициям и корням. Они являются самым древним струнным инструментом.
Они просты в изготовлении, долбленный корпус, струны изготавливаются из троса. На изображении ниже вы можете увидеть результат моих стараний.
Раньше, никогда не играл ни на каких инструментах, но узнав о гуслях понял, что играть на них довольно просто. Гусли я настроил в До-мажоре с пониженной 7 ступенью.
Есть два основных аккорда - минорный и мажорный. Сменяя 2 этих аккорда, можно играть большинство старинных наигрышей
Мои комментарии по поводу изготовления, а так же сам процесс игры можете посмотреть в данном видео.
Культурологическая заметка
К слову о гуслях, я бы хотел обратить ваше внимание на известную картину Васнецова "Богатыри".
К седлу Алеши Поповича приторочены гусли, как необходимый инструмент для поднятия боевого духа.
Сила гуслей
В восточных единоборствах состояние разума, очищенного от всяких мыслей, пустого ума достигалось при помощи медитации
При помощи гуслей люди могли достигать такого же состояния, равномерным перебором нескольких аккордов задавался ритм о создавалась мелодия, к которой человек в процессе игры постоянно возвращался.
Существовала так же своя система боя, которая называлась "Покач". Человек раскачивался и в это время наносил противнику удары. Дак вот техника игры на гуслях похожа на этот стиль. Одна рука прищипывает струны, что равносильно захватам, другая рука проводит по струнам, что соответствует нанесению ударов.
Вот такой вот удивительный инструмент.